新约之旅(八)希腊拔摩岛

新约之旅(八)希腊拔摩岛

收听音频

弟兄姐妹平安!我们现在站在的这个地方,被称为叫:拔摩岛。那拔摩这两个词,这个词语是在启示录第1章出现。整本圣经,只在这一个地方出现。那这个后面,你所看到的场景,就是他们的那个小镇,在地中海边上的那个小镇。那我们在这里,为什么会在这里呢?是因为这个地方,我们后面这个墙,其实是一个洞。这就是使徒约翰,他在他生命的最后阶段,就在这里坐牢;就在这里写下了启示录。那为什么他会到这里来呢?因为是在公元90年以后,整个罗马帝国,面临了对基督教的大的迫害。很多基督徒被迫流放,甚至被送到斗兽场,去喂野兽。

而使徒约翰,作为耶稣的门徒,他为了他的信仰的缘故,他被流放到这里来坐牢。因此他在这里祷告,领受上帝特别启示的时候,他写下了启示录。那今天我们在这里,我们一同来思考约翰的时候,我们打开启示录第1-3章的时候,你会发现,他曾经总共提到有七个教会在那里面。那么,我们明天就会启程,去到那七个教会,去探望那里的遗址。但是,你要思考一个事情是很有意思的,是什么呢?就是这七个教会,今天都在哪里?

无论是好的教会,像非拉铁非,或者士每拿教会,或者是像以弗所这样,不是太好,但是也不是太坏,或者像别迦摩这些是非常败坏的教会,这些教会,好像都已经不见了。我相信,当我们今天在去思考启示录的时候,我个人的领受是:上帝告诉我们,任何人,任何基督徒,任何甚至人的在世间的教会,都是短暂的;只有上帝自己的国度,是永永远远的。也就是说,启示录最后所启示给我们的,最关键的就是我们的信心跟盼望是在—-天上的耶路撒冷,新天新地新耶路撒冷。那才是永远的国度。

未标题-1-06.png