2021.07.05-07.09公版灵修查经材料

2021.07.05-07.09公版灵修查经材料

本周代祷事项

1.求主赐下悔改的灵,让人能够真实/彻底地向祂悔改!

2.求主保守一切在网络上的资源,能够畅通地传递给有需要的人!

3.求主给每一个基督徒作父母的有从神而来的智慧,按照神的心意教养儿女从小认识耶和华,就是到老也不偏离!

4.族群关怀:

为青少年有正确的价值观祷告,希望他们在懵懂的年纪,不从众,帮助他们有健康的恋爱观、婚姻观、人生观,身心灵健康!

5.国度的关怀 (10/40視窗)

国家/地区:印度 (India)

总统:Narendra Modi

首都:新德里 (New Delhi)

宗教:印度教(80%)、伊斯兰教

(14%)

地理位置:南亚

印度是南亚面积最大的国家,也是世界人口排名第二的国家,有超过十三亿人,四千多个族群,各民族都拥有各自的语言,因此号称「民族博物馆」,印度的族群分野是基于文化及种姓,并不是语言,也是社会複杂的主因。

 

印度也是一个多宗教的国家,更是世界两大宗教(印度教与佛教)的发源地,并以佔人口约80%的印度教为最大比例,宗教的影响深入到社会文化的每一部分,是世界上受宗教影响最深的国家之一。

 

虽然近年来在经济上发展迅速,但由于人口众多,依然相对落后,有超过六亿人的生活属于极度穷困,当前社会也面对过度拥挤、环境恶化和种族与宗教之间的衝突等问题。

 

宪法虽赋予人民宗教自由,但由于印度教极端主义崛起,而出现许多敌对基督教的行动,其中29个邦中有8个已经实施「反改教法」,将归信基督教的信徒或传教者视为罪犯,持续发生的宗教暴力,导致许多基督徒和宣教士被攻击,许多人被迫放弃信仰。

 

虽然印度基督的教会仍旧增长,并产生一批优秀的本土领袖,只是因人口众多,国内完全没有教会的族群仍比其它国家更多。

代祷事项:

请为深受疫情影响的印度百姓祈求,求主亲自安慰,医治,与求助每位破碎受伤的灵魂。

请为宗教及族群间逼迫的制止,保障平等公义的权利,纾解童工及穷困的环境祷告。

求主引领有异象热忱的基督徒团队,坚固真道的造就教导,更多机会听闻福音并接受救恩。

 

本周灵修

2021-07-05(周一)

诗歌敬拜《恩典已降临》

灵修主题:回顾主日证道(正道视頻)

思考问题:就主日证道内容,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.列举三处最触动你的地方?为什么触动你?证道信息对你日常的生活、工作、人际关系有什么启示和影响?

 

2021-07-06(周二)

诗歌敬拜《感谢神》

灵修主题:以色列人过去被拣选(三)

 

共享 :

这段经文一开始保罗借艾萨撒与雅各来告诉以色列人拣选之道-那就是神拣选人的旨意,本就不是因为人的行为,而是凭着神的主权。 接下来保罗继续以神对摩西说的话,以及祂在法老身上的工作,来显明同样的道理就是「不在乎定意的和奔跑的,而是在乎神的主权”! 保罗再次苦口婆心地向他的同胞阐明神的福音是恩惠的福音,而不是靠行为的福音。 而这段经文引发了历史上很有名的论战,就是有关预定论的问题。 有人根据这段经文,认为神凭祂绝对的主权决定谁得救、谁不得救。 这样的说法虽然高举神至高无上的主权,但却忽略了神给人自由选择的权利,因此我们必须修正这样的讲法:

首先我们认为,藉这些经文我们只看见的是神凭祂的主权决定了靠恩典的人才得救,所以神只是决定得救之道,愿意回应的人都可以得救。

其次,神拣选艾萨撒和雅各与得救无关,神拣选他们来承担救赎计划的进行,凭祂绝对的主权决定谁来承担事奉。 因此第 14 节就提到有人会觉得不公平! 保罗在此的回答就是这是神的主权,我们无法干涉。 然而我们却也知道神的另一个法则就是多给谁就向谁多要。 神拣选了以色列人,这是莫大的荣耀,但是神对以色列人的管教也特别严厉,这是很公平的。 神若给你五千两,祂就要你赚五千两;神若给你一千两,神就只要你赚一千两就可以了,因此人的本分是不干涉神的主权,我们只须照着神在我们身上的旨意,作成神的工!

响应 

主啊! 在此谢谢祢使我靠祢的恩典得救,也谢谢祢拣选我来服事祢。 我一切所有的,都是祢凭着祢至高无上的主权赐给我的,我心存感恩领受,并以此荣耀祢!

祷读:罗九 16

背经:罗九 16

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

灵修经文:罗马书 9:6-18

思考问题:通过今天的信息,请分享:

  1. 1. 从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按照今天的经文和灵修文,请分享:

  1. 在神的恩典救赎计划中,即拣选子民,又使特定的人心刚硬;即允许人有自由意志,又引导并干预人的想法 — 你如何理解祂的作为?
  2. B. 神至高无上的拣选主权和祂允许的自由意志,对你的日常生活有怎样的影响? 你当以怎样的心态回应神的救赎恩典?

 

2021-07-07(周三)

诗歌敬拜《经历救主恩慈》

灵修主题:以色列人过去被拣选(四)

共享 :

这段经文保罗一开始提到有人问:「既然神凭祂的主权决定,那么谁可以抗拒祂的旨意呢? 而人也没有责任了、神也不能指责人了,因为一切都是神的决定! 」保罗一方面先责备这些人,因为他们不是诚心发问者。 但是保罗没有因此不回答这个问题,因为许多人也会有这个问题,当我们高举神的主权有一个好处是:让人更谦卑、更知道自己一切都算不得什么,都是神的怜悯、神的恩典,会让人更感恩。 但是若我们过份高举神的主权到一个地步,另一方面会抹煞人的责任,甚至神要为着人的沈沦负责,因为一切都是神决定的。 因此我们当先从圣经来了解,所谓的神的掌权是包括神的引导、神的允许及神的任凭三个方面的。 第 18 节提到神叫法老刚硬,出埃及记中提到事实上是神任凭法老刚硬。 我们在此看见神的主权与人的责任的平衡:法老刚硬是法老的责任;神凭着祂至高无上的主权决定祂要任凭法老刚硬,这是神的主权。 第 22 节再次强调,神若任凭那刚硬、可怒的法老继续刚硬,责任在于法老,神也有祂绝对的主权是我们不能干涉的! 因此我们再次看见,我们人不能向神的主权强嘴,我们人所当作的是「尽我们的责任」,好好敬畏造物主、谦卑自己,不让自己成为刚硬的可怒者!

高举神的主权的确可以使我们更谦卑。 这段经文最后保罗再次引用旧约先知的预言,引证外邦人的得救是在神的旨意中。 以色列人的错误就在于他们没有谦卑接受恩典,而以行为、律法而骄傲!

响应 

我是否常常埋怨神的旨意、抱怨神的旨意? 不服神的管教? 还是我谦卑接受神的旨意,尽我当尽的责任,并接受神的管教?

祷读:罗九 25-26

背经:罗九 25

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

灵修经文:罗马书 9:19-29

思考问题:通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按照今天的经文和灵修文请分享:

  1. A.先知何西阿和以赛亚的信息给了你怎样的启示?
  2. B. 身为基督徒 — 蒙恩的罪人,在生活中你当以怎样的态度和行为回应神的拣选、救恩和管教,以成为得救的“余数”?

 

2021-07-08(周四)

诗歌敬拜《呼求你怜悯》

灵修主题:以色列人现在被弃绝(一)

 

共享 :

罗马书九章谈论到以色列人过去是被神拣选成为救恩的管道,但他们不明白神的拣选是因着恩典,而不是因着人的行为。 因此最后这段经文一直到第十章,保罗开始讲论以色列人现在被神弃绝的原因,就是第 32 节所说的:「他们不凭着信心求,只凭着行为求」;而基督本应当是他们「信靠的磐石」,却成为他们「绊脚的石头」,真让人觉得可惜、伤痛! 那为何基督会成为人的绊脚石呢? 是因为基督没有以君王耀武扬威的形象出现,而是以一个没有佳形美容,没有高贵身分、学问或职业的仆人形象出现,因此以色列人不接受祂是弥赛亚。 故此保罗在哥林多后书中提醒我们,不要再以外貌取人,因为以色列人曾经犯了这个错误! 你常以外貌取人吗? 你常注重外貌胜过属灵内在的实质吗? 当我们常常夸耀自己的外在条件时,基督是我们的绊脚石,但是当我们看重内在生命时,基督是我们的磐石!

其次,以色列人弃绝耶稣的原因在于祂没有以祂的武力建立国度,反而整天与罪人在一起,以温柔呼唤人悔改,甚至「软弱」到被钉十字架! 基督以善胜恶的模范成为许多人的绊脚石,正如保罗所说的,许多人「以十字架为愚拙」。 当我们选择以恶报恶时,基督对我们就是绊脚石,但是当我们愿意以善胜恶时,基督就是我们坚固的磐石!

另外以色列人弃绝耶稣的原因,在于耶稣宣扬因信称义的道理,打击了以色列人的骄傲。 当我们常常夸耀自己的好行为时,基督就是我们的绊脚石,但是当我们承认自己没有善行可以夸口时,基督是我们的磐石!

响应 

主啊! 让基督是我的磐石,不是我的绊脚石。 让我在任何事都坚立在这磐石上。

祷读:罗九 33

背经:罗九 33

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

灵修经文:罗马书 9:30-33

思考问题:通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:具体信息的思考:按照今天的经文和灵修文,请分享

  1. A. 你如何理解基督即是「信靠的磐石」也是「绊脚的石头」?
  2. B. 在你基督徒外显特征之下(聚会、查经、服事、祷告、属灵话语等),你的属灵内在(信心,心思意念,品格等)是怎样的真实光景?基督是否也成了你「绊脚的石头」?请举实例。

 

2021-07-09(周五)

诗歌敬拜《别忘记我,慈爱救主》

灵修主题:以色列人现在被弃绝(二)

 

共享 :

在这段经文保罗一方面再次表达他对以色列人得救的渴望,一方面他再次讲论以色列人被弃绝的原因,就是第 2 节所说的,他们「有热心而没有真知识」。 这是何等重要的提醒,基督徒不能像许多异教徒一样认为「心诚则灵」,我们固然要有热心,但我们必须真认识真理、真认识神,按着神的心意来敬拜、事奉祂。 而以色列人的问题就在于他们缺乏对”恩惠福音”的知识:

第 3 节提到以色列人不服神借着基督给我们的义,而想要靠自己的义,这是保罗不断强调的。 但愿人的眼睛可以打开,知道人的义在神的眼中只是一件「污秽的衣服”。

第 4 节提到,他们不知道律法的总结就是基督。 律法只是后事的影儿,那形体就是基督。 若有人抱着一个人的照片不放,而弃绝那个已经来到他面前的人,这真是何等愚昧的事。

第 6-11 节保罗用旧约的应许指出,以色列人不明白神藉着基督给我们的福音是亲密、方便、易得的,就在口里、在心里。 就是人只要心里相信、口里承认就可以得救了! 哈利路亚! 让我们再次为这奇妙的恩典赞美神吧!

第12、13节保罗又再次引用旧约神的应许教导以色列人救恩的普遍性。 以色列人一直误以为神只爱他们、只要他们得救,但神是不偏待人的,神要厚待一切求告祂的人。 阿们! 神从不偏袒那些有钱、有地位、有学问、长得美貌的人,因此祂是每一个人的朋友与救主。 凡信靠人的也许会羞愧,但「凡信祂的人,必不羞愧”! 哈利路亚!

响应 

主啊! 让我对祢有热心,但也有真知识,就是真正认识祢的心意是要我们来信靠

祢,我深信「凡信祢的人必不羞愧。 」

祷读:罗十 11-12

背经:罗十 11

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

灵修经文:罗马书 10:1-13

思考问题:通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按照今天的经文和灵修文,请分享:

  1. A. 关于经文中提到的“真知识”和“律法的总结”,你如何理解?这对你有哪些现实意义?
  2. B. 关于经文“犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因为“凡求告主名的就必得救””,这信息在包容、接纳、平等待人、爱邻舍的实操上,给了你怎样的启发和反省?

 

2021.07.05 – 07.09日 小组聚会材料

欢迎新朋友

破冰:我是谁

目的:增加接触,记住名字

时间:10-15分钟

材料:纸条,扣针

内容:

各人进门时,组长把一个纸条扣在他背后,纸上各写一个大家熟悉的中国历史人物(如孙中山或武则天等),他自己看不见这个名字,但可以问别人:“我是……?”。

例如:“我是唐朝人吗?”“我是女人吗?”等等。被问的人只限于用“是”或“否”答之。看哪一位能以最少的问题猜中背后的名字。

但每次不能问同一人,而且你要记得所问过的人的姓名。

到最后组长会问:“你是谁?”,你要回答:“李大山、陈晓丽”张美美说我是岳飞。

 

敬拜

恩典已降临》

将软弱变为刚强 贫穷成为富足

瞎眼得看见 哀哭变为跳舞

一切山洼都填满 崎岖成为平原

在神里面充满无限可能

 

神的恩典已降临

喜乐充满我们中间

在恩典深处 重担都变为轻省

神的恩典已降临

喜乐充满我们中间

倚靠权能神 没有难成就的事

 

《别忘记我,慈爱救主》

别忘记我 慈爱救主

请听我祷告

当祢正向别人招呼

莫把我漏掉

救主 救主

请听我祷告

当祢正向别人招呼

莫把我漏掉

 

《感谢神》

感谢神赐我救赎主

感谢神丰富预备

感谢神过去的同在

感谢神主在我旁

 

感谢神赐温暖春天

感谢神凄凉秋景

感谢神抹干我眼泪

感谢神赐我安宁

 

话语《罗马书查经手册》

 

第二十四课

经文:罗马书3:15-20

【本次查经的罗马书3:15-20接续上周罗马书3:9-14,是保罗通过引用旧约经文,阐述犹太人和外邦人都在罪恶之下的完整段落,建议结合来看。

罗马书中保罗引用旧约经文的方式常常并非直接、易懂,需要比对希伯来原文和希腊文七十士译本,结合旧约书卷和罗马书本身的上下文、以及已知的历史背景来解读,即便如此,依然难免解经者“用无知的言语,使主的旨意暗昧不明”。

求主怜悯、也恳请弟兄姐妹接纳这个不配瓦器的能力有限和知识局限,并求圣灵的真光带领每一位渴慕寻求的弟兄姐妹,让我们成为与主同行的共同体。】

罗马书3:15-18,杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。

我们先来看3:15,这里所引用的是箴言书1:16和以赛亚书59:7上半节。那里说“因为他们的脚奔跑行恶,他们急速流人的血。”保罗从罗马书3:13和14节的“罪人的言语”,到15节开始所要描述的是“罪人的实际行动”。

我们再来看3:16,这里引用的是以赛亚书59:7的下半节。但罗马书这里所翻译的“残害”,所强调的是手脚的折断。“暴虐”是施加的苦难。因此,这罪人的、或恶人的实际行动,不仅仅是身体上的、还有这心灵上对受害人的残害和暴虐。

我们再来看3:17,这是引用的以赛亚书59:8。那里说“平安的路,他们不知道;……。”而“不知道”是一种故意而为之的。因为59:8后面说,“他们为自己修弯曲的路,……”。保罗在此开始收尾,回应他在这一段对罪人、恶人的描述,就是3:12所说的,“都是偏离正路,一同变为无用。”

最后我们看3:18,这里引用的是诗篇36:1,“恶人的罪过在他心里说:‘我眼中不怕神。’”因此,“恶人”是心中不寻求神,眼中也不惧怕神。所以我们看到保罗在3:10-18对于“恶人”的一个描述是前后呼应的结构,而中间3:13-14节是言语,15-16节是行为,外边12节对应的17节是偏离平安的正路。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,针对那些作恶之人,箴言书1:15说,“我儿,不要与他们同行一道,禁止你脚走他们的路。”父母对于教育子女,很大的责任是什么呢?

第二,保罗没有明确引用以赛亚书59:7当中所说的“意念都是罪孽”。但这种恶人的状态,在创世记6:5则是神在施行洪水审判之前的状态,就是“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”。挪亚洪水时代这样的盼望在哪里呢?而今天的我们的盼望又在哪里呢?

第三,通过保罗在罗马书3:10-18,我们所看到的是一个对恶人的描述。那么,我们为什么要在信仰当中强调——首先是“敬畏耶和华”呢?

罗马书3:19,我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。

我们先来看“我们晓得”。这里的“我们”跟之前我们在3:9所讨论过的是一样的,所指的乃是不分种族的一群人。3:9说,“……因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。”后边的3:28又说,“所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”因此,保罗在邀请他的读者跟随他的逻辑,希望能够形成一群在律法之上、在恩典之中的群体。

我们再来看“律法上的话,都是对律法以下之人说的”。这里翻译的有些拗口,吕振中译本说:“律法无论说什么,都是像律法以内的人讲的。”这里所强调的乃是——不是对律法以外的人讲的。就如同在罗马书2:12说的,“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。”因此,保罗在这里所指的乃是犹太人他们在律法上的优越感,以至于会用律法来给外邦人定罪。

第三,我们看“好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下”。外邦人的口是已经被塞住了,他们已经伏在神审判之下了,反而是因为犹太人拥有律法而有了一种的优越感,而不伏在神的审判之下。保罗所说的乃是犹太人或以色列人是因着神的神迹、拣选蒙拯救。然而在西奈山,神又赐下了摩西的律法,于是便塞住了他们的口,使以色列人、使犹太人也伏在神审判之下。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,顺着保罗的逻辑,我们是否可以说圣经上的话都是对基督徒说的呢?

第二,以色列人是先蒙恩、被拣选,三个月之后才在西奈山立下了西奈之约、得律法,而新约的信徒有什么不一样呢?

第三,约翰福音12:48说,“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”有人说不传福音的话,没有听过福音的人还有机会得救;而传了福音、拒绝了,就没有机会了。我们当怎样回应呢?

罗马书3:20,所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

我们先来看“凡有血气的”。“血气”一词在希腊原文是“σάρξ”,是“肉体”、“肉身”的意思,在这里代指“人类”。比如吕振中译本就译为“所以血肉之人”。我们在哥林多前书1:29也看到保罗的同样用法,他说:“使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”

我们再看“没有一个因行律法能在神面前称义”。“能在……神面前称义”的这个动词在原文是一个将来时的被动语态,比如ESV就翻译成为“no human being will be justified in his sight”。所以,人不会因为行律法而被神接纳进入天国。在诗篇143:2也说,“求祢不要审问仆人,因为在祢面前,凡活着的人没有一个是义的。”

我们最后看“因为律法本是叫人知罪”。这可以直接翻译成为“人借由律法知道罪”。所以,问题不在于律法,而是在于错用了律法,就是行律法在神面前祈求被接纳。加拉太书2:16说,“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了耶稣基督,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”使犹太人蒙恩、得救的不是三个月之后在西奈山获颁的摩西律法,而是逾越节的羔羊。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,当保罗在哥林多前书1:29说,“一切有血气的,在神面前一个也不能自夸”。之前他说到“神却拣选世上愚拙的……、又拣选了世上软弱的……、也拣选了世上卑贱的……、被人厌恶的以及那无有的”。今天我们看到在传福音的时候,有一些人经常会使“明星效应”,这问题可能在哪里呢?

第二,在新约教会中,“行律法在神面前称义”的表现是什么呢?

第三,如果行律法是错误的来对付罪。那么,正确的对付罪的方式是什么呢?

背诵经文:所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。(罗马书3:20)

139 views