2021.06.28-07.02公版灵修查经材料

2021.06.28-07.02公版灵修查经材料

本周代祷事项

1.求主赐下悔改的灵,让人能够真实/彻底地向祂悔改!

2.求主保守一切在网络上的资源,能够畅通地传递给有需要的人!

3.求主给我们有渴慕祂话语的心,敞开心接受祂的话语,并让祂的话语扎根在我们的心中,向下扎根,向上结果!

4.族群关怀:

为青少年有正确的价值观祷告,希望他们在懵懂的年纪,不从众,帮助他们有健康的恋爱观、婚姻观、人生观,身心灵健康!

5.国度的关怀 (10/40視窗)

 

国家/地区:印度 (India)

总统:Narendra Modi

首都:新德里 (New Delhi)

宗教:印度教(80%)、伊斯兰教

(14%)

地理位置:南亚

印度是南亚面积最大的国家,也是世界人口排名第二的国家,有超过十三亿人,四千多个族群,各民族都拥有各自的语言,因此号称「民族博物馆」,印度的族群分野是基于文化及种姓,并不是语言,也是社会複杂的主因。

 

印度也是一个多宗教的国家,更是世界两大宗教(印度教与佛教)的发源地,并以佔人口约80%的印度教为最大比例,宗教的影响深入到社会文化的每一部分,是世界上受宗教影响最深的国家之一。

 

虽然近年来在经济上发展迅速,但由于人口众多,依然相对落后,有超过六亿人的生活属于极度穷困,当前社会也面对过度拥挤、环境恶化和种族与宗教之间的衝突等问题。

 

宪法虽赋予人民宗教自由,但由于印度教极端主义崛起,而出现许多敌对基督教的行动,其中29个邦中有8个已经实施「反改教法」,将归信基督教的信徒或传教者视为罪犯,持续发生的宗教暴力,导致许多基督徒和宣教士被攻击,许多人被迫放弃信仰。

 

虽然印度基督的教会仍旧增长,并产生一批优秀的本土领袖,只是因人口众多,国内完全没有教会的族群仍比其它国家更多。

 

代祷事项:

请为深受疫情影响的印度百姓祈求,求主亲自安慰,医治,与求助每位破碎受伤的灵魂。

请为宗教及族群间逼迫的制止,保障平等公义的权利,纾解童工及穷困的环境祷告。

求主引领有异象热忱的基督徒团队,坚固真道的造就教导,更多机会听闻福音并接受救恩。

 

本周灵修

2021-06-28(周一)

诗歌敬拜《奔跑不放弃》

灵修主题:回顾主日证道(正道视頻)

思考问题:就主日证道内容,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.列举三处最触动你的地方?为什么触动你?证道信息对你日常的生活、工作、人际关系有什么启示和影响?

 

2021-06-29(周二)

诗歌敬拜《耶稣给你平安》

灵修主题:得胜苦难(二)

 

共享 :

耶稣说:在世上我们有苦难,但是我们可以放心,因为祂已胜过了世界。 因此基

督徒在世上必须活出胜过苦难的见证,让耶稣得荣耀。 罗马书八章的后半段告诉

我们得胜苦难的秘诀,我们昨天已谈到第一个秘诀就是「想到将来的荣耀」,今

天我们所读的经文告诉我们另外两个秘诀:

 

一、圣灵的帮助:第 26-27 节告诉我们,在这个充满苦难的世界中,有时我们真

的会软弱到不知当如何祷告,只有叹息。 这个时刻,我们可以呼求住在我们心中

的圣灵替我们祷告。 感谢主! 这位住在我们心中的圣灵,祂不仅引导我们得

胜罪恶、老我,祂也陪伴我们度过叹息劳苦的岁月。 因为圣灵就是「被召唤到我

们身边帮助我们」的保惠师,因此我们人生永不孤单。 人会离开我们,但祂永不

离开我们,这真是我们在患难中最大的安慰。

 

二、保罗接下来在第 28-30 节告诉我们,胜过苦难的秘诀就是「晓得万事都互相

效力,叫爱神的人得益处”。 当我们相信每一件事,包括苦难临到我们,都是为

了叫我们得益处时,我们就能拥抱神给我们的苦难。 这是许多基督徒已学会的真

理,每一件事都在爱我们的神手中,因此每一件临到我们身上的事都是神允许它

发生,为了使我们得益处。 这是我们胜过苦难很重要的信念! 而接下来,保罗就

解释得什么益处呢? 那就是「效法神儿子的模样」,这是神呼召我们的目的。 因

此神借着苦难,也许让我们有一些世俗的损失,但却能使我们的生命愈来愈像耶

稣! 因此每是神呼召我们的目的。 因此神借着苦难,也许让我们有一些世俗的损

失,但却能使我们的生命愈来愈像耶稣! 因此每此每次当苦难临到我们,我们必

须从当中学次当苦难临到我们,我们必须从当中学习生命的功课,否则我们是白

白受苦!

 

愿我们不仅得胜罪恶与老我,我们也能靠着圣灵的帮助,藉着真理得胜苦难!

 

响应 

主啊! 求祢让我思考在苦难中,我仰望圣灵的帮助吗? 我真知道连祷告圣灵都可

以帮助我吗? 让我在患难中真知道万事都有益处,在每次的患难中都学习生命的

功课。

 

祷读:罗八28-29

背经:罗八 28

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:罗马书 8:26-30

 

思考问题:通过今天的信息,请分享:

1. 从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按照今天的经文和灵修文,请分享:

A.保罗给出了怎样的建议,让我们在软弱中应对苦难?

B.神允许我们生命中出现苦难,其背后的意义是什么? 人如何从苦难中得益处? 请举实例。

 

2021-06-30(周三)

诗歌敬拜《耶稣,祢是复活主》

灵修主题:得胜的凯歌

 

共享 :

罗马书揭露了神奇妙伟大的恩典,神使我们因耶稣基督的恩典而白白称义、与神

和好;神也使我们因圣灵的恩典而战胜罪恶、老我、苦难,甚至死亡。 因此罗马

书来到了最高潮,那就是保罗想到神这样奇妙的恩典,不禁高声唱出「得胜的凯

歌”,歌颂神奇妙的救恩及荣耀的得胜! 这首得胜的凯歌可以分成两个部份:

 

首先,保罗在此歌颂「因着神儿子的死,那宇宙中最大的爱已经显明出来了」。

保罗再次强调神借着祂儿子为我们舍命,已经把宇宙中最伟大的爱彰显出来了!

第 32 节我们看见保罗把天父的独生子和天父自己及万物作比较。 在父亲的眼中,

他儿女比这世上一切,甚至连他自己都宝贵。 我们的天父更是如此,所以祂若可

以把祂儿子给了我们、为我们舍命,那祂还有什么不能给我们的呢? 这是保罗的

颂赞,也是再次给我们保证:「没有什么能使我们与神的爱隔绝」。 因为祂已藉

着祂儿子为我们舍命,保证祂的爱永不离开我们,没有人能再来控告我们、定罪

我们、敌挡我们了! 让我们再次深深相信。

 

其次,保罗在此歌颂「因着神儿子的复活,那宇宙中最大的能力已显明出来了」。

因为这个世界上最大的力量就是「死亡」,再有能力、有权势的人都无法胜过死

亡的能力与权势,而耶稣从死里复活,证明没有什么能力能胜过祂的大能! 因此

保罗在此大声地宣告:「没有什么能使我们与基督的爱隔绝」,所有的困难不能;

死或生不能;天使是有能的或所有的受造之物都不能;时间或空间都不能隔绝祂

的爱,我们都能靠主得胜有余。

 

让我们也与保罗一同以喜乐、兴奋、信心来唱这首得胜的凯歌!

 

响应 

主啊! 谢谢祢。 因着祢我一无惧怕,我不怕失去祢的爱,我也不怕任何的环境遭

遇,因为祢的爱和大能是我稳妥的保证!

 

祷读:罗八 38-39

背经:罗八 38-39

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:罗马书 8:31-39

 

思考问题:通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按照今天的经文和灵修文请分享:

A.信基督的人还处于被控告的位置吗? 凭的是什么?

B.生活中你是否经常自我控告? (请举实例) 今天的信息给了你怎样的看见?

 

2021-07-01(周四)

诗歌敬拜《宣教的中国》

灵修主题:以色列人过去被拣选(一)

 

共享 :

这段经文探讨以色列人被神拣选的问题。 当保罗在第八章结尾提到被神拣选的人,

没有什么能使他与基督的爱隔绝时,他想到自己的同胞心中就伤痛。 因为以色列

人过去是被神拣选的,但现在似乎是被神弃绝的,所以保罗在接下来几章中,他

一方面要提到以色列人的命运问题,一方面他表达出对自己的同胞最深的关怀。

我们可以从罗马书第九章到十一章,都是以保罗私人关心以色列人的问话开始,

知道保罗对自己同胞很深的爱。 特别我们从 2 节看见保罗对自己的同胞有很深的

伤痛,因为他们弃绝了基督、不愿意相信拿撒勒人就是神耶稣为他们预备的弥赛

亚,以至于失去了恩典。 他说他大有忧愁! 弟兄姐妹们,我们是否也为着我们的

「骨肉之亲」,也许是你最爱的家人;也许是我们民族同胞,他们大多数都没有

认识耶稣而深深伤痛呢? 若我们真相信天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着

得救的,而且若没有接受福音,我们的骨肉之亲都将受到咒诅;我相信我们的心

必定如同保罗一样时常伤痛。 我们也一定愿意如同保罗一样,为了传福音给自己

的同胞而身陷囹圄。

 

更让我们震撼的是在第 3 节,保罗向神作一个伟大的祷告。 他说,若能够让自己

的同胞接受福音,就算他自己被咒诅与基督分离也愿意。 这是一个伟大牺牲的祷

告,因为对一个认识基督、追求基督、爱基督的人而言,失去财富可以、失去生

命也可以,最不愿意、也是最痛苦的就是与基督分离,因为地狱之苦就是与基督

分离。 当我们的生命与基督分离时,我们的生命就失去了意义。 所以保罗在这里

表达他何等爱自己的同胞,到一个地步,他可以作最大的牺牲! 求主也把这样爱

自己同胞的心放在我们里面!

 

响应 

我是否如同保罗一样渴望自己的同胞能接受福音? 我是否愿意为了同胞认识耶

稣而牺牲自己的时间、金钱,为福音费财费力?

 

祷读:罗九 2-3

背经:罗九 2-3

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:罗马书 9:1-3

 

思考问题:通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按照今天的经文和灵修文,保罗对自己的同胞以色列人有极大的忧愁和伤痛。 请分享:

A.他伤痛的是什么?他愿意效法耶稣,付上怎样的代价以拯救他的同胞?

B.对至亲和好友,你是否也有保罗的忧愁、伤痛和负担? 你对他们有何计划?

 

2021-07-02(周五)

诗歌敬拜《使命放不下,沧桑洗铅华》

灵修主题:以色列人过去被拣选(二)

 

共享 :

这段经文保罗讲论神拣选以色列人的目的。 第 4 节让我们看见神拣选以色列人的

目的是,要在当时敬奉多神的环境中,借着与以色列人立约、给他们应许、与他

们建立关系,也借着在他们中间设立敬拜神的礼仪、典章,以此建立一个敬奉独

一真神的属神的子民,进而通过以色列人成为万国得福的管道。 正如神对亚伯拉

罕所说的,这是第一个目的;而第 5 节则提到神拣选以色列人的第二个目的是预

备基督的降生。 基督是从以色列出来的,然而保罗在此也再次强调基督是在万有

之上可称颂的神! 因为以色列人仍然不接受耶稣就是创造万物而道成肉身的神,

这是保罗在此提到神拣选以色列人的两个目的。 而保罗在三章 2 节提到神拣选以

色列人的第三个目的是,神把祂对人类启示的话语,藉着以色列人记录下来、保

存下来,这是神拣选以色列人的目的,也是以色列人的贡献。 因此保罗提醒我们

这些新约时代的真以色列人,虽然以色列人如今是弃绝基督的,但是当我们能因

着耶稣基督来敬拜独一真神,并且得以从这本圣经得着生命与真理时,我们应当

心存感恩。 不仅对神感恩,也对以色列人感恩! 藉着他们,我们知道只有独一的

真神;借着他们,我们也才知道如何敬拜神;更恩因藉着他们,我们得以认识基

督,并从圣经更认识神。 但愿我们除了感恩之外,也能如同保罗一样,为以色列

人祷告,求主使他们有一天能真正明白基督是那创造万物可称颂的神! 阿们!

 

响应 

主啊! 赞美祢伟大的计划,祢如此用心地借着以色列人让我们得以认识祢、认识

基督,并认识真理。 我们感谢祢,也感谢以色列人。 我们为他们祈求,求祢怜悯

他们,使他们眼睛得以打开,认识基督就是可称颂的神!

 

祷读:罗九 4-5

背经:罗九 5

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:罗马书 9:4-5

 

思考问题:通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按照今天的经文和灵修文,请分享:

A.在万族万民中,神对以色列人有着怎样特殊的恩典待遇? 而他们对神的回应如何?

B.身为基督徒,请数算你所得的恩典,并反省在生活的哪些地方没有将这份恩典活出来。 你当如何行?

 

2021.06.28 – 07.02日 小组聚会材料

 

欢迎新朋友

破冰:「秘密巴拿巴」小天使游戏

目的:学习关怀别人

材料:每人一张纸条

内容:写上自己的名字,将纸对折,让别人看不到你的名字,将字条投入一个任何可以装字条的容器或碗里。

每人轮流抽一张字条,不要让别人看到你的字条,也不要告诉别人你抽到的名字。

你所抽到的名字就是你的小主人,从现在开始,你就是他的秘密巴拿巴小天使,为期一个半月。如果有人抽到自己的名字时就马上重抽。并放回自己名字的字条。

圣经中的巴拿巴是个常鼓励他人的人,众人称他为劝慰之子。作为别人的巴拿巴,你可以为小主人做一些事祝福他,鼓励他,在这一个半月里至少二次。例如:送小礼物(一颗糖、一个苹果;小于50元内的礼物小东西)、写字条称赞他或鼓励他、为他代祷、并写下祝福的圣经经文或卡片给他。

你可以匿名做这些事,但如果对方猜到你是他的巴拿巴时也没关系,尽量发挥创意,尽情的鼓励对方。

时间到期后,每个都分享「秘密巴拿巴」如何祝福了自己,也分享你认为自己的巴拿巴是谁,猜二次,然后公布答案,小主人要起来握手(异性时)或拥抱(同性时)来感谢对方的关怀和爱。

信息:练习去关心关怀人,彼此相爱,我们是一个有神的爱和人的爱的小组!

 

敬拜

《耶稣给你平安》

 

这世界虽有苦难

主耶稣是避风港湾

他要给你,他要给你平安

源源涌流不断

 

耶稣,耶稣给你平安

耶稣给你真正平安

深深在你心里,源源涌流不断

哦!耶稣给你平安

深深在你心里,源源涌流不断

哦!耶稣给你平安

 

《耶稣,祢是复活主》

 

耶稣你是复活的主

你满有荣耀掌权在天

罪恶死亡已被你胜过

得胜的凯歌响遍宇宙间

 

耶稣你是复活的主

你是我的喜乐和盼望

耶稣你是复活的主

你是我生命的亮光

 

《使命放不下,沧桑洗铅华》

 

使命放不下 沧桑洗铅华

不忘起初主召唤 毅然离开家

历经风雨苦 靠主不倒下

越走越有力和光 福音已开花

 

使命放不下 沧桑洗铅华

今日主里再相逢 说说心里话

还是要出发 还是要出发

那是因为有使命 再也放不下

再也放不下

 

 

话语《罗马书查经手册》

第二十

经文:罗马书3:9-14

 

罗马书3:9,“这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。”

 

我们先来看主语“我们”。这里指的不是犹太人,因为3:1说,“犹太人有什么长处……”,那里是第三人称。也不是希腊人或外邦人,在1:14保罗说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。”也同样是第三人称。保罗在这里所指的是一个不分种族的、在律法之上的群体。比如在3:19,“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,……”3:28,“所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”

 

我们再看“比他们强吗?”这也可以翻译成为“我们更卓越吗”?然而这里的动词是一个比较罕见的关身语态所使用的动词,意思是“在身前持某物以自我保护”。在以诺一书99:3出现过一次,那里说:“那时,你们义人预备好高举你们的祷告作为记念,并将它们作为见证举在众天使面前,使他们可以将罪人的罪恶放在至高者面前。”以诺一书不是正典,但是对于了解两约之间的犹太思想至关重要,特别是新约的犹大书深受其影响。因此,我们看到在3:8保罗说:“……这等人定罪是该当的。”而也因此可能会产生以诺一书这里的“你们义人”的自以为义。因此,3:10保罗紧接着说:“……没有义人,连一个也没有。”

 

我们最后看“因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下”。在罗马书1:18-32是希腊人、2:1-29是犹太人,证明是都在罪恶之下。在保罗的思想中,罪是一种可以控制人的势力,而且他把罪拟人化处理。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,保罗不拘泥于自己的种族身份,在哥林多前书9:22-23说,“……向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”如何将保罗这样对福音的委身活在今天的处境中呢?

 

第二,靠行律法称义的犹太人自以为义,为何蒙恩得救的新约信徒也会陷入自以为义的试探呢?

 

第三,有学者将罪形容成为“一个残忍的暴君,牠把人类捆锁在罪疚之中和审判底下。罪是个沉重的负担,把我们压倒。”如何帮助人意识到“罪疚的捆锁”和“负担的沉重”,从而可以将福音传给他们呢?

 

罗马书3:10-12,“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。

 

我们先来看3:10,这里引用的是诗篇14:1,“愚顽人心里说:‘没有神。’他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。”而3:10当中的“没有义人”,所取自的乃是传道书7:20,“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”这里也是在回应罗马书3:8当中保罗所指的“被毁谤”。因为传道书7:21-22说,“人所说的一切话,你不要放在心上,恐怕听见你的仆人咒诅你。因为你心里知道,自己也曾屡次咒诅别人。”因此保罗也在暗指自己也同样不是义人。

 

我们再看3:11,这里所引用的是诗篇14:2,“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。”而3:11乃是一个直接的结论——“没有明白的,没有寻求神的。”在原文当中“世人”就是“亚当的子孙”。因此,就是“亚当的子孙没有明白的,没有寻求神的”。这也为在罗马书第4章当中的“亚伯拉罕的后裔”、和第5章当中的“罪由亚当入了世界”进行了铺垫。

 

我们最后看3:12,这里是几乎一字不差的引用了诗篇14:3,“他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”“无用”是希腊文的译法。“污秽”是希伯来文的译法,这个词也同样出现在约伯记15:16,“何况那污秽可憎、喝罪孽如水的世人呢?”因此我们看到在3:10-12连续出现了6个否定词;以及3:12这里的“都”、或者“全部”,表示的乃是“完全”。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,传道书7:20将“义人”定义成为“时常行善而不犯罪”,因此世上没有。有人说“宗教都是劝人行善的”,那么基督教的信仰有何不同呢?

 

第二,如何避免在自以为寻求神的时候,其实是在寻求自我定义的神呢?

 

第三,罗马书3:12当中还有一个副词,就是“一同”。因此,表现的不仅仅是一个绝对的数量;还有一个不约而同的团结一致,一同变为无用、一同变为污秽。那么,信徒当如何抵挡这种裹挟的力量呢?

 

罗马书3:13-14,“他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;”

 

我们先来看3:13上半节,这里所引用的诗篇5:9下半部分,就是“他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头谄媚人。”“谄媚”是希腊文的译法,它强调的是甜言蜜语。比如箴言书29:5说,“谄媚邻舍的,就是设网罗绊他的脚。”而在原文当中这个词是“光滑”的意思,强调的是油嘴滑舌。比如诗篇55:21,“他的口如奶油光滑,他的心却怀着争战;……”因此,如果我们用这原意的“光滑”,将会看到一幅图画——就是借着这样一个舌头,使人滑入、坠入敞开的坟墓。而诗篇5:9上半节说,“因为他们的口中没有诚实,他们的心里满有邪恶。”也就是说这一切的“谄媚”、一切的“油嘴滑舌”乃是出于这心中的满有邪恶。

 

我们再来看3:13b,这里引自诗篇140:3,“他们使舌头尖利如蛇,嘴里有虺蛇的毒气。”在希腊文翻译的是“毒气”,比如申命记的32:33,那里说“他们的酒是大蛇的毒气,是虺蛇残害的恶毒。”但这个“毒气”也可以翻译成为一种兵器,就是在撒母耳记上17:6那里所说的,“歌利亚两肩之中背负铜戟。”无论是“毒气”、还是“兵器”都是攻击的武器。但这里我们所看到的这主语是“他们”,是“他们使舌头尖利如蛇,嘴里有虺蛇的毒气。”因此是有意而为之的。

 

我们最后看3:14,这里所引用的是诗篇10:7,“他满口是咒骂、诡诈、欺压,舌底是毒害、奸恶。”“诡诈”是希伯来文的译法,而“苦毒”是希腊文的译法。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,以弗所4:15说,“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”如果舌头上的诡诈是出于心中的邪恶,那么口中说诚实话的关键是什么呢?

 

第二,雅各书3:8说,“惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。”结合雅各书3:13-18,人当怎样制伏舌头呢?

 

第三,彼得前书3:9说,“不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因为你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”为何说我们为此蒙召呢?

 

背诵经文:

向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。(哥林多前书9:22-23)

 

152 views