2021.12.20-12.24 公版灵修查经材料(第五十二周)

2021.12.20-12.24 公版灵修查经材料(第五十二周)

本周代祷事项

 

  1. 求主赐下合一的灵在祂的教会中,除去一切破坏教会合一的心思意念和言论。
  2. 求主预备ims祷告会的同工,供应祷告的人参与其中一起服事!
  3. 族群关怀:

祷告冬奥会和残奥会顺利进行;

抗新冠病毒的特效药加速研制与临床,并快速生产。

  1. 国度的关怀 (10/40視窗)

 

国家/地区:塔吉克 (Tajikistan)

总统:Emomali Rahmon

首都:杜桑贝 (Dushanbe)

宗教:回教(96%)

地理位置:中亚

塔吉克位于帕米尔高原和天山山脉之中,地理上常被称为“世界的屋脊”,山区占总面积的93%,一半以上的地区海拔高于3000米。

 

塔吉克的人口约九百万,是中亚国土面积最小的国家,就像丝路上的国家一样,塔吉克曾是许多战争的战场,直到十二世纪,隶属波斯帝国的版图,十九世纪中叶成为俄罗斯的殖民地。

 

自苏联瓦解后,回教基本教义份子的活动,以及种族和宗族之间的战争,使国家情势一直处于不稳定的状态,宪法明定为民主法制国家,然而至今仍属独裁政体,新闻媒体均受限,估计约有一千万名塔吉克人分散在邻近国家。

 

由于内战及地理形势造成了经济发展困难,也是中亚地区最贫穷的国家,90%的食物和燃料需仰赖救援机构捐助。

 

96%的塔吉克人是回教徒,境内也仍有极原始的泛灵崇拜仪式。宪法虽规定宗教自由,然而对所有宗教均严格管控,并且通过立法限制宗教自由,基督徒佔人口的比例约3%。对宗族强烈的忠诚态度,以及伊朗和沙乌地阿拉伯等国家在宗教及经济方面的影响,使福音的传递在塔吉克面对许多拦阻。

 

代祷事项:

 

  • 请为经济和社会困境的纾解,基础保健设施的发展,国际医疗及救援机构的援助工作祷告。
  • 请为塔吉克有认识福音的自由,教会容易通过登记,扩展不被限制,有足够的资源祷告。

 

内容来自于:https://www.rolcc.net/rolcc/glocal-impact/news

 

 

 

 

 

本周灵修

 

 

2021-12-20(周一)

诗歌敬拜《有主喜乐平安》

灵修主题:回顾主日证道(证道视頻)

思考问题:就主日证道内容,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.列举三处最触动你的地方?为什么触动你?证道信息对你日常的生活、工作、人际关系有什么启示和影响?

 

 

2021-12-21(周二)

诗歌敬拜《今日的教会要警醒》

灵修主题:得主喜悦

 

分享:

 

今天所读的这段经文,保罗在第 9 节提出了一个非常重要的态度,就是无论是住在身内或是离开身外,立了志向要得主的喜悦! 也就是说立志得主的喜悦是没有年龄的分别,也不在于身体健康的状况到底是如何。甚至是活、是死都是一心渴慕与主同在!

 

因此一个要得主喜悦的人并不在乎自己今世的有限与外体渐渐毁坏的事实,他迫切地盼望那将来天上的房屋来取代现今地上的帐棚! 也就是说,他对主的渴慕绝对不是因为在这地上太苦了、太没有盼望了,所以迫不及待的想要脱去这地上的帐棚! 而是因着更迫切的愿意与主同住,而情愿离开这个地上的帐棚!

 

使徒保罗在第 5 节说:“培植我们的就是神”,这真是件让人心里得着盼望和安慰的宣告,并且他还告诉我们,神将圣灵赐给我们作凭据,他的意思是神以圣灵来作为将来我们被培植成功的保证; 或是说神将圣灵当作凭据赐给我们,是为了保证我们将来必定能够被培植成功! 因此,我们一心一意要讨主的喜悦,因为祂不只是那位培植我们的神,更是将来要审判、赏赐的神,有一天我们都要在祂面前显露,这个显露是没有任何的遮掩,若是我们没有穿上天上的房屋,好像穿衣服一般,那么就好像是赤身露体地站在审判台前,必然无法逃脱那行恶的报应; 然而感谢神,保罗说,凡是属神的儿女,一旦脱下了地上的帐棚,就 “必得” 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋! 这是永生神的保证与恩赐,因此我们理当立定志向,要得主的喜悦!

 

默想:

 

我会留恋这个地上的帐棚吗? 或许我也会希望有一天可以得着那天上永存的房屋,但我好像不是那么的渴望,好像我还觉得能够在这地上多活几天还很不错! 我是否知道将来我必得那天上永存的房屋呢?我有立定志向,要得主的喜悦吗? 还是我只是尽力讨人的喜悦呢?

 

回应:

 

亲爱的主,谢谢你赐给我这宝贵的应许,让我可以对未来充满了期待,真盼望在脱去帐棚的日子来到时,我能够与你面对面,能够永远与你同住;因此我立定心志要在凡事上讨你的喜悦,让我在今世还在帐棚的时候,可以操练遵行你的旨意,以致于当我进入永世的时候,能够欢欢喜喜的承受你所为我预备的国。

 

背经:林后五 9

祷读:林后五 9

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多后书 5:1-10

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 你如何从保罗的论述中看出基督信仰的生死观? 你凭什么确认你握有永生的盼望?
  2. 今天的信息对你应对当下生活、工作和属灵生命中遇到的挑战有何现实意义? 是否可以成为你传福音重要的启发性信息?

 

 

2021-12-22(周三)

诗歌敬拜:《让我们彼此相爱》

灵修主题:基督的爱

 

分享:

 

今天所读的这段经文在 14 节将“基督的爱”与我们之间的关系诉说得非常的生动,使徒保罗说:原来基督的爱“激励”我们,它原来的意思是“压迫我”,在路加福音十二章 50 节同一个字繙作“迫切”,它有一个很重要的意思,就是因为基督对我的爱太大了,所以我不得不有一个反应,并且是迫切的,不是慢吞吞的或是没有反应的!由下文 15 节来看,祂对我们的爱,是表现在祂为着我们死,这样的爱是没有任何人、任何事物可以比拟的!也就是说当我们认识了主的爱,就应该也一定是会产生反应的!

 

15 节告诉我们,这个反应就是我们要“为主而活”!为主而活的意思听起来有些广泛,简单来说,是替主来活;也就是说,当我们体会了主的爱,就成为一个不再为自己活的人、不再为自己打算的人。在 14 节后半段讲到,“因我们想”,在这里比较正确的意思是说:“因此我们如此决定”。因为主的爱太大了,祂替 我死,我就要替祂活,这是我的决定,是理所当然的。

 

当一个人愿意为主而活时,不是说他自己就完全没有主见,而是因为主的爱他的心中有了极大的变化,产生一个新的价值观,感觉到过去所追求这世界的一切,在主的爱底下,都不再有任何的价值,也不再以世间的名和利作为他人生的目标,而是以主的旨意来做为努力的目标,所以说为主而活,其实是一种觉醒!这种觉醒会产生一个全新的价值观!今天读这段经文给我们一个反省的机会,就是我们的命到底是谁的?不是孩子们的,不是父母的,不是太太的,也不是先生的,更不是自己的,而是主耶稣的!这正是我们应当为着主来活的道理!

 

默想:

 

我有否体会基督的爱?我对于基督的爱有何反应?我到底是为着谁而活?是为着孩子而活,还是为配偶而活?我觉得我人生的意义和价值在哪里?我是否对于基督的爱有反应而愿意为主而活呢?

 

回应:

 

亲爱的主,谢谢你爱我,为我死在十字架上,赦免我的罪,使我可以成为神的儿 女,这样的爱真是让我感动,也激励我能够好好为主而活、替主来活,我愿意以你的旨意为我努力的目标,求你时刻帮助我,让我能够成全你的心愿、完成你的 计划!

 

背经:林后五 14-15

祷读:林后五 14-15

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多后书 5:11-15

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 保罗向哥林多教会的信徒表白的动机是夸耀自己吗? 你是否在弟兄姊妹面前也树立了好榜样,成为好生命的见证?
  2. 在个人的层面上,你如何体会到基督爱? 你现在的生命是否为基督而活? 请举实例。

 

 

2021-12-23(周四)

诗歌敬拜:《万物的结局近了》

灵修主题:基督的使者

 

分享:

 

今天所读的这段经文在 20 节告诉我们,要认识自己尊贵的身分,因为我们不只是神的儿女,更是基督的使者,是神福音的代言人!

 

到底基督的使者有什么特色呢?在 16-17 节说,是不凭着外貌认人的人,是一个眼睛很好的人,在这里讲到“眼睛好”不是说两眼视力都是 2.0,它的意思是说到一个“新的眼光”,是拥有全新的眼光;是透过基督来看众人,是不照着现在所看见的样子,而是透过主的救恩来看见人经过改变以后的样子;亲爱的弟兄姐妹们,你相信吗?如果信了耶稣,这一切都要改变!不晓得我们是怎么样看人,我们是否相信不论任何人,都有一个可能性,就是在基督耶稣里成为新造的人,旧事已过去,一切都变成新的了!

 

接下去我们要分享关于“基督的使者”应有的使命!根据 18 节的经文,我们就知道“基督的使者”所领受的就是“和好的职分”,我们应该传讲的是已经托付给我们—“和好的道理”!

 

神将劝人与祂和好的职分赐给我们,是叫我们要去努力使人可以与神和好,但是我们却时常改变了神的意思,或者说我们喜欢忙碌很多教会的事情,如服事、交谊、活动,但是却不去作神所交待这件最重要的事情!

 

除此之外,神还把那个叫世人与祂自己和好的道理交代给我们!但我们总是很聪明,我们会讲很多别样的道理,但是总不爱讲和好的道理,求主怜悯,最重要的道理不是如何治理国家、不是如何关怀弱势、不是如何投资赚钱,而是宣扬神与人和好的道理。

 

接着在 20 节说:“我们替基督求你们与神和好。”这个“求”是一种苦苦相劝的态度,那样子的爱是充满了耐心和等待的!不是说你爱听不听随你便,而是恐怕他们不听,想办法让他们了解,帮助他们相信,所以当一个人认定他自己是基督的使者,他就会很认真,很在意,他的工作是副业,他传福音是正业,他全心所看重的是与别人分享这福音的好处!与别人同得这福音的好处!

 

默想:

 

我是否有珍惜神赐给我“基督使者”的职份呢?我是否用正确的眼光来看每一个人呢?对于我不喜欢、认为没指望的人,我是否相信他也有可能在基督里成为新造的人呢?我是否有照着神的吩咐去分享“和好的道理”呢?

 

回应:

 

亲爱的主,我感谢你赐给我“基督的使者”,这么尊贵的身分,我祈求你赐给我新的眼光去看每一个人,因为你使那无罪的基督替我们成为罪,好叫我们可以在祂里面成为你的义,使得你所爱的人可以与你和好;这是你的心愿,也是你的计画!我愿意完成你的心愿,使你的计划得以成就。

背经:林后五 19-20

祷读:林后五 19-20

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多后书 5:16-21

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 作为污秽的人,你如何得以与圣洁的神通达成和好? 你有为此付上了什么代价吗?
  2. 即与你和好,你是否真的活在基督里? 与神和好的基督徒进而都是基督的使者,为的是让更多的人与神和好。 那么在日常生活中你又是怎样践行了这使者的职分呢?

 

 

2021-12-24(周五)

诗歌敬拜《完全的爱》

灵修主题:神的用人

 

分享:

 

今天所读的这段经文对于领受基督 “和好职分” 的人而言是极重要的提醒,在第 1 节一开始就提到“我们与神同工的…不可徒受祂的恩典”。根据经文的下文我们就明白,他所说的恩典就是基督救赎的恩典,并且基督的救赎不只是停留在我们的身上,而是要继续的发生在世人当中; 因此,我们与神同工,作神的用人就要努力促进这件事情,让更多的人可以得蒙神救赎的恩典!

 

在 4-10 节中提到许多要留意的事情,他的目的有两个,一个是消极的,就是不妨碍人,免得这职分被毁谤; 另一方面是积极的,就是表明自己是神的用人。然而关于这廿八个片语的词句,有许多不同的分类和解释,但我们却很难清楚的去解释它的意思,因为这是使徒保罗和哥林多教会间的互动,是他们之间所发生过的事,是彼此之间的关系来构成这廿八个字句,我相信,哥林多教会的信徒一听就懂了、就明白保罗的意思,但是对我们而言,好像只是在推测、甚至在猜测,所以我们不应该太肯定的说,“这就是使徒保罗的意思!”

 

但是,这段告白是不是又都与我们无关呢? 我相信只要是与神同工的,是神的用人都要留意这段经文,但不要以为自己适用于所有的状况或是这段经文就是我们全部要留意的事项! 我想都不是,只是我们要在圣灵的引导下被提醒,到底哪些方面是自己在事奉上应当要留意的; 而另一方面在 8-10 节提到七个具有矛盾的 “反合性” 字句,这正说明了信仰在我们身上的状况和我们属灵生命成熟的历程! 这一方面向着世界是离弃、是拒绝,而另一方面向着永恒却是荣耀的激励! 是的,“神的用人” 是诚实的,是人所共知的,是活的,是不至于丧命的,是常常快乐的,是叫许多人富足的,是样样都有的! 这就是 “神的用人” !

 

默想:

 

我是否是一个与神同工的人呢? 我有没有徒受神的恩典呢? 我所领受的职分有没有叫人毁谤呢? 我是如何表现出一个 “神的用人” 的风范呢? 我有哪些方面的弱点会有可能导致到我所受的职分被毁谤呢?

 

回应:

 

亲爱的主,我知道你不但是那位拯救我的主,你更是那位愿意使用我的神,我实在盼望自己不徒受你的恩典,反倒能因着你的帮助,让人可以看出我真是属神的用人,是可以显出不同的、可羡慕的生命来!

 

背经:林后六 3

祷读:林后六 3

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多后书 6:1-10

思考问题:通过今天的信息,请分享

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 是否在你的生命中还有哪些方面依然与所得的救恩不相称呢? 这方面是否已经绊倒了你想要传福音的人?
  2. 在经文 6:8-10 中,保罗描述了神的用人的光景,他在外显和内在生命的表现上进行了截然相反的排比。 其中哪些是你经历到的? 你如何理解其中的内涵?

 

2021.12.2012.25日 小组聚会材料

 

欢迎新朋友

破冰彩色人生

目的:分享彼此的生命色彩,因著耶稣,我们生命的色彩将是积极、亮丽,充满希望的。时间:10~15分钟

材料: 空白小卡片、笔、小箱子或者小袋子

内容:每人发一张A4的纸,纸张中划分成四等分(格)。

第一个格子中请写出一种颜色,代表自己的颜色;第二格写出自己快乐时的颜色;第三格写出自己生气时的颜色;第四格写出自己难过时的颜色。(格子可自由增加或减少)

划好后,分小小组互相分享。

 

 

敬拜

《有主喜乐平安》:http://zms.so/s31112

《万物的结局近了》:http://zms.so/s6120

《完全的爱》:http://zms.so/s21457

 

 

《有主喜乐平安》 时时刻刻分分秒秒都在喜乐中度过都在喜乐中度过无论顺境或逆境有主赐我坚定信心山高路远依旧前行 年年月月日日夜夜都在平安中度过都在平安中度过无论黑夜或白天都有耶稣看顾我死荫幽谷永不退缩 《万物的结局近了》 万物的结局近了所以我们要 谨慎自守 警醒祷告 最要紧的是 彼此切实相爱因为爱能遮掩 许多的罪因为爱能遮掩 许多的罪 我们要互相款待不发怨言各人要照所得的恩赐彼此服事做神百般恩赐的好管家做神百般恩赐的好管家 《完全的爱》 爱能遮掩一切的过犯爱既完全惧怕就除去爱能说出造就的话语爱的开始就是仰望你 我的帮助者 我的医治者我的救赎主 你释放我我的权能神 我的至高神你就是道路 真理生命

 

话语《罗马书查经手册》

 

经文:使徒行传 4:1-37

第四十八课

经文:罗马书8:22-25

 

罗马书8:22-23我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

https://mp.weixin.qq.com/s/jKH5tDNDrMU3z6L2xGz6Rg

 

我们先看22节。“一同叹息”是源自名词stenos,“狭窄”的意思。在路加福音13:24,“耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。”而“一同劳苦”是指的“生产之苦”。(该词)在帖撒罗尼迦5:3,保罗说:“……,如同产难临到怀胎的妇人一样,……。”因此,一切受造之物被拟人化为一个怀胎的母体。“直到如今”乃是指的地受咒诅人被逐出伊甸园之后,一个孕育生命的过程、孕育女人的后裔的生命的过程。

 

我们再看23A。“就是我们这有圣灵初结果子的”,“初结的果子”就是“初熟的果子”,来暗指的是“初熟节”。在利未记23:10,那里说:“‘你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。”而这初熟节之后的七个月乃是收藏节,利未记23:29说,“你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。”所以,我们所看到的是这里的一个农业的生产来去形容神在救赎当中的工作。“圣灵初结果子”在语法上有不同的一个理解:一个是认为这是一个同位与所有格的关系——就是圣灵等于初结果子、就是我们这有圣灵既初结果子的;还有一种理解是所有所有格——就是初结果子乃是圣灵在我们里面的工作的意思。

 

我们最后看23B。“也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”受造之物的叹息在于生产尚未完成、神的众子尚未都显出来;而信徒的叹息在于身体尚未得赎。在哥林多后书5:4,保罗说:“我们在这帐篷里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”“等候儿子的名分”让我们看到的是一个画面——已经完成了被领养的手续,但依然需要等候作为儿子进入新的家庭承受产业。而这承受产业的时间是身体得赎。因为在哥林多前书15:50,保罗说:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,受造之物在保罗的比喻当中,所孕育、生产的是一个实实在在的连于元首基督的生命体。这如何帮助我们切实的彼此相爱呢?

 

第二,从初熟节到收藏节,以色列民抢收庄稼,直到在住棚节在神的面前欢喜快乐,这如何帮助我们看待在世上的使命呢?

 

第三,虽然保罗说他心里叹息,但在哥林多后书5:9,他说:“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”在身内的生活是来操练励志得主的喜悦的。你今天在什么事上可以如此操练呢?

 

罗马书8:24-25我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

https://mp.weixin.qq.com/s/T7duaL_4Lm_RrR7xJFTS6w

 

我们先看24A“我们得救是在乎盼望”。“得救”一词是“将要、将来被救”的意思。领以色列民进迦南使他们得胜的乃是神:在旷野中是云柱、火柱所象征的圣灵带领;在进迦南之前,是道成肉身的耶和华军队的元帅显现——那里在约书亚记5:13-14说,“约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:‘你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?’祂回答说:‘不是的,我来是要做耶和华军队的元帅。’”“在乎盼望”让我们看到在罗马书5:2,保罗说:“我们又籍着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”欢喜盼望是可以帮助我们战胜在旷野徘徊当中的叹息。

 

我们再看24B。希伯来书11:1说,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”盼望的是所信的,不是所见的。在哥林多后书4:18说,“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”如果“所见的”是等于那“暂时的”,那么暂时的盼望就不是盼望,乃是欲望、是眼目的欲望,是喝了再渴的水。

 

我们最后看25节。“就必忍耐等候”可以直接翻译成为“就在忍耐的过程中等候”。在这“忍耐等候”当中并非什么都不做。“忍耐”一词在罗马书2:7也是“恒心”一词,那里说“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”那么“忍耐”来自哪里呢?罗马书15:4说,“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,一方面我们得救是在乎盼望;另一方面我们又活在眼睛所见的世界之中,如何不断地挑旺那真实的盼望呢?

 

第二,试举一两个例子,就是当所期待的眼睛所见之物得到之后,满足感逐渐失去,借此来说明暂时的盼望不是盼望。

 

第三,在愈发加快节奏的生活当中,“忍耐”并不容易,我们如何在这样的环境当中培养“忍耐”的品格呢?

 

背诵经文:我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。(罗马书8:24-25)

 

216 views