耶稣的箴言(四十七)

耶稣的箴言(四十七)

收听音频

43.png

47-02.png

你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。(马太福音23:24)你知道犹太人在饮酒之前呢,常常用布把酒滤过以免那些不洁的东西,像蠓虫放在酒中被喝下去,其实在这里耶稣所说的蠓虫跟骆驼,都是被犹太人在利未记十一章你会看到,都被他们认为是不洁净的一种东西,前者是非常小的一种昆虫,而后者是一种庞然大物,但无论是小东西还是大东西这两样都是不洁净的,但是当日在巴勒斯坦的犹太人他们说话不是用希伯来文,他们是用雅兰文做日常的用语。

蠓虫跟骆驼这两个词的发音是极其相似的,所以就产生了“滤出蠓虫吞下骆驼”这种谚语,在这里所表示的是人们斤斤计较那些微不足道的事物,却对那些庞然大物视若无睹。这样看来耶稣好像就是在指责那些犹太的宗教领袖们颠倒了主次之分嘛,细小的蠓虫掉在酒坛里,你们就尽力的把它滤出来以免喝下去,因为这些是不洁净的对不对?但是为什么你们却吞下了庞然巨物的骆驼,因为骆驼也是不洁净的嘛!主在这里很明显的就在指责你们不分主次轻重嘛,那么什么才是我们今天基督徒所要理解的学习的功课呢?

今天的基督徒很会在一些细节一些不重要的事情上争论,比如说圣经上的字句受浸到底是用点水的还是进水的,但是我们却忽略了这个道理本身背后属灵真正的意义,比如说“受浸“所要表示的是与主同死同埋葬同复活这样的一个真理对不对?这就是耶稣所说的滤出了蠓虫却吞下了骆驼了,如果我们只看重基督教信仰的行为规范,却忽略了最本质的恩典,信心,盼望和爱心那么我们就真的迷失了。我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。(哥林多前书13:1-2)亲爱的弟兄姊妹,在这里你就会看到什么是骆驼什么是蠓虫,我们很不小心的就真的变成了耶稣所说的滤出了蠓虫却吞下了骆驼。

未标题-1-06.png