耶稣的领导力|第十九集 慈父型的领袖

耶稣的领导力|第十九集 慈父型的领袖

收听音频

耶稣的领导力(十九)慈父型的领袖

在圣经中,神和人关系的六种比喻(父子、夫妇、师徒、主仆、头身、树枝)中,个人认为重要是父子与夫妇的比喻。这是其它关系的基础,也是描述浪子回家的比喻精确所在。

严父?慈父?

耶稣的主导文对于基督徒而言,几乎人人都会背诵。“我们在天上的父…”(马太6:9)耶稣教导门徒们如何祷告的文句。在主祷文中称上帝为“我们在天上的父”,更有意思的是,路加福音早期的部分抄本里,只有“父啊”(路11:2),按照John Maxwell的理解,耶稣在这里除了教导外,还展示了一种慈父型的领导形象。祂的领袖的关系是父子型。祂的上帝,就是祂的天父。所以连我们都称呼我们的神是我们天上的爸爸。这是其它任何宗教中没有的形式。

所谓慈父型的领袖,就是拥有带领人的能力和被人尊敬的同时,TA还是一位有爱心和关怀人的领导者。作为一位慈父型的领导者,应拥有特征:1)TA是关爱人的领导者,2)TA将人的需要看视重于事的需要的领导者,3)TA是愿意保护自己下属的领袖。这样的人,好像在当今社会十分少见。首先,常听严父慈母,很少有慈父之说。其次,我们的带领人常常把事情、任务、工作、使命的完成,看得比关系建立、爱心表达更为重要。

见证&感动

最近有一件事情发生,我的一位敬拜团worship leader周五下午临时通知我,手指被划伤不能用钢琴带领敬拜了。突发事件,听到后有些不知所措。这个时候,我内心的第一个反应,不应该是主日敬拜怎么办,而是为什么我没有好好为这个同工祷告?不是说我祷告了,同工就一定没事了。而是,我作为教会的带领人,对我的同工们关心太少了。求主帮助我们!使我们不但看中天父的事工,更看重我们自己的生命的塑造。这样,可以越来越像救主耶稣,阿门!未标题-1-06.png