宗教改革之旅(四)走过死亡的墓地

宗教改革之旅(四)走过死亡的墓地

宗教改革之旅

走过死亡的墓地——生命在我,复活在我

播放音频

罗马郊外坟场——谁埋在这里?这里建于2世纪,埋葬约有50万人。3世纪之前都是异教徒,从3、4世纪开始,基督徒开始被葬在这里。我曾以为这里只是葬穷人,因为过去有传统是富人死后葬在城里,穷人死后葬在郊外。如果这里埋葬的都是穷人,是不是说明早期教会的基督徒都是穷人呢?现在看来不是,很多富有的家庭也埋葬在这里。耶稣说穷人听到福音不是指经济上的穷人,是指灵魂上的匮乏。

坟场意味着死亡吗?

不论物质富足或贫困,每一个人都需要福音,需要耶稣基督的拯救。所以,从这里出来之后看到的是生命,而不是死亡。这就是我们今天站在这里的意义。因为我们每个人走过坟墓,经过上帝的洗礼之后,重新站在这个世界上,实际上我们是经历死亡,走出死亡,从死里复活的生命。

宗教改革有什么是不变的?

从早期罗马时代的大公教会的传承,经过马丁路德的宗教改革,直到今天,基督教信仰有一些东西是永远不会改变的。每个人在灵魂上都需要上帝,每个人的救恩都需要耶稣基督。每个人经过死亡的生命,好像从死里复活一样,所以我们的老我已经被钉在了十字架上。看着这个埋葬50万人的坟墓,这些人因着耶稣基督的缘故,他们的灵魂进入天国,进入永生。今天我们也有同样的盼望,正如耶稣所说:“生命在我,复活在我。复活的盼望在耶稣基督。”【约翰福音 11:25 】耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。

未标题-1-06.png