耶稣的领导力|第二十六集 领袖的模式

耶稣的领导力|第二十六集 领袖的模式

收听音频

耶稣的领导力(二十六)领袖的模式

耶稣作为最伟大的属灵领袖,祂的领导模式与世界的领导方式,到底有什么不同之处。

领袖的影响力

一般来说,社会上的领袖们,特别是政治领袖,往往是通过争夺最高权利来赢得影响力。最明显的是前苏联的斯大林、赫鲁晓夫等。但是,耶稣以爱人舍己的行为来影响人,就像保罗所讲,“他本有神的形像、不以自己与神同等为强夺的.反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式.既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上。所以 神将他升为至高、又赐给他那超乎万名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)

领袖的信心

世界上很多的领袖,能力过人,气场超强。他们都是十分自信的人,否则很难挺过不少常人难以跨越的难关。他们相信的不是任何别人,而是自己。像李嘉诚就是如此。可是耶稣的信心来自上帝,来自依靠上帝!约翰记载“神赐圣灵给他,是没有限量的”(约3:34)可见,祂伟大的信心来源于天父上帝。所以保罗会说:“我们因基督所以在神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能承担什么事、我们所能承担的、乃是出于神。”(林后3:4-5)

领袖的权柄

世俗的领导者,常常是尽力争抢自己的权利地位。但是,耶稣是以仆人的心来赢得属灵的权柄。马太和马可福音都记载了:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人.谁愿为首、就必作你们的仆人.正如人子来、不是要受人的服事、乃是要服事人.并且要舍命、作多人的赎价。”(太20:26-28) 耶稣是以做仆人的心态,来完成属灵权柄的建立。而这里的重点不在于为了赢得权柄,而是在于俯就卑微的人。祂是那么伟大的神,都愿意放下自己到成仆人的样式,还有谁不能折服呢?未标题-1-06.png