成功的婚姻(八)

成功的婚姻(八)

收听音频

要在主里同心。(腓立比书4:2)你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。(彼得前书3:8

二人若不同心,岂能同行呢?(阿摩司书3:3

人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。(创世纪2:24

圣经三分钟,弟兄姐妹平安,我们又见面了。我们这次讲——如何建造成功婚姻家庭的第八集:与神同心,彼此同心。因为圣经说:要在主里同心。(腓立比书4:2)这是保罗对腓立比教会的一个劝勉。彼得对他的门徒们也说:你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。(彼得前书3:8)可见,在教会肢体之间的相处当中,同心是必不可缺的,为什么?因为教会就是家,而家中就是需要彼此同心的,否则这个家庭很难同行。

同样的,我们中国人说:在家里面是——家和万事兴;如果两夫妇和睦、同心,那么这个小家庭,一定兴旺。在阿摩司书的第33节,先知这么说:二人若不同心,岂能同行呢?你看这里,他就提到:同心,他又讲到同行,为什么要同心才能同行呢?很简单,因为只有同心的时候,夫妇两个人所追求的目标才是一致的。所以圣经说:二人成为一体。(创世纪2:24)夫妻双方只有成为一体的时候,在基督的家庭当中,他处理事情,做事情的原则,那么也就是能够在一起了。但是,在夫妇同心这件事情上,一同看见是好事;但是,夫妇如果步伐一致,是否就一定合乎神的心意呢?是不是有可能两个人就算同心、同行了,仍然做错事呢?还是可能的。

所以,同心跟同行对于非基督徒来说,已经是非常完满的一个夫妇生活了。但是,对于基督徒的夫妇来说,还要加上一个:同心——按照上帝的旨意去行,以遵行圣经的真理为生活的准则,才是真的完满。所以,先知阿摩司书中可以看到先知指出,以色列人,他不听从神的真正原因是因为:他们与神不能同心;当他们与神不能同心的时候,他们就不能够与神同行了。所以,如果我们单单按照文字上的意思来看,好像同心、同行是偏重于人与人之间的这种意思,但是这个背后,你还会看到一个更重要的意思,就是你是否能够与神同行、与神同心,新的意思。

所以亲爱的弟兄姐妹,如果夫妇中的一方是按照上帝的引导,与主同行、同心,但另外一方不愿意的话,那么我告诉你,在家庭这个事情上就难了。这就是为什么许多基督徒的家庭中,反倒没有了同心、也没有同行的真正的原因。因为首要的是夫妇双方彼此都能够来到主的面前,愿意以主的心为心,以主的带领为带领。而只有这样的话,你们才能够在每天的生活中——与主耶稣同行。所以亲爱的弟兄姐妹,让我们先与主同心吧!这样夫妇之间也必彼此同心,以至于同行。

未标题-1-06.png