成功的婚姻(十五)

成功的婚姻(十五)

收听音频

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。(诗篇127:1在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。(箴言3:6

神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓立比书4:7

圣经三分钟,我们这次谈——建造成功婚姻家庭,最后一集:让基督建造你的家。圣经说:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。(诗篇127:1)房屋在圣经里面,不单单是指的外面的建筑,我想更指的是:我们内在生命的一个建造。所以家就不仅仅是你买的一个单位,也不单单是你租的一个地方,住的一个地点;更重要的是:你心灵跟肉体都可以休息的地方。这些年我们在北京,我们都是租的房子,那因为租房子不安定,每年都要换地方差不多,每过一年就换一个住地方;但是,我的太太就常常鼓励我,她说:房子是租人的,家却是自己的。就是房子你住别人的没问题,但是你却要知道,这个家却是属于你跟我的。

所以无论住在哪个环境,都是我们的家。因为那是我们可以休息、可以安静、可以交流、可以彼此相爱、彼此真的是领受上帝的恩典,在我们当中的一个地方。那我曾经看到一篇文章就提到:如何建立健康基督化的家庭,就是说要把基督放在我们家的中心。当然这是一个非常重要的属灵原则,但我觉得这还不够,放在我们家的中心还不够;乃是真的如何使基督在家中真的做主;就不是简单的把基督放在我们中间,而是让基督植根在我们家的灵魂当中。基督在你们家中,而非仅仅是一种原则,祂确确实实应该是全部的原则的一个中心。一个家真正幸福的秘诀,不在于你怎么样跟人交往、手段、策略,或者不断努力去解决各种困境。

这些都重要,这些都是的,但是我觉得更重要的是说:你的家如何跟基督联合;你如何让基督的爱,充满你的家,充满你的心中;而使你们的夫妇更加彼此的连接,因着基督的缘故;而这样的话,你的婚姻必定成功。只要有婚姻的家庭,就会有问题,而且这个困难还不是小的。有的时候你会发现,这些婚姻中的困难,会生出很多很多的问题来;而且这些日积月累的苦毒,使我们夫妇,对婚姻生活会产生绝望。甚至我看到很多弟兄姐妹的见证是:没有办法在走下去的时候,最后真的就是靠福音、靠基督、靠信仰帮助他们。

怎么样帮助?乃是真的让基督在这个夫妇关系当中掌权、掌主权,而不再是靠个人的努力去生活;乃是靠基督在他们生命中的工作去生活,让基督恢复了他们之间彼此相爱跟幸福;而因此很多很多濒临破裂的婚姻奇妙的改变了。当然,这个前提还是,是否双方都愿意改变,是否双方都愿意去接受耶稣基督,在你的家庭当中来帮助你挽救你的婚姻。所以圣经说:在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。(箴言3:6神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓立比书4:7)当然,这也包括你的婚姻、你的配偶、你的子女、你的家庭。愿上帝祝福你。

未标题-1-06.png