这就是牛津(十六)

这就是牛津(十六)

收听音频

这是牛津 16 | 圣约翰学院

圣约翰学院是牛津大学最大的学院之一,也是最有钱的学院。其贮备基金高达4亿英镑。它也产生了不少世界著名校友,包括前英国首相托尼·布莱尔。在其近500年的历史之中,很多时候,它都是以培养教会的神职人员为目标的。这就不奇怪,为什么在St. John的教堂中安放着几位重要的神职人员的墓。其中不仅有天主教的圣人Edmund Campion(耶稣会神学家),还有英国圣公会的肯特布雷大主教William Laud。

我原来一直以为这座学院是以使徒约翰的名字命名,后来发现原来是得名于施洗约翰。这位约翰乃是主耶稣的表兄。也就是说,他的母亲(以利沙伯)和耶稣的母亲(马利亚)是两姐妹。圣经中多次提到这位约翰,第一次就在马太福音第3章”那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:天国近了,你们应当悔改!”(太3:1-2)

这位约翰也被看作是耶稣基督弥塞亚的先锋。当他”看到耶稣基督出现时,就说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!这就是我曾說:『有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。』 我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”(约1:29-31)

圣约翰学院虽然是以施洗约翰的名字命名的,可是多少有些名不副实。圣经中的这位先知,”这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。”(太3:4)可见,他的生命和生活与金钱财富毫无关系。他来到世界的目的,也是最重要的工作,除了宣扬悔改的信息和预备基督来到的道路。

| 马太福音 3:1-2 |

那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:天国近了,你们应当悔改!未标题-1-06.png