圣经短片 | 受难与复活(二)

圣经短片 | 受难与复活(二)

受难与复活(二)洁净圣殿

讲员:李洁人 牧师

播放音频

他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,也不许人拿着器具从殿里经过。便教训他们说:“经上不是记着说:‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”(马可福音11:15-18)

弟兄姐妹平安!当耶稣进入耶路撒冷之后,祂做的第一件事,是什么?如果你读马可福音11章15-18节,这里说:他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,也不许人拿着器具从殿里经过。便教训他们说:“经上不是记着说:‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”

这段经文所记载的就是:耶稣满有圣灵的权柄,来洁净天父的圣殿。当时,所有的以色列人,都是每年最少一次要去到圣殿,敬拜、献祭给耶和华–他们的神。由于千里迢迢,你要记得,他们不可能拖着羊、带着牛、扛着鸡,跑到圣殿来,因为太费事了。所以他们代替之的,就是预备了很多钱银。来到耶路撒冷,要去买这些祭品;然后去献祭。但这里面就有问题了。因为什么?有很多很多的银钱,不是耶路撒冷所接受的。

所以,祭司就开始提供了兑换银钱的的买卖。同时又出现了什么?买牛、买猪。不是猪了,猪是犹太人认为不洁净的,不可以吃的。买牛、买羊、买鸡、买鸽子的这种买卖,又开始出生了。这样一来,我告诉你,当时就产生了,在圣殿当中,有了利益集团。祭司们,本来应该完全的圣洁的来奉献,服侍上帝的,应当以宗教敬虔为本的这种信仰环境,就被商业资本的侵入,而变得满有铜臭的味道。

所以,当耶稣一进到圣殿的时候,祂就看到这种局面的时候,祂要做的一件事情就是:让圣殿–成为圣殿;让天父的家–成为天父的家。不要成为买卖的地方。这就是为什么,耶稣那么激动,那么的情绪激昂的,去挑战这些祭司,挑战这些利益集团。可见,在教会成立之前,这种如何保持信仰的纯正性,已经是个相当大的挑战了。是不是?其实今天我们的社会,更加离谱。因为我们的社会,是充满了一个商业资本运作的世界。每一个人都好像,感到金钱的重要性。虽然我并不认为,每个人都是拜金主义者。

但是,我们都能够相信–金钱的能力。金钱的确很重要,对不对?但是,亲爱的弟兄姐妹,你是否可以想过:就是我们是否,是因为有着经济的,生活的,工作的,商业的需要,就可以把教会,我们的团契,我们的小组,当做商业活动的平台呢?我相信很多人在理性上都说:NO, 不会,不可以。但是很多时候,我们无意当中,我们就是把我们身边的这些属灵的团契,看成了是一种商业活动的地方。这些情形,我相信在我们很多教会,都发生过。也包括在我们的教会,我们的聚会当中。

有人开始从事传销,发展他的下家;把他的小组成员,看成他的下家;有人把他团契的团友,发展成为下家;有的人就是在,教会的会众之间,彼此开始借贷;后来因为还不了钱,还告发到牧师那里。当然,教会就必须出面来,处理这些非常棘手的,麻烦的事情。但是,当事人可能还理直气壮的说:“圣经哪里说不可以借钱的呢?弟兄姐妹生活困难,难道不可以借钱吗?等等等等。”我觉得这些问题,是另外的一个Issue。就是:弟兄姐妹如果有需要,我们怎么样,教会出面去帮补。

但是,在教会本身的聚会当中,在崇拜,在小组的团契,在查经班当中,我们是否应当洁净我们,来到当中参与的动机?我们不是看这个地方,是买卖的地方。我们不是不懂,也不是不愿意接受教会治理中,这些基本的属灵的原则。我们应当还是本着爱心的说:让教会成为教会;让圣殿成为圣殿;让神的家成为神的家。不要让神的家,成为一个商业的场所;不要让信仰之地,轻易的就被商业资本侵入,而使得污秽。我真的希望我们每一个弟兄姐妹,我们都可以持守并尊重教会,尊重这个信仰的地方。

未标题-1-06.png