2021.09.27-10.01 公版灵修查经材料

2021.09.27-10.01 公版灵修查经材料

本周代祷事项

 

1.为教会能够尽快正常线下聚会祷告。

2.求主预备ims祷告会的同工,供应祷告的人参与其中一起服事!

3.族群关怀:

因为要承担养家的责任,很多夫妻无法在同个的城市,父母对于子女的教养缺失,祈求主耶稣开他们的心眼,感受到子女内心的需要,陪伴孩子成长。

4.国度的关怀 (10/40視窗)

 

国家/地区:寮国 (Laos)

主席:Thongloun Sisoulith

首都:永珍 (Vientiane)

宗教:佛教(66%),民间宗教(30%)

地理位置:东南亚

寮国被称为「万象之邦」,是深处东南亚唯一的内陆国家,境内70%为山地和高原,是东南亚地区中的两个社会主义国家之一,人口约有七百万。

 

金三角中的寮国部分曾是全世界出产鸦片最多的地方,目前的农业大多是稻米种植,因森林覆盖率高,可耕地尚未开发利用;旅游业因自然风光与文化遗产,成为经济发展的重点行业,近年经济持续的快速增长,只是工业基础薄弱,发展仍较落后。

 

佛教被视为国教,有渊远流长的历史,与泛灵信仰交织在一起,在社会中有主导地位,从语言、寺庙到艺术文化等,处处都有它的痕迹。

 

近年寮国政府力图振兴经济,与泰国合作,却使娼妓业在贸易开放中有复甦之势,佛教的势力也更加伸展。

 

宪法虽保障宗教自由,但政府禁止劝诱改变宗教,因此监控所有宗教活动,基督徒约佔2%人口,基督教被视为西方意识形态,认为可能对国家有危害,会面临威胁驱逐,也常有整个村落被要求放弃基督信仰。

 

因境内族群众多,各有自己的风俗、语言和宗教信仰,种族因素使受迫害的问题更显複杂;估计有70%的人从未听到过福音。

 

代祷事项:

  • 请为国家致力于经济提升、民生基础建设、脱离毒品危害祷告。
  • 求主医治并翻转寮国对福音的恐惧,请为福音资源的供应和传扬,教会的见证和成长,在艰难中信心坚固祷告。

 

本周灵修

2021-0927周一

诗歌敬拜《大能拯救》

灵修主题:回顾主日证道(正道视頻)

思考问题:就主日证道内容,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.列举三处最触动你的地方?为什么触动你?证道信息对你日常的生活、工作、人际关系有什么启示和影响?

 

2021-0928(周二)

诗歌敬拜《跟随,跟随》

灵修主题:羞恥

 

分享:

当我们读这段经文的时候,我们可以感受到使徒保罗的愤慨与失望,他甚至用“羞耻”来形容这样彼此相争,并且到不信主的人面前去告状的情形!使徒保罗很严厉的提出两个质疑,第一、为什么弟兄间的问题不能由教会中的圣徒来处理? 第二、为什么要争到如此的激烈,没有一方愿意吃亏、愿意退让?

 

保罗首先指出这些“今生的事”都是“最小的事”,也就是说,我们常常所在乎、 所坚持的事,若从属灵的角度来看,都是极小的事;但是我们很容易以自我为中心,并且把这样的委屈、不满加以放大!其实保罗的意思是:有哪一件事是在教会中无法透过交通、祷告来解决的呢?有哪些事是无法在基督耶稣的十字架底下被敉平的呢?为什么要“得理不饶人”,为什么要争得“面红耳赤”、“谁是谁非”?在神的面前这样彼此的告状就已经是大错了,更何况还告到不信主的人当中,并且期望这些在神眼中不义的人来审判神的儿女?

 

因此,使徒保罗说这是“羞耻”,一方面是让神的名被羞辱,另一方面是圣徒们失去了生命的操练,无法在事情的“审断”上成长,再加上属灵品格低水平的表现,这都是使徒保罗说他们“羞耻”的原因!

 

亲爱的基督徒啊!我们在教会生活中是否真能荣耀主的圣名呢?我们与弟兄姐妹相交是否甘愿放下自己的权利、委屈和个人的利益呢?还是我们总觉得要别人给我一个交代,要出一口气,要把话“说清楚、讲明白”呢?

 

默想:

我在我的小组、团契、教会中是否能成为一个使人和睦的人呢?我是否能让主使用我在我的周遭环境中成为建立美好德行的器皿呢?

 

回应:

亲爱的主,求你帮助我,使我成为一个使人和睦的人,更让我能够成为我周围弟兄姐妹们的祝福,彼此建立美好德行、讨主的喜悦!

 

祷读:罗十四 19

背经:罗十四 19

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多前书 6:1-8

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:人生中经历人际关系的冲突在所难免,即便在主内。 按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 保罗试图指出在信主的人之间当以怎样的方式来解决冲突处理纠纷? 这属灵原则的背后是怎样的机理?
  2. 站在永恒的角度回看我们今天所面临的每一个人际关系(尤其是冲突)是否你可以悟出其中当学的功课? 请举实例分享。

 

2021-0929(周三)

诗歌敬拜:《先求神的国》

灵修主题:承受神的国

 

分享:

在这段经文中,我们必须特别留意它所提到的问题,就是“承受神的国”,因为 “承受神的国”是关乎永恒!使徒保罗很清楚的告诉我们,一个不义的人是不能承受神的国!这所谓“不义的”是包括了“淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的”,看起来这似乎是基督徒在过去未信主时可能会有的“不义的行为”!但是今天在哥林多教会中却仍然是他们继续的、习惯性的行为!这样的光景是被宣告为“不能承受神的国”!

 

使徒保罗在 11 节告诉哥林多教会的信徒们,当他们奉主耶稣的名,借着神的灵, 在基督耶稣的里面是已经被洗干净了,过去一切的污秽、罪孽都已经洁净了,已经蒙主赦免了!是被宣告为圣洁的,是因信被神称为义的!因此,他们是有机会 “承受神的国”!然而一旦他们不愿意保持在基督里圣洁的生活与行为时,他们就失去了承受国度的福分!

 

亲爱的基督徒,你可以承受神的国度吗?请留意,这里并不是讨论得救的问题, 而是关系到“承受神的国度”,是“与基督一同作王”,是关系到成为一个得胜者的条件!我们不但在初信主的时候,得蒙赦罪的恩典,被神称为义,被主的宝血洗净我们一切的罪孽;我们更要继续不断的靠主保持自己的洁净,活在神的原则和旨意当中,将圣洁的生活当作馨香的祭物献给神!

 

因此,让我们在基督里彼此的勉励,在圣灵的光照与更新中期待自己和我们的弟兄姐妹们都能够一起丰丰富富的进入我们主救主耶稣基督永远的国!

 

默想:

我是否是一个能够承受神国度的人? 有没有哪些事会成为我承受神国度的拦阻呢?对于圣灵的光照和提醒,我会如何面对呢?

 

回应:

亲爱的主,求你智慧和启示的灵天天照明我心中的眼睛,让我不单单能够更认识 神、真知道神,更能够因着圣灵的光照时刻洁净自己,让我能够与所蒙的恩召相 称,可以承受你为我所预备永远的国度。

 

祷读:林前六 11

背经:林前六 11

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多前书 6:9-11

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 为何基督徒若依然活在罪中就不得承受神的国?
  2. 你有自欺吗,在因着信而被称为义之后依然可以安心地活在老我中,仿佛未信之时? 通过今天的信息,你看到了自身还有那些亟待悔改,藉着圣灵的帮助来得胜的地方?

 

2021-09-30周四

诗歌敬拜《炼净我,哦主》

灵修主题:联合

 

分享:

在今天所读的经文中,我们必须很清楚的掌握到使徒保罗所要表达的中心思 想——“与主联合”!这个信息不但是针对哥林多教会的问题来作教导,更是对 每一个神的儿女做最好的提醒!

 

每一个基督徒都是主耶稣用祂的宝血、重价所买赎回来的!当我们被买赎回来的 时候,神就将圣灵赐给我们,住在我们里头,我们的身子就成了圣灵的殿,因此, 我们不再是自己的人,也就是说,我们不再拥有自己生命的主权了,我们所要荣 耀的不再是自己,而是要在我们的身子上荣耀神!这就是“与主联合”,就是圣 经所说的:“与主成为一灵”。

 

使徒保罗透过这个信息劝诫哥林多教会的信徒,要留意自己的行为,特别是在“逃避淫行”事上要儆醒,因为淫行是得罪自己的身子,而现今我们已经与主联合、 成为一体了,怎么可以将基督的肢体与娼妓联合呢?所以不但要断绝这样的行为, 更要思想应当怎样在自己的身子上来荣耀神!

 

亲爱的基督徒啊!你不一定会有哥林多教会那么严重的问题,但总要思想,如何 让主在我的生命中掌权,让祂来引导我行所当行、止所当止,在我一切的生活、 言行、举止上来荣耀主的名!当然,你也可能正渐渐走进情欲的试探中,盼望主 的话提醒你,你的身子是圣灵的殿,你是主用重价买赎回来的!不要任凭自己任 意妄为、故意犯罪,给魔鬼留地步!总要儆醒,倚靠圣灵的大能大力,盼望主复 活的能力天天充满你,让你行善有能、拒恶有力,靠主得胜、荣耀主名!

 

默想:

我是否珍惜自己是主用重价所买赎回来的呢?我是否有感受到,如今是已经与爱 我的主联合成为一体了呢?我是否愿意在我的身子上、我的生活中来荣耀神呢?

 

回应:

亲爱的主,求你让我常常记得,我已经不再是自己的人了,我乃是与主联合,与 主的灵成为一体的人,求圣灵天天洁净我、更新我、引导我,让我真能够在我的 身子上、在我的生活中荣耀你。

 

祷读:林前六 20

背经:林前六 20

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多前书 6:12-20

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文分享

A.你如何理解基督徒的身体是“重价买来的”,是“神的殿”?

B.保罗指出何种罪是“得罪自己的身子”且 为何严重? 请反省自己在身子上是否有与主联合。

 

 

2021-10-01周五

诗歌敬拜《赦免我》

灵修主题:合宜

 

分享:

今天所读的经文,在第 1 节就很清楚的看到,这是使徒保罗回答哥林多教会写给 他的信中所请教的问题,虽然经文没有直接说出这个问题是什么,但是根据整个 第七章来看,应该是与夫妻关系、嫁娶、不嫁娶有关!首先我们在 1-7 节这一段 经文中看见一个在夫妻关系中极重要的原则,就是“合宜”。

 

“义”和“宜”在意义上是非常相近的,申命记六章 25 节说:“我们若照耶和 华我们神所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。”当我们行得合宜, 就是合乎“义”,就是合于神的标准,神的吩咐了!因此,在我们生活中的任何 细节都应该与神对我们的要求与期待有关,我们不能够区分哪些事是宗教性的事 务,哪些事是一般性的事务,我们要在一切的事上遵行神所吩咐的原则,这是我 们所应当慎重留心的!

 

在这段经文中,不但提到男女之间的相处要合宜,不要逾矩,夫妻之间也要互相 合宜的对待,不可以彼此亏负,更不可以同房作为要胁对方或是条件交换。而使 徒保罗所说:“两相情愿”是彼此尊重最好的描述了;因此,在夫妻亲密的关系 中只有一个暂时性的理由可以分房,就是为了专心事奉主,但请注意,这也不应 该是长时间的状态,否则就很容易给魔鬼撒旦有机会试探我们!

 

在这段经文中,使徒保罗提到他自己,以至于许多人很有兴趣去推测到底使徒保 罗的婚姻状况如何?我想这应该不是使徒保罗的重点,他也要我们看自己看得 “合宜”,照着神给我们的恩赐,作各人应做的事;按个人的情形不同“合宜” 的去为主而活!

 

默想:

我与弟兄姐妹间的关系是否合宜呢?我与我的配偶间,彼此的对待是否合宜呢? 我有没有在什么样的事上对人有所亏负呢?

 

回应:

亲爱的主,求你帮助我,凡事都看得“合宜”、行得“合宜”。求你帮助我能够 在我的婚姻关系或男女关系上行得“合宜”,不亏负任何人,并且能够透过“合 宜”的言行,成为我周遭众人的祝福!

 

祷读:林前七 3

背经:林前七 3

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多前书 7:1-7

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 保罗所谓夫妻间“用合宜之份”彼此相待,及“没有权柄主张自己的身子”体现了怎样的属灵原则和目的?
  2. 你与弟兄姐妹间的关系是否合宜呢? 与配偶间,彼此的对待是否合宜呢? 有没有在什么样的事上对人有所亏负呢?

 

2021.09.2710.01日 小组聚会材料

 

欢迎新朋友

破冰:放飞机

目的:组员互相认识

时间:10-15分钟

材料:纸和笔

内容:

请组员在纸上写下自己的个人资料来形容自己的性格,资料越多越好。但不可写外貌特徵,亦不可让别人看到纸上的内容。几分钟后,请组员将纸折成飞机。注意:飞机头不宜折得太尖。

然后组员围大圈站好,带领者告诉他们:现在每只飞机内有一位乘客。请大家合上眼,带领者大叫:“1、2、3、起飞!”每人把飞机抛上天,在飞机著陆之前,带领者命令:“接机!”大家马上张开眼及捉住任何一只飞机。

拆开纸飞机后,各人按纸上资料猜测这人是谁,写上那人的名字。然后重複以上步骤。最后大家轮流讲出纸上内容,一齐猜这人是谁。

 

敬拜

《先求神的国》

《赦免我》

《先求神的国》

《先求神的国》 你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们,哈利路,哈利路亚! 哈利路亚,哈利路亚!哈利路亚,哈利路亚!哈利路亚,哈利路亚!哈利路亚,哈利路亚! 《赦免我》 主啊 赦免我饶恕我一切的过错因渺小是我主啊 赦免我 蒙你恩典与雕琢脚下的路因你没有滑坡求你洁净洗刷我的罪孽求你保守不被情欲迷惑求你遮盖一无所有的赤裸使我成为你永远的产业主啊 赦免我 饶恕我一切的过错因渺小是我主啊 赦免我 《先求神的国》 你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们,哈利路,哈利路亚! 哈利路亚,哈利路亚!哈利路亚,哈利路亚!哈利路亚,哈利路亚!哈利路亚,哈利路亚!

 

话语《罗马书查经手册》

 

经文:使徒行传 4:1-37

第三十六课

经文:罗马书6:1-7

 

罗马书6:1-3,“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?”

https://mp.weixin.qq.com/s/yB0sjag7cnlBKPnCW4C_lw

 

我们先看第1节。这里是继续了5:20的话题,就是“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”而1节所提出的问题于3:7-8是如出一辙,那里说,“若神的真实,因我的虚谎越发显出祂的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?为什么不说,我们可以作恶以成善呢?……。”“仍在”一词在原文是“持续的停留”的意思,比如哥林多前书16:8那里,保罗说:“但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节。”而这地理上的概念也引申成为属灵意义上的停留的空间。比如歌罗西书1:23,保罗说:“只要你们在所信的道上恒心……。”那里的“恒心”就是这里的“仍在”、这里的“持续的停留”。

 

我们再看第2节。在“罪上死了的人”,吕振中译本翻译成为“向罪死了的人”。在保罗看来空间上所死的乃是罪作王的国度;在时间上,是过去式,是已经死了。因此这所表明的是一种身份上的死亡——以弗所书2:1-2说,“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”似乎我们所看到的是一个问题:已经破茧而出的蝴蝶,怎能又回到那黑暗的虫茧中去生活呢?

 

我们再看第3节。保罗解释“什么是在罪上死了的人”,他的答案是“受洗归入基督耶稣的人”——具体就是指“通过受洗归入基督耶稣的死的人”。在歌罗西书3:3,保罗说:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,如何一方面不仍活在罪中,另一方面可以让恩典持续显多呢?

 

第二,加拉太书6:1说,“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”你是否有过类似经历可以分享呢?

 

第三,加拉太书3:27说,“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”你怎么理解什么是“披戴基督”呢?

 

 

罗马书6:4所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

https://mp.weixin.qq.com/s/Cy6k7QifF8oMQfnrS6gbHA

 

 

我们先看“所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬”。“归入”一词在原文是介词的形式表示出来的,就是eis——是“进入到死亡之中”的意思。“和祂一同埋葬”是与旧造的生命的告别,所实现的一个结果——就是彼得前书3:21所说,“这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”

 

我们再看“原是叫我们一举一动有新生的样式”,可以直接翻译成为“同样的,我们得以在生命的新样中行事为人”。“新样”一词另外一次出现在新约,就是罗马书7:6,那里说“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。”而“行事为人”就是这里的“一举一动”,在原文是peripateō——是“行走”的意思、是“四处走来走去”的意思。在我们所熟悉的以弗所书2:1-10,一头一尾保罗就使用了这个词,开始是在“过犯、罪恶之中行事为人”;到结尾的时候——就是以弗所书2:10,保罗说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”那里的“行善”的“行”就是这里的“行事为人”。

 

我们最后看“像基督藉着父的荣耀从死里复活一样”。基督从死里复活是一个客观的事实,今天的人如何能够像祂一样从死里复活呢?这是“籍着信”——就犹如保罗在歌罗西书2:12说:“你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活,都因信那叫祂从死里复活神的功用。”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,可以分享一下你洗礼过程中的内心感受吗?

 

第二,“一举一动有新生的样式”的外在特质是什么?

 

第三,创世记15:6说,“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”那里的“亚伯兰的信”是神将来成就的事;我们“信与主一同埋葬、一同复活”是神已经成就的事。将之当作客观事实的相信,会给一个人的生活带来怎样的改变呢?

 

罗马书6:5-7,“我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,”

https://mp.weixin.qq.com/s/rT7JquLvlmBKwnah_3_ulg

 

我们先看第5节。第5节当中的“联合”是一个复合词,是“在一起孕育、生长”的意思。而“形状”是与创世记1:26当中的“样式”同一个词根,那里说“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,……。”保罗相信按照神的形像和样式、或形状造人的话,那么这新造的人是必要经历死里复活的。至于神的形像——歌罗西书3:10说,“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

 

我们再看第6节。第6节中的“同钉十字架”,这一个词在马太福音27:44、马可福音15:32和约翰福音19:32都出现过,也都指的是“同钉十字架”的囚犯或罪犯。在加拉太书2:19-20是再一次在新约当中的出现:就是“我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着。我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”“使罪身灭绝”的“灭绝”一词在原文是“废弃”或者是“脱离”的意思。保罗在后面的罗马书第7章,特别是7:6他开始说、也解释这“脱离”的意思:就是“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,”也因此不再作罪的奴仆。

 

我们最后看第7节的“脱离了罪”,这里的“脱离”不是第6节当中的“脱离”一词,这里的“脱离”在原文就是“称义”的意思。所以,可以直接翻译成为“从罪中被宣告为义”,比如American Standard Version就翻译成为“he that has died is justified from sin”。因此,我们看到保罗在这里似乎是回答了约伯所代表的那些追求神的人,一直以来的求问,就是约伯记9:2,“约伯回答说:‘我真知道是这样。但人在神面前怎能成为义呢?’”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,以弗所书4:22-24说,“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”你认为“脱去旧人,穿上新人”的转折点的关键在哪里呢?

 

第二,关于“活在肉身之中”,保罗在加拉太书2:20说,“并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”在“肉身之中活着”的关键又是什么呢?

 

第三,一个人不再努力做一个“好人”,或者追求用一己之力成为“义人”的外在和内在的表现是什么呢?

 

背诵经文:

所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗马书6:4)

 

155 views