2021.12.13-12.17 公版灵修查经材料(第五十一周)

2021.12.13-12.17 公版灵修查经材料(第五十一周)

本周代祷事项

 

1.求主赐下合一的灵在祂的教会中,除去一切破坏教会合一的心思意念和言论。

2.求主预备ims祷告会的同工,供应祷告的人参与其中一起服事!

3. 族群关怀:

祷告冬奥会和残奥会顺利进行;

抗新冠病毒的特效药加速研制与临床,并快速生产。

4. 国度的关怀(10/40视窗)

国家/地区:塔吉克 (Tajikistan)

总统:Emomali Rahmon

首都:杜桑贝 (Dushanbe)

宗教:回教(96%)

地理位置:中亚

塔吉克位于帕米尔高原和天山山脉之中,地理上常被称为“世界的屋脊”,山区占总面积的93%,一半以上的地区海拔高于3000米。

 

塔吉克的人口约九百万,是中亚国土面积最小的国家,就像丝路上的国家一样,塔吉克曾是许多战争的战场,直到十二世纪,隶属波斯帝国的版图,十九世纪中叶成为俄罗斯的殖民地。

 

自苏联瓦解后,回教基本教义份子的活动,以及种族和宗族之间的战争,使国家情势一直处于不稳定的状态,宪法明定为民主法制国家,然而至今仍属独裁政体,新闻媒体均受限,估计约有一千万名塔吉克人分散在邻近国家。

 

由于内战及地理形势造成了经济发展困难,也是中亚地区最贫穷的国家,90%的食物和燃料需仰赖救援机构捐助。

 

96%的塔吉克人是回教徒,境内也仍有极原始的泛灵崇拜仪式。宪法虽规定宗教自由,然而对所有宗教均严格管控,并且通过立法限制宗教自由,基督徒佔人口的比例约3%。对宗族强烈的忠诚态度,以及伊朗和沙乌地阿拉伯等国家在宗教及经济方面的影响,使福音的传递在塔吉克面对许多拦阻。

 

代祷事项:

 

  • 请为经济和社会困境的纾解,基础保健设施的发展,国际医疗及救援机构的援助工作祷告。
  • 请为塔吉克有认识福音的自由,教会容易通过登记,扩展不被限制,有足够的资源祷告。

 

内容来自于:https://www.rolcc.net/rolcc/glocal-impact/news

本周灵修

 

2021-1213(周一)

诗歌敬拜:《有主喜乐平安》

灵修主题:回顾主日证道(证道视頻)

思考问题:就主日证道内容,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.列举三处最触动你的地方?为什么触动你?证道信息对你日常的生活、工作、人际关系有什么启示和影响?

 

2021-12-14(周二)

诗歌敬拜《今日的教会要警醒

灵修主题:推荐信

分享

这段经文的背景是哥林多教会的信徒批评保罗没有推荐信,是没有背景、是不值得信任与尊敬的传道人。然而使徒保罗却宣称他的工作果效、他的推荐信就是这些批评他的哥林多教会的信徒,他们不但是他的推荐信,更是基督的信,是用神的灵写在心版上的。

使徒保罗透过耶稣基督在信心中看见这样的信息,他告诉哥林多教会的信徒,这封推荐信是神借着保罗的团队来修成的,这告诉我们两个很重要的信息:第一个是我们每ㄧ个人都是基督的信,是神的灵在我们心中写成的,是被众人所看见、所念诵的;另一个是,我们每个人都有可能是神借着我们在别人的生命中所写的信。

保罗说:“并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神。他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”这段经文我们要留意它上下文所涵蕴的意义,以避免误用或断章取义。

在此处,保罗所要表达的是他所承担的新约执事就是去完成这样的一封信,是神的灵所完成的,而这样新约的执事会带来一条“活”的路,会使人活;但是写在“石版上”的,旧约的执事,是叫人死,带来“死”的路。也就是说,新约的执事就是保罗所承担的事奉,是带来生命的见证与神的荣耀;但是旧约的执事所带来的是“律法”、是“死”,并不能带来生命的力量并美好的见证!

默想:

我的生命是否足以见证基督真的是在我的生命中呢?若说我自己是基督的信,我所表现出来的实际生活会不会太牵强、太离谱了呢?我的生命有否曾经被哪些人所影响呢?对于这些建造我生命的人,我是否心存感恩呢?我是不是一个会对别人的生命有好影响的人呢?我会引导人走一条活的路还是死的路呢?

回应

亲爱的主,我感谢你赐给我福音,让我有了活的、丰盛的生命,我祈求你帮助我,一方面能够见证你的荣美,在被别人所念诵的时候,能够让你的名得荣耀;另一

方面也求你透过我可以去建造、帮助一些需要帮助的人,使他们也和我一样拥有丰盛的生命!

背经:林后三2

祷读:林后三2

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多后书 3:1-6

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 你如何理解保罗所说的“荐信”?这“荐信”是谁写的?
  2. 列举一位你身边“基督的信”,这信如何对你产生了影响? 你自己也是让他人“所知道所念诵”的“基督的信”吗?

 

 

2021-12-15(周三)

诗歌敬拜《让我们彼此相爱》

灵修主题:帕子

分享

今天所读的这段经文提到一件历史性的背景,记载在出埃及记卅四章29-35节,就是摩西从神那里领取两块法版后,因着神与他说话,他便面皮发光;百姓看见就害怕挨近他;当他召聚百姓来,告诉他们神所吩咐他们的话后,他就将帕子戴上,一直到他再次到神的面前时,才将帕子拿下来!

在今天所读的这段经文很清楚的告诉我们,为什么摩西要戴上帕子?那是因为这荣光会渐渐地消逝,因此摩西就用帕子将脸盖住,好不让百姓们看见那荣光渐渐从脸上消逝!

另一方面我们又看见,帕子指的是“心地刚硬”、是与神之间的“拦阻”,使得他们无法领受基督那永不退去的荣光。

那么到底帕子的揭去、废去、除去的意思是什么?那将废者的结局又指的是什么?与经文的上文连在一起看,指的应该是旧约律法的职事是在基督里被取代的;而这样的除去必须我们愿意主动的将心转向主,帕子就除去了!

在此处我们看见保罗心中有一幅图画,就是每一次摩西到神面前,就把帕子除掉,接受主荣光的照耀!这也正是他在基督里所体会并得着的自由与荣耀!因此,神的儿女们最重要的事不是去修身养性,不是去效法善行,不是去铺路造桥,甚至不是去遵守全律法,虽然这些事都很重要,是我们当行,也是不可不行的;但是神的儿女最重要的是仰望神,敞着脸得以见主,越来越变成主的形状!这就是新约的职事,是荣耀的职事,是变化更新的职事!

默想

我和神之间有阻隔吗?我的心所专注的方向有没有出问题?我的信仰对自己来说,是一种约束还是一种自由?犹太人读摩西的书时,不认识基督!我也读圣经,但我有没有更多的认识基督呢?我有没有更多返照主的荣形呢?

应用:

亲爱的主阿,我何等羡慕一举一动能自然而然的活出主的荣光、主的形状来;我更求你帮助我,将我与你中间的一切拦阻都除去,让我可以在基督里面得着真正的自由、越来越有耶稣基督的样式!

背经:林后三16-17

祷读:林后三16-17

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多后书 3:7-18

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,保罗提到了摩西蒙脸的帕子,这帕子到了新约时代依然还蒙在以色列人的心上。 请分享

  1. 在你的心里是否也蒙着帕子乃至于你不敢看主的面? 请举例说明在你生命中这帕子是什么?
  2. 你当如何挪去这帕子,乃至于你不单可以在主前站立,直视主的荣光,更渐渐变成主的形状?

 

 

2021-12-16(周四)

诗歌敬拜《万物的结局近了》

灵修主题:将真理表明出来

分享

今天所读的这段经文告诉我们,当我们蒙神的怜悯,领受了这新约的职分之后,就可以不丧胆,为什么可以不丧胆呢?因为蒙了神的怜悯,并且知道这新约的职分所带来的是活的路,不是死的路;是大有盼望、永恒的荣光,不是渐渐失去的荣光!

使徒保罗说,当我们领受了这新约的职分,就当将真理的道表明出来!

什么叫做“将真理的道表明出来”?根据经文上下文来看,是将那些暗昧可耻的事弃绝,在行为上不行诡诈,不谬讲神的道,单单传基督耶稣为主!因此将真理的道表明出来就包括两方面:一方面是在行为上将真道活出来,有美好的见证;另一方面是准确的传讲、分享神的道。这是每个蒙受基督荣耀福音光照的人所应有的体认和托付!

接着,在四章3节告诉我们,“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”使徒保罗认为有一种人,他称为不信的人、灭亡的人,为什么他们不接受福音呢?不是基督荣耀的福音不光照他们,而是他们已经被世界的神弄瞎了心眼,因此,他们是看不见福音真光的照耀!而我们今天得以成为神的儿女,能够承受这新约的职分,都是因为神已经将荣耀的光照在我们的心中了!

那么,这样看来,一个人要怎样才能得救呢?必须有人为他已经瞎了的心眼得医治和被开启来祷告,然后再有人将真理的道用口、用行为表明出来,让他可以接受荣耀福音的光照,离开黑暗,归向光明!

默想

我是否只是用口来传福音呢?还是我的行为也能见证基督福音的荣耀呢?我是如何领人归主的呢?是用我的经验?是靠我的口才?还是美好的生活见证?还是持续不断的为人祷告?

回应

亲爱的主,我愿意将真理的道表明出来,不单单用我的口,更用我的行为来见证你荣耀的福音;我更求你赐给我一颗为别人忠实、坚忍、勇敢祷告的心,让圣灵可以医治、开启那被撒但弄瞎了的心眼,让他们可以看得见福音真光的照耀,离弃黑暗、归向光明。

背经:林后四1

祷读:林后四1

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多后书 4:1-6

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 保罗认为既领受了新约的职分,就当将真理的道表明出。 这真理的道通过何种方式被表明出来?
  2. 你身边有拒绝接受福音的人吗? 他们为什么拒绝? 你可以为他们做什么?

 

 

2021-12-17(周五)

诗歌敬拜《完全的爱》

灵修主题:活宝贝

分享

使徒保罗在这段经文中用“宝贝”来形容基督,而却用瓦器来形容“自己”,也就是说,我们今日之所以有价值,都是因为有“基督”这宝贝放在我们这“瓦器”里,并且从这段经文看到这个宝贝在我们身上会显出三方面的能力来:

第一方面显出的是“得胜的能力”。第8-9节提到,处在极困难的情形下仍然能够有信心、有盼望,这实在是一个充满得胜能力的生命,这个能力不是出于自己,乃是出于神!其实我们人真的很软弱,我们的情形与保罗所讲的恰好相反,我们常常是被压碎、被困住;常常无计可施、绝望;常常感觉孤单、无人了解、甚至感觉到自己好像要死了一般!因此我们可以明白的是,靠着自己是没有办法的,是一条绝路!只有靠着主,才有希望,才有路可走。

第二方面显出的是“复活的能力”。从10-12节我们可以看见使徒保罗对这个“活宝贝”的体验是复活能力的彰显,这是一种出死入生的经历,然而在我们的生命当中,什么要死呢?我想“自私”要死,“骄傲”要死,“肉体的情欲”要死;有死才会有活;要得到复活的生命,就得先死!14节紧接着告诉我们一件很重要的事,就是我们将来都要站在主面前,当我们有了复活的生命,经历了出死入生,我们所拥有的生命就是主所认可的生命!

第三方面显出的是“更新的能力”。第16节说“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”,这就是更新!当我们有了这“活宝贝”住在心中,虽然面对一天天逐渐逝去的岁月,我们会充满喜乐而不是愁苦!在18节我们紧接的找到一个能持续让更新的能力不断在我们身上彰显的秘诀,那就是一个准确的眼光!是的,我们不是顾念所见到、那些暂时的,而是顾念那看不见的、永远的!如果我们能够在主前专注主所看重的事,我们一定可以有分于那极重无比的荣耀!

默想:

我是否正遇到难处、无路可行、四面观看、寻找却毫无指望?我在困难重重中是否有向上仰望呢?我是否经历了在基督里“出死入生”,复活的能力呢?我常常看重什么事呢?我常看重什么?我又常顾念什么?我有没有更新的眼光来分辨“暂时”与“永恒”呢?

回应:

亲爱的主,谢谢您愿意住在我的心中,成为我的“活宝贝”,我知道我如今之所以有价值都是因为你住在我的里面!我愿意全心地仰望你,祈求你天天将得胜、复活、更新的能力赐给我,让我以你的事为念,好好的为你而活。

背经:林后四7

祷读:林后四7

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多后书 4:7-18

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 你如何理解保罗所说的死、生和复活? 这在你的生命中有何具体的体现?
  2. 灵修文中所提及的“得胜的能力”、“复活的能力”和“更新的能力” ,你是否也在这三方面的能力上经历了成长呢? 请举实例。

2021.12.0612.10日 小组聚会材料

欢迎新朋友

破冰猜猜神秘人

目的:了解对方

时间:10~15分钟

材料: 空白小卡片、笔、小箱子或者小袋子

内容:每人发一张空白小卡片,写下现在你身上有的,但不易被发现的特徵,但不能被遮盖或隐藏著的。

准备一个小箱子或小袋子,收集所有人的卡片。(或者是唱一首歌中,将卡片向左或向右传递,歌曲结束卡片也停止传递。)

每人抽出一张卡片,猜一猜这个特徵是属于谁的。(或者是每人轮流猜出手中的卡片上的人)

【活动意义】

发现别人的不一样或发现别人的优点,能增进彼此间的关係,更能加添自己对週遭的事物,有高度的敏感度。

敬拜

《有主喜乐平安》:http://zms.so/s31112

《万物的结局近了》:http://zms.so/s6120

《完全的爱》:http://zms.so/s21457

 

 

《有主喜乐平安》 时时刻刻分分秒秒都在喜乐中度过都在喜乐中度过无论顺境或逆境有主赐我坚定信心山高路远依旧前行 年年月月日日夜夜都在平安中度过都在平安中度过无论黑夜或白天都有耶稣看顾我死荫幽谷永不退缩 《万物的结局近了》 万物的结局近了所以我们要 谨慎自守 警醒祷告 最要紧的是 彼此切实相爱因为爱能遮掩 许多的罪因为爱能遮掩 许多的罪 我们要互相款待不发怨言各人要照所得的恩赐彼此服事做神百般恩赐的好管家做神百般恩赐的好管家 《完全的爱》 爱能遮掩一切的过犯爱既完全惧怕就除去爱能说出造就的话语爱的开始就是仰望你 我的帮助者 我的医治者我的救赎主 你释放我我的权能神 我的至高神你就是道路 真理生命

 

话语《罗马书查经手册》

 

经文:使徒行传 4:1-37

第四十七课

经文:罗马书8:18-21

 

罗马书8:18我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

https://mp.weixin.qq.com/s/HXWiSjGf-hIrUbXQn9frAg

 

我们先看“我想,现在的苦楚……”。“我想”一词的动词logizomai在罗马书当中,当主语是第一人称的时候含有“笃定”的意思。比如3:28保罗说:“所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”因此,“我想”可以理解成为就是“我认定了”。“苦楚”在哥林多后书1:5是“基督的苦楚”;1:6是“圣徒的苦楚”。同样一词出现在罗马书7:5的时候则是“恶欲”,那里说“那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,……。”相似的,在加拉太书5:24说,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”因此,我们所看到的是这“恶欲”乃是活在肉身当中自带的挣扎、自带的苦楚。那么,保罗在这里所暗含的乃是“外在的苦楚”是有助于炼净“内在的私欲”的。

 

我们再看“将来要显于我们的荣耀”。“将来”在原文是动词,表示“将要到来”、“必要发生”。与前面的“现在”一词所含有的肉身之中,我们所看到的这“将来要……”乃是指的死里复活之后的荣耀。这“荣耀”是“谁的荣耀”呢?罗马书3:23说,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”这“荣耀”乃是“神的荣耀”。“显于我们”在原文直接译为“被显于我们里面的”。因此,这“显于”乃是“揭开”、“显明”那暂时被隐藏的荣耀。

 

我们最后看“就不足介意了”。在8:17那里的“一同受苦”、“一同得荣耀”,让我们似乎看到“苦难”与“荣耀”同台竞技了。哥林多后书4:17保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”因此,一边是轻如鸿毛,而另一边则是重如泰山。在这里,吕振中译本比原文更加的准确,那里说“我以为现时期之受苦、是不配跟那将要显示于我们的荣耀相比较的。”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,在世上定意跟随主脚踪行的信徒为什么不用自找苦吃呢?

 

第二,你是否经历过某件你期待的事必然发生、毫无疑惑的确定,让你欢欢喜喜的心存盼望呢?

 

第三,提摩太前书4:8说“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”你怎么理解操练身体中的苦和信仰旅途中的苦的关系呢?

 

罗马书8:19受造之物切望等候神的众子显出来。

https://mp.weixin.qq.com/s/abkcAo4qfa7iiHSlXCBpIg

 

我们先看“受造之物切望……”。“切望”在原文是名词,不是动词或副词。因此,这句话可以翻译成为“受造之物的切望”。“切望”由三个词根组成:分别是“来自”、“头”和“观看”,可以引申成为“翘首以待”的意思。在腓立比书1:20,保罗说:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。”那里保罗他“翘首以待”的是自己获释、继续完成他的福音工作。

 

“受造之物”是否包括人类呢?在以斯拉四书这个一世纪末的伪经,反映了犹太人的观念——7:11说“因为我为他们创造了世界,当亚当违反我的诫命时,所造的一切都被审判了。”因此,“受造之物”指的是“为人类所创造的世界”。同样的观念在以赛亚书55:12有所体现——就是当以色列复兴的时候,“……大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。”

 

我们再看“等候”一词。“等候”的主语不是“受造之物”,而是“切望”。这个翻译在King James Version 当中也有体现。但保罗在其他地方的用法都是人“等候”。因此,这里用“切望”作为“等候”的主语,所给我们看见的是一个受造之物,它们度日如年等候的状态。“等候”一词出现在彼得前书3:20的时候的主语是“神的容忍”。那里说“就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。”因此,我们所看到的是“等候”一词的张力:一边是受造之物翘首企盼;而另外一边是神容忍、神宽容。在彼得后书的3:9说,“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

 

我们最后看“神的众子显出来”。难道“神的众子”还没有显出来吗?出埃及的人不都是神的众子,在希伯来书3:16-18说,“那时听见祂话、惹祂发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入祂的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?”同样的,保罗在此也让读者们反省、警醒,“神的众子”还没有显出来。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,你认为保罗这里说的“受造之物切望等候”与前文的“将来要显于我们的荣耀”有什么关联呢?

 

第二,腓立比书3:20说,“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”受造之物的“等候”是“切望”,神的“等候”是“容忍”。那么,我们的“等候”是什么呢?

 

第三,希伯来书4:1-2说,“我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”从以色列民出埃及进迦南之间的过程,我们可以学到什么功课吗?

 

罗马书8:20-21因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。

https://mp.weixin.qq.com/s/SUrLksoTiH80Kwu5h6EbNQ

 

我们先看8:20。“虚空”一词与传道书1:2当中的“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”是同样一个词。在这里“受造之物”被拟人化处理——“不是自己愿意”。因此,受造之物与人一样都不愿意虚空度日。“服在”一词是神性被动式的动词,所暗指的是创世记3:17当中“地必为你的缘故受咒诅”。在那里我们所看到的是“不仅地受咒诅,也是因为人的缘故受咒诅”。“因那叫他如此的”是一个带定冠词的动名词的阳性单数。这指的是亚当吗?亚当所代表的人类要管理受造之物,但无权将他们服在虚空之下。因此,这只能是神。

 

我们再看8:21。“指望”一词在前面有一个介词,就是“ἐπί”(epi),“在……之上”——因此,是受造之物被神服在虚空之下、在指望之上。这“指望”乃是基于神的话语启示的计划——就是创世记3:15“女人的后裔要伤你的头”,这是一个原始的福音、一个最初的福音。而这“指望”的内容是“被从败坏的奴役当中释放,进入到神儿女荣耀之自由里”。“败坏”一词在原文是“朽坏”、是“死亡”的意思。比如在哥林多前书15:50,保罗说:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。”因此,自然或受造之物与人一样,都是被虚空所辖制的、被必死的命运所辖制的。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,受造之物在败坏、朽坏的辖制中,你可以举一些例子来说明吗?

 

第二,自然的真正痛苦源于虚空,不仅仅是人类的破坏性掠夺。除了尽力保护自然之外,神的儿女还可以做什么让被人格化的自然也同享主恩的滋味呢?

 

第三,启示录22:1-3说,“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅。”受造之物将进入永恒的自由与荣耀,这是否可以帮助你面对不断恶化的自然环境,心存盼望呢?

 

背诵经文:我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。(罗马书8:18)

 

129 views