2021.07.12-07.16公版灵修查经材料

2021.07.12-07.16公版灵修查经材料

本周代祷事项

1.求主赐下悔改的灵,让人能够真实/彻底地向祂悔改!

2.求主保守一切在网络上的资源,能够畅通地传递给有需要的人!

3.求主预备ims祷告会的同工,供应祷告的人参与其中一起服事!

4.族群关怀:

为青少年有正确的价值观祷告,希望他们在懵懂的年纪,不从众,帮助他们有健康的恋爱观、婚姻观、人生观,身心灵健康!

5.国度的关怀 (10/40視窗)

 

国家/地区:日本 (Japan)

首相:Yoshihide Suga

首都:东京 (Tokyo)

宗教:神道教(70%)、佛教(69%)

地理位置:东亚

日本由本州、北海道、四国、九州四大岛和三千多个小岛组成,面积狭小多山,列岛附近是四大板块的交界地,处在环太平洋造山带、火山带、地震带之上。

 

于1914至1918年参与了第一次世界大战, 1931至1945年间军国主义高涨,于第二次世界大战时入侵中国。

 

2011年发生日本有史以来最大的地震,强震引发了大海啸,导致核电厂爆炸,造成极大的灾难。

 

日本是世界第三大经济体,约有一亿二千五百万人口,其中98%是日本人,种族均一,首都东京与周边县市构成世界最大的首都圈,施行议会制君主立宪制,天皇为日本国家与国民的象徵。

 

16世纪中叶,欧洲文化曾给日本文化带来很大影响,却因禁止基督教以及其锁国政策而停滞,二战后制定的宪法保障了宗教自由,不立国教,福音开始传递,目前有一百多万个基督徒,占人口的1%左右。

 

多数日本人同时信仰神道教与佛教,信徒大量重叠,并且深入生活之中,新兴的宗教多与玄术有关。

 

近年因对西方文化的兴趣,为传福音打开了一扇门,青少年的基督徒比率增长很快,基督徒可以自由敬拜,然而放弃日本传统信仰而选择跟随基督的信徒,仍会面对来自家庭的压力及反对。

代祷事项:

请为宗教结构的重建与更新,日本得以经历在基督裡的真实与盼望祷告。

请为教会的心志与异象的领受祷告,愿年轻人敞开心灵听信福音,基督徒校园团契得著复兴。

 

本周灵修

2021-07-12(周一)

诗歌敬拜《奇异恩典》

灵修主题:回顾主日证道(正道视頻)

思考问题:就主日证道内容,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.列举三处最触动你的地方?为什么触动你?证道信息对你日常的生活、工作、人际关系有什么启示和影响?

 

2021-07-13(周二)

诗歌敬拜《牵引我心》

灵修主题:以色列人现在被弃绝(三)

共享 :

这段经文保罗继续引用以色列人所尊重的「律法」书,也就是旧约的预言,让以色列人看见,他们现在之所以被弃绝的原因,不是他们没有听过福音。 第 18-21节证明神不断向他们显明福音、不断向他们招呼,我们从使徒行传也看见,保罗每到一个地方就向以色列人传福音。 他们被弃绝是因为他们悖逆强嘴。 今天在我们周遭也有许多这样的人,他们听见福音、也明白福音,但只因自己的骄傲而悖逆强嘴,也求主怜悯他们。

另外我们从 14-17 节这段经文看见传福音很重要的六个步骤,那就是「差、传、听、信、求、得救」,必须有人奉差遣去传福音,而人也必须听道,才能产生信心。 人有了信心才会求告主名,求告主名的人才能得救。 可见教会有两件事是很重要的 :

一、就是必须注重差传。 得救虽是圣灵的工作,但是神把传福音的使命交给我们了。 若没有人奉差遣去传福音给那些未曾听见福音的人听,他们就没有信的可能,因此我们不仅为未信者祷告,更当从我们中间差遣人去传音,特别是那些少有机会听到福音的地方,「差传」是何等的重要。 第 15 节提到「报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美”! 但愿我们每一个教会都是注重差传的教会,神必与我们佳美的脚踪同在。

二、教会应当注重神的道,不管是讲道或听道,因为信心是从听神的道来。 教会若没有道,就无法建立信心坚定的信徒,神的道是活泼常存的,神的道一解开能使愚昧的人通达、有智慧。 但愿我们每一个教会都是注重灵修、读神的话语,并且注重讲道及教导神的话语。

 

响应 

主啊! 让我知道祢是否差遣我去那里传福音。 让我知道我有消灭圣灵的感动吗?我真知道我的信心必须透过神的道才能建立吗? 让我看重读神的话及听神的话。

祷读:罗十 15

背经:罗十 15

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

灵修经文:罗马书 10:14-21

思考问题:通过今天的信息,请分享:

1. 从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按照今天的经文和灵修文,

A.请分享:你平时都从哪些途径了解神的心意和旨意? 又怎样将所听之道刻意用心地行出来 — 乃至产生信心?

B.请复述主耶稣留给我们的大使命,并分享你传福音的经历并今天的经文给你的启示。

 

2021-07-14(周三)

诗歌敬拜《立定心志》

灵修主题:以色列人将来蒙拯救(一)

共享 :

罗马书九章至十一章讨论的是有关以色列人的问题。 我们看见以色列人是神救赎计划首先拣选的民族,救恩要借着他们临到万邦。 然而以色列人弃绝了福音,外邦人反而接受了福音,因此神也暂时弃绝了以色列人。 到了第十一章保罗要讨论的是神对以色列人将来的心意。 首先,他先谈到其实神并没有完全弃绝以色列人,总是有神所拣选的余数。 保罗先以自己为例(v.1),因为他就是以色列人;之后他再引用以利亚的例子。 当以利亚很灰心地以为只有他一个人敬畏神时,神告诉他:「我为自己留下七千人是未曾向巴力屈膝的」。 从教会历史我们也看见,不管教会的光景多么荒凉、不管环境多么的险恶,神总是为自己生存「余数」,总有一些神的百姓,在众人皆沈睡时,他们仍然是清醒的。 这个余数的亮光提醒我们:当教会荒凉、当属灵的光景黑暗、当众人都沈睡时,我们仍然可以成为那关键的少数。 我们也要相信神必定仍然为自己拣选「余数」,因此我们不要像以利亚一样灰心丧志,甚至放弃,我们仍要与那关键的少数一起站住、为神发光。

接下来在第 11-16 节,保罗预言有一天以色列人也会接受救恩,因为神会借着救恩临到外邦人而来激发以色列人得救。 也就是当以色列人看见外邦人因着救恩而蒙福时,会激发他们对基督福音的渴望,而能救一些以色列人。 我们看见这个预言已不断地实现了,现在的以色列人虽然信主的比例不高,但是的确有一些以色列人因外邦信徒美好的见证而接受了福音。 因此我们也得到一些的启发,就是当我们好好传福音,让更多人得救,这些更多美好蒙恩的见证,会激发我们所渴望他得救的骨肉之亲、或者我们的亲朋好友羡慕福音。 这是我们极深的渴望,也是我们可以采取的行动!

 

响应 

主啊! 让我知道我是否常常看见别人软弱,我就跟着软弱;还是我愿意作 “关键的少数”?

祷读:罗十一 3-4

背经:罗十一 4

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

灵修经文:罗马书11:1-16

思考问题:通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,以色列人中的大多数都“顽梗不化”,但神没有完全弃绝他们,反而在他们中留有“余数”;而当今教会也和圣经中的犹太人一样,出现了许多荒凉、属灵的光景黑暗、沈睡的状况。 请分享:

A.请描述你在教会中所看到的这类现象,并分享你如何保持警醒,避免因为麻木或随波逐流而成为了“顽梗不化”的人?

B.你面对这些现象,是否有足够的勇气直言提醒,让更多的弟兄姊妹得以警醒、悔改?

 

2021-07-15(周四)

诗歌敬拜《不放弃我》

灵修主题:以色列人将来蒙拯救(二)

共享 :

这段经文保罗用橄榄树枝来比喻以色列人和外邦人的关系。 以色列人好比被折下来的旧树枝,外邦人如同之后被接上去的新树枝,而保罗在此提醒外邦的信徒对以色列人应有的态度。 这对于我们如何面对许多被神审判,甚至暂时弃绝的人,有很重要的提醒:

一、不可夸口、自高:18-20 节保罗提醒我们这些蒙恩的人,不可以自高,以为自己有什么了不起,也不可以论断因软弱而跌倒的人,因为我们都是软弱的人、都是蒙恩的人,我们没有什么可以夸口的,若不是神的恩典,我们也会一样软弱、跌倒。

二、第 21-22 节保罗在此提醒我们,当我们看见别人因软弱被审判时,我们不但不可以自高,反倒要「惧怕」:一方面我们从别人受审判中,知道神虽是恩慈的,但也是严厉的、神是轻慢不得的。 一方面看见别人软弱跌倒,我们不但不敢论断,反倒应当更加儆醒、不断用信心跟随,长久活在神的恩慈中。 那些看见别人软弱跌倒就自高的人有祸了! 看见别人软弱跌倒以致更加警惕、儆醒自己的人有福了!

三、第 23-24 节保罗说,以色列人什么时候悔改相信神,祂仍会给他们机会,接纳他们。 这里让我们看见神的恩典乃一生之久,祂的怒气不过是转眼之间。 因此我们当效法神,面对软弱跌倒的人,当他们真心悔改回转时,我们应当不断给人机会,作一个满有恩慈的人!

 

响应 

主啊! 让我看见别人软弱跌到、被神管教时,我是不断为神的保守感恩,也更加从别人的错误中儆醒自己。 让我不会因此自高,甚至定罪别人。 让我对于犯错得罪我的人,常常愿意给他们机会。

祷读:罗十一 22

背经:罗十一 22

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

灵修经文:罗马书 11:17-24

思考问题:通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:具体信息的思考:

A.按照今天的经文请用自己的语言解释保罗所举橄榄枝和野橄榄枝的比喻。

B.按照今天的灵修文,我们当用怎样的态度面对那些跌倒、被神管教,甚至暂时被神弃绝的人? 又当怎样看待自己时常的软弱和跌倒?

 

2021-07-16(周五)

诗歌敬拜《要爱人如己》

灵修主题:以色列人将来蒙拯救(三)

共享 :

这段经文保罗一开始就揭示一个奥秘,就是他在第 26 节预言有一天「以色列人要全家得救”。 这件事是什么时候发生的呢? 第 25 节提到是等到「外邦人的数目添满」的时候,所以应当是在主再来降临地上之前的事。 根据撒迦利亚书十三章 7-9 节的预言,以色列人可能在末世战争的苦难中,求告主的名而得救。

当保罗在揭示这个预言的奥秘时,加上了一句话,就是「恐怕你们自以为聪明」。为什么他要这样说呢? 因为的确有一些人认为,新约的基督徒已经完全取代了以色列人的地位,神已经完全弃绝以色列人了,以色列人已从人类的舞台完全消失了。 这样的看法的确是「自以为聪明」,因为这段经文让我们看见神仍旧对以色列人有祂的救赎计划,为了证明第 29 节所说的:「神的恩赐和选召,是没有后悔的”。 虽然以色列人如此悖逆神,甚至第 28 节提到以色列人成为福音的仇敌」,但是神仍然爱他们、怜恤他们,神仍然保守看顾他们。 神的作为和恩典是何等奇妙! 以色列人竟能在亡国将近两千年后奇迹地复国了,他们又回到了世界的舞台,甚至已在末世中扮演重要的角色。 我们从此可以一方面看见神预言的奇妙及祂无穷的大能,另一方面被神那恒久忍耐的爱所感动。 常常我们也是如此不顺服,甚至作神的仇敌,但神从来没有放弃我们,总是不断地怜恤我们、看顾我们,我们当如何回应神的爱呢?

 

响应 

主啊! 从祢对以色列人永不放弃的爱,我深受感动,因为祢对我也是如此长久的包容和接纳。 我愿一生爱祢、服事祢、跟随祢,也愿效法祢的爱,也恒久忍耐地爱那些不可爱的人!

祷读:罗十一 29-30

背经:罗十一 29

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

灵修经文:罗马书 11:25-32

思考问题:通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按照今天的经文和灵修文,请分享:

A.结合你所了解的旧约和新约内容,你如何描述神拯救世人的脉络和次序?

B.基督徒当用怎样的心态看待今天的以色列人? 请开口为神的国度和以色列祷告。

 

2021.07.12 – 07.16 小组聚会材料

欢迎新朋友

破冰:旁若无人

目的:考验组员的分析力、观察力,最终带出旁若无人的坏处

时间:15分钟

材料:纸条,扣针

内容:

组长说:“两个人在你面前讲暗语,对你视若无睹,你的感觉如何?”

两人一组,秘密地在居室中选一件物品作为讨论目标。在众人面前讨论时,不可提示物件名称。其他组员听后尝试寻找出答案。

轮流讨论竞猜。

完结时,组长要指出旁若无人的沟通方式,是令别人难受的。

 

敬拜

《奇异恩典》

奇异恩典 何等甘甜

我罪已得赦免

前我失丧 今被寻回

瞎眼今得看见

将来禧年 圣徒欢聚

恩光爱谊千年

喜乐颂赞 在父座前

深望那日快现

 

《不放弃我》

有祢的恩典陪我走人生路

不离不弃的守候着

纵然我失信 祢依然是可信

耶稣祢的爱抚平我心

我心只想能与祢亲近 只想与祢亲近

能与祢面对面 我心得安慰

祢什么都明了 祢永不放弃我

我只能说 只说 耶稣我爱祢

 

《立定心志》

不要让世界夺去我的心

不要让环境蒙蔽我的眼

不要让谎言使我耳发沉

不要让困难拦阻我前行

我立定心志 一生赞美祢

我立定心志 单单敬拜祢

愿圣灵江河 涌流在我心

我立定心志 走在主圣洁光中

 

话语《罗马书查经手册》

第二十五课

经文:罗马书3:21-23

【罗马书3:21-26是一个整体,而且是正卷书信的重中之重,需要仔细查考,因此将该段经文分成两次。很多问题都是开放性的,没有固定的或所谓的“正确”答案。不希望这里的简单的“答案”成为弟兄姐妹讨论的限制。经历主的同在、圣灵的带领的过程,比结果本身更有帮助。】

罗马书3:21,“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。”

我们先看“但如今”。在逻辑上罗马书3:20说,“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”于是保罗在3:21就开始回应:那有血的人如何蒙神悦纳呢?在时间上,如果创世纪1:1“起初神创造天地”是开始;启示录21:5“看哪,我将一切都更新了……”是结束的话,将这样一个时间对折的中心就是约翰福音17:1,“耶稣……举目望天说:‘父啊,时候到了,……’”

我们再看“神的义在律法以外已经显明出来”。无论是外邦人、也无论是犹太人,如何在神面前称义呢?之前是隐藏的,以至于犹太人使劲要把外邦人拉入到“西奈之约”当中。在使徒行传15:1,“有几个犹太人下来,教训弟兄们说:‘你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。’”因此,彼得就在使徒行传15:10-11回应说:“现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”

第三,我们看“有律法和先知为证”。“律法和先知”在这里代指整本旧约。律法上的例子,我们所看到的比如是申命记18:18,“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。”而先知,比如耶利米书31:31说,“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。”而在以马忤斯的路上,主耶稣对两个门徒——在路加福音24:27那里——“……凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”

 

我们来一起思想两个问题:

第一,约翰福音3:18说,“信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”对于已经显明出来的救恩,人选择拒绝,反映出人内心的状态是怎样的?

第二,路加福音24:32那两位门徒听到耶稣讲解之后,随后说:“在路上,祂和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”请分享一次“因为神的话语内心火热”的经历。

罗马书3:22,“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”

我们先来看“神的义,……加给一切相信的人。”“加给”这个动词在原文是没有的,比如英王钦定译本就翻译成为“the righteousness of God which is by faith of Jesus Christ unto all and upon all them that believe”。这里的“神的义”作为主语与21节的“神的义”都是主格,而且在21节是没有宾语的。因此,我们可以借用21节的动词“显明”来看,这里可以读为“神的义显明给一切相信的人。”

第二,“因信耶稣基督……”。在这里的原文是“faith of Jesus Christ”,所以有不同的理解。有的是认为这里指的是“人的信”,就是耶稣基督是宾语,就好像我们在和合本所看到的“因信耶稣基督……”。另外的一种解读是“耶稣基督的信实”,比如NET就翻译成为“faithfulness of Jesus Christ”。还有就可以理解成为就是“耶稣基督的信”。这里就指回了罗马书1:16,“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”因此,这个里边所强调的乃是耶稣基督作为人子的信。比如在约翰福音12:20-23,我们看到耶稣基督在这地上的服侍、事工的一个重要的转折点就是几个希腊人来找耶稣,那里讲到“那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:‘先生,我们愿意见耶稣。’腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。耶稣说:‘人子得荣耀的时候到了。”

第三,我们看“并没有分别”。在原文是有一个“因为”,就是“因为没有分别”。同样在罗马书2:11也说到,“因为神不偏待人”。而“分别”一词在罗马书再一次出现就是10:12,“犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人。”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,对于“因信耶稣基督”无论是哪一种解释,核心都是“耶稣基督”。使徒行传4:12说,“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”有人说基督教是“太排他、没有包容”。那么,我们当怎样回应呢?

第二,在今天的教会中,人与人“分别”是在哪些方面呢?

罗马书3:23,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,”

我们先来看“世人都犯了罪”。“因为”所指的是前面所说的“并没有分别”——在罗马书1:18-32是外邦人犯罪的问题;罗马书2:1-3:8是犹太人犯罪的问题;罗马书3:9-20是没有义人,而且指出出路不在于行律法。所以,我们看到在这里保罗的对话的主要对象依然是自持律法为傲的犹太人。在罗马书3:28也说,“所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”

我们再来看“亏缺了”这个动词。“犯了罪”它是一个过去式,而“亏缺了”在原文当中则是一个现在式的动词。“亏缺”一词是源自形容词“较后的”、“较晚的”,引申为“亏缺”。所以我们看到这两个动词一个过去式与现在式的搭配能够体现出一种的因果关系,能够体现出一种表现进入死亡的状态。比如创世纪2:17说,“……因为你吃的日子必定死。”而罗马书6:23说,“因为罪的工价乃是死;……”

我们再来看“神的荣耀”。这部《亚当和夏娃的生平》在一世纪的时候犹太文学20:1-2,那里夏娃对自己的儿子塞特描述自己犯罪的过程的时候说:“就在那一刻我的眼睛睁开了,我立刻知道我没有穿戴公义的衣服,我哭着对牠说(就是对蛇说):‘为什么你对我这样做,使我失去所穿戴的荣耀呢?’”而亚当也随后在21:6指责夏娃说:“我对你做了什么,以至于使我失去所穿戴神的荣耀呢?”所以我们看到在当时的犹太人的理解,神的荣耀是离不开神的公义的。创世纪3:21,“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”我们看到神是用这有限的生命的代价暂时遮盖了人的羞辱,但是如果要人得着永远的遮盖,那必须是需要神以自己永恒的生命为代价。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,律法主义的倾向是将神的话语指向别人,而非首先指向自己。新约的信徒如何避免这种倾向呢?

第二,人可能会客观知道“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,但主观感受的表现是什么呢?

第三,蒙恩的罪人依然亏缺了神的荣耀,但希伯来书2:9-10说,“惟独见……耶稣……得了尊贵荣耀为冠冕,……要领许多的儿子进荣耀里去,……。”那么“进荣耀里去”的关键是什么呢?

背诵经文:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。(罗马书3:22)

163 views