2021.06.21-06.25公版灵修查经材料

2021.06.21-06.25公版灵修查经材料

本周代祷事项

1.求主赐下悔改的灵,让人能够真实/彻底地向祂悔改!

2.求主保守一切在网络上的资源,能够畅通地传递给有需要的人!

3.为即将参与中考的孩子们祷告,求主给他们有平稳安静的心进入考场。

4.族群关怀:
为青少年有正确的价值观祷告,希望他们在懵懂的年纪,不从众,帮助他们有健康的恋爱观、婚姻观、人生观,身心灵健康!

5.国度的关怀 (10/40視窗)

国家/地区:印度 (India)

总统:Narendra Modi

首都:新德里 (New Delhi)

宗教:印度教(80%)、伊斯兰教

(14%)

地理位置:南亚

印度是南亚面积最大的国家,也是世界人口排名第二的国家,有超过十三亿人,四千多个族群,各民族都拥有各自的语言,因此号称「民族博物馆」,印度的族群分野是基于文化及种姓,并不是语言,也是社会複杂的主因。

 

印度也是一个多宗教的国家,更是世界两大宗教(印度教与佛教)的发源地,并以佔人口约80%的印度教为最大比例,宗教的影响深入到社会文化的每一部分,是世界上受宗教影响最深的国家之一。

 

虽然近年来在经济上发展迅速,但由于人口众多,依然相对落后,有超过六亿人的生活属于极度穷困,当前社会也面对过度拥挤、环境恶化和种族与宗教之间的衝突等问题。

 

宪法虽赋予人民宗教自由,但由于印度教极端主义崛起,而出现许多敌对基督教的行动,其中29个邦中有8个已经实施「反改教法」,将归信基督教的信徒或传教者视为罪犯,持续发生的宗教暴力,导致许多基督徒和宣教士被攻击,许多人被迫放弃信仰。

 

虽然印度基督的教会仍旧增长,并产生一批优秀的本土领袖,只是因人口众多,国内完全没有教会的族群仍比其它国家更多。

 

 

代祷事项:

请为深受疫情影响的印度百姓祈求,求主亲自安慰,医治,与求助每位破碎受伤的灵魂。

请为宗教及族群间逼迫的制止,保障平等公义的权利,纾解童工及穷困的环境祷告。

求主引领有异象热忱的基督徒团队,坚固真道的造就教导,更多机会听闻福音并接受救恩。

 

 

本周灵修

2021-06-21(周一)

诗歌敬拜:《一颗谦卑的心》

灵修主题:回顾主日证道(正道视頻)

思考问题:就主日证道内容,请分享:
1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)
2.列举三处最触动你的地方?为什么触动你?证道信息对你日常的生活、工作、人际关系有什么启示和影响?

2021-06-22(周二)

诗歌敬拜:《爱,我愿意》

灵修主题:成圣的第四个步骤(三)

共享:

成圣的秘诀在于随从圣灵而行。第七章我们看见神必须借着律法让人看见自己的败坏、无能及软弱,以至于第24 节人发出呼喊说:「我真是苦阿! 谁能救我脱离这取死的身体呢? 」当人这样无助的呐喊时,有另外一句话立刻出现:「感谢神! 靠着我们的主耶稣基督就能脱离了! 」第八章第 2 节告诉我们成圣的重要秘诀就是赐生命圣灵的律使我们脱离罪和死的律。 所谓的律就是不变的法则,例如:物体一定往下落地,这是一个定律。 因此何谓罪和死的律呢? 就是指第七章 25节所说的:「我肉体顺服罪的律」。 当我的肉体遇见罪的试探时就死了、就无力抵抗,这就是罪和死的律。 当我们遇见钱财时,我们的肉体就会贪心;当人伤害我们时,我们的肉体就会恨、就会想报复;而当别人比我们强的时候,我们的肉体就会嫉妒,这就是「罪和死的律」,是「不变的法则」,正如物体往下落一样。 而神拯救我们的方法是什么呢? 就是当罪的试探来临时,我们就立刻让圣灵接手,我们就可以脱离罪和死,而有生命平安,这就是「生命圣灵的律」。 也就是当我们遇见贪财的试探时;当我们想仇恨、报复时;当我们肉体中的嫉妒发动时,我们立刻顺服圣灵的声音、圣灵的警戒,我们就有生命平安,正如不让物体落在地上的方法是用手去接住一样,神拯救我们的方法不是让我们对罪的试探
没有感觉,而是要我们愿意让圣灵接手,而不让肉体继续顺服罪的律。

响应:

主啊!谢谢祢借着圣灵能使我脱离罪和死的律,我愿意当试探来临时,聆听祢的
声音、顺服祢的带领!

祷读:罗八2
背经:罗八2

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

灵修经文:罗马书7:25-8:2

思考问题:通过今天的信息,请分享:
1. 从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)
2.具体信息的思考:
A. 请分享在你的生命中,你有哪些个人经历说明我们的内心和肉体之间挣扎。在这其中,圣灵又是如何引领和帮助你的?
B. 你如何理解「在基督里」,你认为如何又能够让自己真正「在基督里」呢?请用自身的实际经历来说明。

2021-06-23(周三)

诗歌敬拜:《顺服》

灵修主题:成圣的第四个步骤(四)

共享:

这段经文保罗再次重申人的肉体是无法成就神的义的。律法的义要成就在那些不随从肉体,只随从圣灵的人身上(v.4)。 随从圣灵就是生命平安,随从肉体的就是死。 生命中充满软弱、黑暗、不安。 而我们当如何随从圣灵呢? 第 5 节提到随从圣灵就要体贴圣灵,因此我们一起来思想我们如何体贴圣灵呢? 也许我们可以从一个我们认为他很体贴别人的人,来思想我们如何作一个体贴圣灵的人:

首先,我们要注意圣灵。一个体贴的人就是常常注意别人的人。同样的,我们要作一个体贴圣灵的人,我们必须注意圣灵、与圣灵相交、学习听圣灵在我们里面的声音、注意祂对我们的引导。

其次,我们要认识圣灵。一个体贴的人必定是一个认识人的人,否则他无法去满足别人。同样的,我们要作一个体贴圣灵的人,我们必须要认识圣灵:认识祂的属性、祂作事的原则及祂的心意如何,这样我们才知道如何随从祂而行!

第三,我们要顺服圣灵。一个体贴的人必定是一个愿意照着别人的喜爱而行的人。体贴圣灵的人必定是一个顺服圣灵的人,是一个愿意放下自己肉体的人、愿意放下老我的人。你是这样的人吗?当圣灵叫你去做一些肉体不喜欢作的事时,你愿意顺服吗?当圣灵要你去向别人认错时,你会顺服吗?当圣灵要你放下一些你肉体很喜欢,但不是神的心意的人、事、物时,你愿意顺服吗?

让我们作一个注意圣灵、认识圣灵并且顺服圣灵的人!

响应:

主啊!求祢让我常常注意圣灵在我里面的引导,认真从圣经认识圣灵;让我常常
愿意放下自己的老我,顺服圣灵的感动。

祷读:罗八5-6
背经:罗八6

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

灵修经文:罗马书8:3-8

思考问题:通过今天的信息,请分享:
1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)
2.具体信息的思考:
A. 你认为怎样算是「随从肉体」,怎样算是「随从圣灵」呢?在你的生活中哪些时候是随从了肉体,哪些时候又确信是随从了圣灵呢?
B. 「人如果体贴肉体,就不能满足神律法的要求」你能用自己的实际经历来分享这句话的意思吗?

2021-06-24(周四)

诗歌敬拜:《我要顺服》

灵修主题:成圣的第四个步骤(五)

共享:

成圣的秘诀在于随从圣灵而行,这段经文保罗继续提到圣灵的工作:

首先,圣灵住在我们心里。第9 节保罗提到一个人属不属基督,在于有没有神的灵住在心里。 换句话说,当我们成为基督徒的那一刻,圣灵就住在我们心里。 感谢耶稣,这是祂给我们最大的礼物,祂不仅为我们钉十字架、替我们死;祂也赐下圣灵保惠师,住在我们心里,而且永不离开我们,圣灵替我们活。 这是何等奇妙的救恩,我们岂不应当欢呼赞美神吗? 第 10 节提到圣灵住在我们心里,使我们内在的生命活过来。 虽然我们的身体还是会因罪而死,但是我们内在的生命却能一天新似一天。 哈利路亚! 这正是你我生命的经历,从圣灵住在我们心中开始,我们的生命就有了奇妙的改变,而且「一天新似一天」。 不仅如此,第11 节甚至提到住在我们心里的圣灵,能够改变我们的身体。 我相信我们许多弟兄姐妹曾经经历过,圣灵住在我们心里之后,我们不但生命有了改变,我们的身体也比以前更好。 这也是圣灵的奇妙工作。

第14-16 节保罗继续提到,圣灵住在我们心里的工作,除了「与我们的心同证我们是神的儿女」之外,就是引导我们。 有圣灵住在心里的神的儿女,必定经历过神的灵引导他们,圣灵会借着心中明显的感动、微小的声音,及借着我们读圣经或读书时、听道、或与人交通时,所听到的话语来引导我们。 那个引导可能是圣灵的感动、光照、禁止或甚至是催逼。 保罗在第 12-13 节再次重申,凡是神的儿女都当留意圣灵给我们的引导,并且要顺服圣灵、不顺服肉体,我们才能过得胜的生活。

响应:

圣灵啊!谢谢祢住在我的心里,我愿意一生一世顺从祢的引导!

祷读:罗八14-16
背经:罗八14

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

灵修经文:罗马书8:9-16

思考问题:通过今天的信息,请分享:
1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)
2.具体信息的思考:
A. 通过经文我们可以知道「什么样的人是属于圣灵的」,属于圣灵的人会怎样?在原文中「住」这个词有「居住、定居」的意思,是一个「一般现代时态」。这些信息带给你什么样的亮光?
B. 人在祷告的时候常向「天父」祷告,就如耶稣在教导门徒用主祷文祷告的时候一样。请问这对你的信仰生命有什么样的意义?你又打算如何调整你生命的方向呢?

2021-06-25(周五)

诗歌敬拜:《奔跑不放弃》

灵修主题:得胜苦难(一)

共享:

罗马书第六章到第八章前半段,讨论的主题是基督徒如何胜过罪恶及肉体老我,
而第八章后半段讨论的是基督徒如何胜过苦难。第19-23 节保罗提到我们虽然已经成为神的儿女,但是我们仍然是活在一个受败坏辖制的世界里,在这个世界里,所有受造之物都是「叹息劳苦」,包括我们这些有圣灵同在的神的儿女们。 在这个虚空、苦难的世界中,我们仍然会有叹息与眼泪、我们可能仍然要忍受生离死别的痛苦、忍受这个败坏世界所带给我们的伤害、忍受生老病死的痛苦。 而保罗在第 35 节提到基督徒还有另外一种苦,就是因着我们的信仰而遭受逼迫的苦楚。 因此我们除了需要知道我们如何胜过罪恶及老我之外,我们需要知道我们如何在苦难中能得胜,好叫爱我们的神得荣耀!

我们从今天所读的这段经文看见胜过苦难的第一个秘诀就是想到将来的荣耀。17节保罗安慰我们,我们若与基督一同受苦,也必与祂一同得荣耀! 第 18 节提到,比起将来的荣耀,我们现在的苦楚就不足介意。 因此得胜苦难的秘诀就在于第24-25 节所说的,我们要盼望那看不见的世界、盼望我们在永恒中的赏赐。 这个虚空的世界都要过去、我们短暂的生命都将结束、这世上的苦难都将过去,在永恒中不再是虚空的、不再是叹息的,因为不再有眼泪、也不再有疼痛,因为我们的身体已得赎( v.23)。 也不再有捆绑,乃是得着自由的荣耀(v.21);也不再有逼迫患难。 想到这些「极重无比的荣耀」,我们就能忍受那些「至暂至轻的苦楚」了。

响应:

主啊!求祢让我知道我目前正在忍受什么苦难,面对苦难我是充满无奈、抱怨吗?求祢让我不会无奈、抱怨,不再忍受,而是定睛于永恒,以至于心中充满盼望。

祷读:罗八17-18
背经:罗八18

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

灵修经文:罗马书8:17-2

思考问题:通过今天的信息,请分享:
1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)
2.具体信息的思考:
A. 你是否思想过你将来所得的「荣耀」是什么?这「荣耀」对你来说意味着什么?你会盼望这「荣耀」么?
B. 你觉得自己的生命之中仍然有什么东西在辖制自己么?为了将来的「荣耀」你打算做出什么改变和调整么?

 

 

2021.06.21 – 06.25日 小组聚会材料

欢迎新朋友

破冰:追寻

目的:反省自己所追寻的是什么

时间:10分钟20-30分钟

材料:白纸、笔。每人1张白纸和3张纸条。

问组员最希望得到什么,组长把建议答案写在白板上,如一个幸福的家庭、亲情、爱情、长寿、健康、学业进步、事业有成、金钱、房屋、子女等。

各人在白纸上依次序写下3项他认为最重要和最希望拥有的东西。又在3张纸条上各写上一项,最后把纸条交给主持人。

主持人收集纸条,随意发给每人3张纸条。
组员与其他组员换取自己白纸上的理想。看谁能在一分钟内,集齐自己的理想。

合组或分组讨论:
当你为自己的理想去追寻时,你有何感受?
你有没有得到想要得的理想?你有何感受?为什么?
在游戏前所定的理想次序,游戏后,你认为需要修订吗?为什么?
从游戏中,你发现人生所面对的困难及限制是是什么呢?应该如何克服?
下面的经文(传道书一2-11,二18、22、23,五10,六3,十二1、13、14),对你所追寻的有何启发?

敬拜:

《一颗谦卑的心》

 

求祢给我一颗谦卑的心
给我一个受教的灵
好让我能走在祢的旨意里
如同耶稣的生命
求祢给我一颗谦卑的心
给我一个受教的灵
好让我能走在祢的旨意里
如同耶稣的生命
帮助我更多地祷告
帮助我更深地依靠
单单相信祢 深深敬畏祢
一生要跟随祢

《奔跑不放弃》

 

每个狂风暴雨里
祢同在在那里
每个难处低谷里
祢恩典在那里

每个伤心失望里
祢爱我爱到底
在祢爱的光中
我得着能力

我爱祢
用尽我全心全意全力
在这爱的路程里
我奔跑不放弃

 

 

《爱,我愿意》 

 

十字架上的光芒   温柔又慈祥
带着主爱的力量   向着我照亮
我的心不再隐藏   完全地摆上
愿主爱来浇灌我   在爱中得自由释放
我愿意降服   我愿意降服
在你爱的怀抱中   我愿意降服
你是我的主   你是我的主
永远在你怀抱中
你是我 你是我的主

话语:《罗马书查经手册》

第二十二课 

经文:罗马书3:5-8

罗马书3:5-6,“我且照着人的常话说,我们的不义若显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是祂不义吗?断乎不是!若是这样,神怎能审判世界呢?”

我们先来看第5节的上半句,那里的动词“显出”是一个复合动词——由“同”、“一起”,再加上“站立”。比如路加福音9:32,“彼得和他的同伴……看见耶稣的荣光,并同祂站着的那两个人。”那里的“同祂站着”,就是这里的“显出”。按照人的逻辑,保罗在3:4说:“如果是神责备人的时候,便显出了神的公义”,那么,就是一个黒如何衬出白、恶又如何显出了善。

我们再来看“神降怒,是祂不义吗?”因此,质疑者他们所质疑的就是罪人在被神审判的时候显出了祂的公义,那么神因此而受益;所以,祂再降怒的话,就是神的不公、不义了。但是对于保罗来讲,他用否定词“μὴ”(may)来开始了一个问句,乃是期待的一个否定的答案。换句话说,这样的一个问句可以被翻译成为——“这位降怒的神,不可能是不义的吧?”

我们再来看第6节,保罗第二次使用了语气坚定的否定,就是“断乎不是”。他回应这些质疑,乃是基于一个共识的前摄,就是“神要审判世界”。在旧约当中,这样的概念经常出现,特别是在诗篇里边,比如诗篇9:8,“祂要按公义审判世界,按正直判断万民。”94:2,“审判世界的主啊,求祢挺身而立,使骄傲人受应得的报应。”所以,保罗他在这里的逻辑就是——既然我们承认神审判世界的主权,又怎能否定祂的公义呢?

我们来一起思想三个问题:

第一,就是这些质疑的人的问句,应该是反过来看的,就是“神的义,显出我们的不义。”为什么我们越认识神、越接近祂,就会越发现、越看见自己的败坏呢?

第二,常有人会质疑神在旧约当中的降怒,我们当如何回应呢?

第三,如果世界是公义的话,那么就无需被神审判了。我们如何看待世界的走向,以及我们在这样的一个世代当中的作为呢?

罗马书3:7,“若神的真实,因我的虚谎越发显出祂的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?”

我们先看“若神的真实,因我的虚谎越发显出祂的荣耀”。在这里是由前面第一人称的复数变成了第一人称的单数,所回应的乃是3:4的上半节。在那里所说的,“神是真实的,人都是虚谎的。”那里的“人”就是单数。但是比起3:5的逻辑来看,这里是不太一样的。那里说的是“我们的不义若显出神的义……”。按照那里的逻辑关系,就应该是“我的虚谎显出神的真实”。为什么是“神的真实,因我的虚谎越发显出祂的荣耀呢”?

这里的关键是在于“越发显出祂的荣耀”当中的动词,“越发显出”的意思是“增多”的意思、是“由少变多”的意思。比如NIV就翻译成为“increases his glory”。在使徒行传16:5的时候,同样的动词出现,就是“于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”那里的“加增”,就是这里的“越发显出”。所以,如果直接来去看到这样的一个逻辑关系,乃是“因为我的虚谎,神的真实体现出来了,也因此神的荣耀增加了。”

我们最后看“为什么我还受审判,好像罪人”。“好像罪人”在原文就是“作为罪人”的意思。比如比较接近原文的YLT译本就是“why yet am I also as a sinner judged”,就是“为什么我同样作为罪人,还受审判呢?”他在这里的意思是说,“我和外邦人都是罪人,但我犯罪——比如我的虚谎——显出神的特质、显出祂的真实,增加了神的荣耀,因此我不该被审判。”这也是为什么引出了3:8的保罗非常激烈的回应。

我们来一起思想三个问题:

第一,质疑者为什么不先否定“每个人都是虚谎的”这样的一个前提呢?

第二,神的真实可以体现祂的荣耀。那么,人如何过一个真实的生命,来彰显神的荣耀呢?

第三,在路加福音23章,两个罪犯一个是找基督来逃避审判和刑罚,另一个则是甘心接受审判和刑罚,唯求主记念。他们二者的不同在于哪里呢?

罗马书3:8,“为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。”

我们先来看“为什么不说,我们可以作恶以成善呢?”这里保罗将第5、第7节的逻辑发挥到极致,以致显出那里的慌缪。在旧约当中,“善恶报应”原则是处处可见的,尤其是在列王记当中,作者将这好王与坏王的结局做了比较。但尽管如此,约伯记依然是在整卷书当中处理这“善恶报应”原则的例外情形。而保罗自己在罗马书2:6说,“祂必照各人的行为报应各人。”

第二,我们看“这是毁谤我们的人说我们有这话”。按照原文直接翻译为“难道不正像我们被毁谤的,既有人断定我们说过……。”“因信称义”是保罗在这罗马书当中所教导的核心,而非靠守律法。保罗在6:1-2说,“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”因此,保罗在后面则是通过这样的一个论述回应了这里的质疑和问题。

第三,我们看“这等人定罪是该当的”。“这等人”在原文是一个反身代词,是“有的人”——一个复数。因此,这不是一个个别现象,是一群抵挡保罗和他所传的福音的群体。而这些人,他们持守律法,拒绝恩典,甚至不惜违背所持守的十诫当中“不可作假见证陷害人”。因此,如果保罗在这里不用一个强烈的语气、一个强烈的语言,他们的虚伪就无药可救了。

我们来一起思想三个问题:

第一,在远藤周作的小说《丑闻》里说:“罪包含着正面,在罪里可以发现到人寻求再生的情愫。罪可以被救赎;恶就不能。”那么“罪”与“恶”的区别是什么呢?

第二,“被毁谤”可能是很多真心爱主之人的必修课。在公元64年,罗马书的读者就被毁谤说罗马城是他们放火焚烧的,于是就开始了大规模的逼迫。今天的我们怎样预备自己将被毁谤呢?

第三,使徒行传23:12-13说,“到了天亮,犹太人同谋起誓说:‘若不先杀保罗,就不吃不喝。’这样同心起誓的有四十多人。”保罗为信仰的执着而愿意牺牲生命,这些人为了信仰的执念而不惜杀人。他们两者的区别在哪里呢?

背诵经文:祂要按公义审判世界,按正直判断万民。(诗篇9:8)

145 views