圣经短片 | 受难与复活(三)

圣经短片 | 受难与复活(三)

受难与复活(三)受难之日

讲员:李洁人 牧师

播放音频

他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服(马太福音27:35)

于是将他钉在十字架上,拈阄分他的衣服,看是谁得什么。(马可福音15:24)

到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。(路加福音23:33)

新约圣经的四卷福音书都有提到,耶稣被钉十字架的事件,可是记载都很简单。马太福音27章35节说:他们既将他钉在十字架上。马可福音15章24节:于是将他钉在十字架上。路加福音23章33节:到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。所有这些,西方的画家笔下的耶稣受难像,都是描述了耶稣,如何被钉在十字架上面的苦状。

但是,可能没有一个画像,很精确的描绘,我们主耶稣基督,受苦被钉的确切的样子。而且,我自己就亲耳听过,有人这样问:为什么耶稣头上还有光环?因为在有些画像当中,耶稣头上有光环,以显示出祂是神的儿子嘛,对不对?那为什么耶稣的手掌,又可以承受那么大的重量?因为如果,我们看是这样钉的话,这样钉进去的话,好像不太能够。所以有些时候,我们看到这种画像,就内心产生出一种问号,为什么耶稣身体,可以挂在十字架上,不会掉下来?

是否耶稣是被绳子,绑在十字架上了,之后在钉上木头呢?这至少是《耶稣受难记》的电影,所告诉我们的。因为祂是被绳子绑住了,对不对?但是经过2000年后,出土的文物考证,特别是发现了一些,钉十字架的铁钉出土之后,甚至有些铁钉上面,还挂着被钉的那个人的骨头。通过这些的考证,后来我们就发现,原来耶稣的手掌,不是从这边钉上去的,而是从后面钉上去的。为什么会这样呢?因为,原来祂两个手是放在后面,不是在前面被钉的,而是从后面。而且这十字架,原来在前面,祂是这样背后钉。

所以,祂身体虽然可以前倾,但是祂不会掉下来。所以,当时的犯人,可能并没有用绳子捆绑;而且他的脚,也不是脚掌,这样被钉进去的,而是从旁边,而是让他的脚的钉子,从旁边钉在他的脚骨上,很痛苦的钉上去。并且让他承受很重的负荷,以至于,他不会从十字架上掉下来。那我们今天提到这些,不是单单希望我们一同来思考,耶稣钉十字架的这种方式,并且祂的痛苦,对不对?但是,我们一同来思考的是,这个钉十字架,对我今天,生命的意义,到底启发是什么?

我想第一点就是:钉十字架是个非常痛苦的刑罚,它不单单是肉体、身体的痛苦,还有心灵的痛苦,这就不是代表了我们今天,人生是充满苦难的嘛;第二:钉十字架,不是马上就会死,而是在这个上面要挂几天,慢慢慢慢的死去,这一点一点的死去,不就是在告诉我们,今天的人生,也是在今世漫长的等待当中,走向死亡嘛;第三:十字架上的生命,是被咒诅的,没有盼望的。你是否也觉得,在你的灵魂,没有找到归宿之前,我们的生命不就是如此吗?今天是受难日,就让我们一起定睛,在耶稣的十字架上,并思考我们的人生吧!

未标题-1-06.png