诗篇 | 第十九续集 (三)

诗篇 | 第十九续集 (三)

收听音频

搜狗截图19年01月19日1932_15.png

圣经三分钟诗篇19篇第三集

这是19篇的最后一部分。诗人从对上帝律法的美善而赞美他,转而面对自己的内心世界。他敞开在神面前说:谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。

在这三节的诗文当中,我读出以下几个重点:第一个就是什么?人要有自知之明,人鲜有自知之明。但是诗人在这里说,谁能知道自己的错失呢?认识一个人的自己是非常难的一件事情。就像我自己,我虽然是一个传道人,做一个牧者,但是我原来认为我肯定灵修生活没有问题,可是没想到事件不是这样。我常常在清晨需要灵修的时候,会有一些事情的发生,以至于我没有办法坚持我的灵修,而我每天必须坚持安静祷告,默想,成根,都那么艰难,更何况我们普通的弟兄姐妹呢?所以我们每天终日忙碌,以至于我们忘却了我们跟神的这种亲近的关系。这就是我们很多时候没有认识到自己的缘故。

第二个就是我们有隐而未见的罪,所以诗人在求告神的说,愿你赦免我隐而未现的过错。无论什么人,我们都比较容易自义,所以在很多的情况下,我们已经得罪神,得罪了人,我们却自己没有意识到,所以求主赦免我们吧。免得我们的罪把我们吞没了。

第三,我们人还有任意妄为的罪。在这里12节到14节说,你就可以看到,从12节到14节,可以清晰地看见大卫把隐而未现的过错跟任意妄为的罪分开。隐而未现的过错是我们不知不觉,对神的律法不认识而犯的罪,而任意妄为指的是我们故意抵挡神而犯的罪。大卫求神赦免我们这两方面的罪,并且知道即使我的罪很大,甚至罪恶大的不得了,就像大卫犯了奸淫杀人的罪,但是神还是怜悯了他,神还是赦免了他。

最后,我们的罪会辖制我们的生命,辖制就是控制嘛,罪会控制我们的,若我们不认罪悔改!一个被罪恶所控制的基督徒的人生将会进入出生入死的结局,所以大卫呼叫说,不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。是不是这样呢?亲爱的弟兄姐妹。

未标题-1-06.png