宗教改革之旅(十一)900年前感动圣方济的圣灵依然在

宗教改革之旅(十一)900年前感动圣方济的圣灵依然在

宗教改革之旅

900年前感动圣方济的圣灵依然在

播放音频

刚看到这个雕像内心有非常多的感动,这个雕像到底有什么意义呢? 是不是当时圣方济参加十字军东征,看见中东地区在耶路撒冷所发生的这些惨剧, 他开始悔改。他是穿着兵丁的衣服,骑着战马,低着头,看到一种悔改的表现。

这里让我想到马可福音讲的,天国进了,你们应当悔改信福音。这个悔改不该是我们信耶稣时需要悔改,而是我们在每天的生活中都需要悔改,去反省,都将我们的生命从内心深处回转到上帝面前,回转到耶稣基督面前。

刚弟兄姐妹都有同样的感动,教堂里面正好有当天的弥撒,而且每一个人听到里面的圣诗时,都有很深的感动,好像圣灵特别恩膏这个地方。这个纪念教堂已经有900年的历史了,圣方济离开我们已经有900年的时间了。直到今天,圣灵还在藉着圣方济做工,籍着这个伟大的使徒,是耶稣基督的门徒来做工。

我们刚进去崇拜时,是和天主教的教徒在一起崇拜,这个弥撒好像是和我们的传统不同的,为什么我们的感动那么深。好像就在那个时候,我们的内心深处产生了一种悔改,在上帝面前重新思考我们的人生,重新思考我们的信仰,重新思考我们生命的悔改。神就籍着我们来到他面前的信心,来重新更新我们。就像当年他更新圣方济一样,我们虽不能像圣方济一样,什么都抛下。但至少在今天这个时候,神藉着他的生命在提醒我们,一个悔改的生命,一个永永远远愿意每天在主耶稣面前悔改的生命,是上帝所喜悦的生命。

今天我们就站在阿西西这个圣方济的故乡,站在他的纪念教堂他的棺木面前,看到24幅关于他的生平,他如何向小鸟去传福音,如何向受损伤的伤痛者去传福音,一切都是因为他在主耶稣面前有一个完全悔改的生命,以至于得到圣灵的恩膏。如果我们今天也像他一样的悔改,我们也能被圣灵恩膏,活出他的美好。

未标题-1-06.png