这就是牛津(二十六)

这就是牛津(二十六)

收听音频

这是牛津 26 | 中世纪的教堂

这可能是牛津现存最早的教堂之一(12世纪)。再过3年,这所教堂就要过900年生日了。在欧洲、英国牛津,这都是不算太短的历史了。

如果要介绍历史背景甚至教堂内部的装饰和设计都有不少东西可以提及,但是最为吸引我的乃是这里曾经是很多贫穷人的家,还有不少患了麻风病人的避难所。当我在教堂墙上的简介中看到了这些内容时,不禁感慨万分。很自然地,我就想到了耶稣曾经在即将开始祂的弥赛亚公开性圣公时,他引用了以赛亚先知(赛61:1)的一段话:”主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由.”(路4:18)

相比之下,今天的教会常常会被所谓的向成功人士传福音的号召所吸引。这不是错的,因为所有的人都需要福音。但是,我们真的不能忘记耶稣所说的,穷人有福音听了。在马太11:5,耶稣自己向施洗约翰的门徒们总结自己的事工,就是瞎子看见、瘸子行走、长大痲疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。可见,主耶稣自己都在此把对麻风病人的医治和穷人听福音连着一起讲。当然,不可否认,这里的穷人不一定仅仅是指物质上贫穷的人们,也是指灵性上贫穷的世人需要基督的福音。但是,无论如何,站在这座900年历史的教会前(今天还有圣工),我还是觉得基督在提醒我,今天教会有没有抛弃了基督的使命。

现在,让我们一起重温以赛亚当年的话:”主耶和华的灵在我身上.因为耶和华用膏膏我、叫我传好信息给谦卑的人、〔或作传福音给贫穷的人〕差遣我医好伤心的人、报告被掳的得释放、被囚的出监牢。”(赛61:1)

| 以赛亚书 61:1 |

 

主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;

未标题-1-06.png