耶稣的箴言(三十)

耶稣的箴言(三十)

收听音频

30--.png30-.png30.png

如果我只是按字面意思解释的话,饥渴幕义的意思就是如饥似渴的羡慕自己的行事为人,能够合乎上帝公义的要求就能够得到饱足,就能满足我们饥渴的心灵。但是这个“义”这个词在希腊文当中它对应的希伯来文有两个不同的意思,第一个的意思是首要性的正义,这里说的“义”是首要性的是指人跟上帝之间的关系,当我们只有跟上帝的关系成为正确的时候,人才有义的可能性。

而第二个义是什么呢?乃是一种纠正性的义,乃是说你要有行公义的行为,这里面行公义的义就是一种纠正性的义,是一种公义的行为,但是这两个词你知道吗?是常常在一起用的,它常常指的是一种社会的正义,我以公义为衣服,我以公平为外袍和冠冕,约伯纪二十九章十四节:他喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。

这也是这两个义都同时在一节圣经当中出现,乃是表示我们跟上帝的一个正确关系,以及我们行出的公义,这两者是相互相成的是不可以缺少的,马太福音的义它的意思是,我们只有一个渴望与神建立一个顺从的信赖的关系,而这就是一个义的追求,因此这是一个人的追求不是什么单单社会公义的问题,如果没有一个与上帝正确的关系,人是不可能行出公义的。

今天我们基督徒的一个陷阱是什么?就是自以为义,我们看见别人什么都是不对,什么都是不义什么都是做错,因为我们内心自己觉得自己是公义的,或者我们内心有一个义的标准,或者我们把自己放在一个审判者,一个审判人的一个地位,以居高临下的姿态来审视别人的不义,亲爱的弟兄姊妹你不要忘记,其实最最需要的就是我们自己来到神的面前,首先让神审判我们,让我们自己跟上帝建立一个正确的关系,只有在这个基础上才能够谈到别的,这个世界上并没有人能够达到上帝公义的要求,只有主耶稣他自己才是真正的义者,所以正确的饥渴幕义乃是追求主自己,让主自己做我的义。为什么我们会饥渴幕义呢?是因为我自己的良心告诉我,人是那么的不义,我自己是多么的不义,饥渴幕义之人,如果大家都觉得自己是那么公义的话,那么我就有祸了!你就有祸了你知道吗?

未标题-1-06.png