圣餐是什么(五)

圣餐是什么(五)

我们聚在一起,作为一个家庭,一起来领受主的饼跟杯。我曾经连续四次,讲到圣餐的意义。前三次我特别有提到,三个不同的词,一个是Ευγνωμοσύνη,Eucharist,它所代表的意思,圣餐是一种感恩;第二个词是Communion, Κοινωνία 这个词的意思是团契,圣餐是表示一种团契的生活;第三个词是上一次所提到的Breaking bread,这个擘饼,就是基督为我们的牺牲。今天我要提到一个词是,我们常常说的这个主餐,The Lord Supper,主的晚餐,这个词的意思。

当耶稣在约翰福音13章,包括在马太福音26章,跟马可福音14章,提到圣餐的时候,祂实际上,是在逾越节的晚上,所预备逾越节的宴席。所以,在历史上,犹太人,当他们出埃及的时候,逾越节所献上的这个祭物,就是这个羔羊,戴罪的羔羊。实际上,是预表了1500年以后,耶稣基督上十字架,所牺牲祂的自己,所代表的,就是那逾越节的羔羊。所以,当以色列人,经过了逾越节,吃了逾越节的宴席,将羔羊杀死,将这个血涂在门框上,当耶和华列天而降的时候,祂看到,每一个家庭的门上有这个血,这个羔羊的血的时候,祂就越过去了。

所以,逾越节的意思,有越过去,有这样的一个意念在里面。所以,当耶稣,祂在逾越节的晚上,祂自己献上,准备为这个人的罪死的时候,祂实际上,就表达了一个信息,祂应验了逾越节,所预表的那个羔羊,那个戴罪的羔羊。舍命—-流血—-牺牲。而且,在古代以色列,还有个特别的意思,当人聚在一起,吃宴席的时候,他实际上,是一种表达,立约的意思。有一个立约的概念在里面,表示双方,立下了约。所以,耶稣说,这是用我的血所立的新约。你们当如此行,为的是记念我。

所以,当哥林多前书,保罗在11章提到,你们当如此行,为的是记念我的时候,他实际上是讲到耶稣,祂应验了以色列人历史上,逾越节的这个事件。祂—-就是逾越节的羔羊;祂—-就是那个牺牲的羔羊。祂流下的血,要赎人的罪。使每一个领受祂的身体,跟祂的宝血的人,都经过了这个苦难,经过了死难。

而好像经过了死里复出的生命一样,死里复活的一个生命一样。所以,今天我们聚在一起,我们一起来领这个The Lord Supper,这个主餐的时候,这个意思,实际上,就是在告诉我们,我们的主,我们当记念我们的主,曾经在逾越节的晚上,舍命,流血,牺牲。也因此,使我们可以透过祂,能够进入那迦南美地,进入那新天新地新耶路撒冷。好,请招待到前面来。

未标题-1-06.png