耶稣的箴言 (十二)

耶稣的箴言 (十二)

收听音频

12-1.png

当耶稣在加利利海边医好了许多病人,又用五饼二鱼使群众吃饱(男人数目约有五千,还有妇女孩童)之后,祂的声望被传扬到最高峰。人们认为祂就是,摩西预言应许要兴起的那位先知(申18:15)。因为摩西率领以色列人出埃及在旷野的时候,神曾降下吗哪,解决了以色列人的食物供应问题。现在,耶稣同样能“变法儿”使人吃饱,这就是 “民以为食天”嘛。所以,大家普遍认为祂就是弥赛亚!因此,要强逼祂作他们的王!

耶稣看见群众跟在祂后面,跑来跑去拥护祂,动机不过是为了吃饱肚子而已。就对他们说:“不要为必朽坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(约6 :27)因为“食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。”(林前6:13)食物和容纳食物的肚腹,都不是永远的。但有一种“存到永生的食物”,是从永生的主来的,“就是人子要赐给你们的”!

人性很现实!至少及大多数的人是这样。可是,大多数人又是那么短浅,只求眼前的需要,可是长远的呢?永恒的呢?这就是为什么有饼吃时,跟随主的人很多。为了自己肉体的实际需要,他们才来跟随主耶稣。

这类基督徒,历世历代都不会太少。这也是为什么在49年前,基督教被称作“面粉教”。那是中国很穷,特别是农村的地区。很多宣教士来到后就不断派发面粉,以此作为传福音的手段。

的确,因“五饼二鱼”食物的因素,吸引了不少国人皈依基督。可是,这种方式下,很难产生背负十字架的基督徒。这点,耶稣心里面是十分清楚的。所以祂说:“我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)记得,每次耶稣说“我实实在在的告诉你们”这一句时,都是在表明已经到了太严重的事态了。所以,请不要作一名因吃饼得饱的基督徒。

未标题-1-06.png