圣经三分钟 | 疫情下的尴尬(二十五)

圣经三分钟 | 疫情下的尴尬(二十五)

收听音频

大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。(撒母耳记下 24:25 和合本)

我念撒母耳记下24章,那段著名的关于瘟疫被止住的信息,“大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。”这段经文就很清楚了,就是大卫代表以色列的百姓,向上帝认罪、悔改、筑坛、献祭、祷告、认罪,上帝就使瘟疫在民间止住。过去,我们看以色列人的历史,看旧约的历史,你会看到很多时候都是如此,上帝垂听以色列百姓的祷告、祈求,使瘟疫止住。

我绝对相信,我也绝对相信这个记载,是历史性的真实。但是,我不知道大家有没有注意到,每一次在旧约圣经里面记载,不管是摩西在旷野,要求百姓悔改也好;还是其他的一些场景当中,让我们看到每一次都是这个民族、国家的领袖来带领整个百姓一起向上帝悔改、认罪,瘟疫就止住。那以色列国家就是如此。不管大卫在这里,我们看到大卫是这个国家的君王;还是在摩西五经当中,所看到的摩西、亚伦,他们是作为民族的宗教领袖,但是他们也是政治性的领袖,他们也是国家的代表。

所以,当他们出来代表这个国家、民族,向上帝认真悔改的时候,上帝就使这个瘟疫止住。但是,在我们的情况当中,在我们的处境当中,就有点尴尬。我们是一个无神论的国家,我们也是个无神论的执政党。所以,我们中间也有同工提议说:我们是否可以全国的基督徒一起来认罪、悔改祷告;甚至有一天是禁食为国家祷告,为民族祷告,为社会,特别是为这次瘟疫的止住,可以一起来敬虔的祷告。我非常认同这个Amen。

我相信过去这段时间,也有一些地方教会,有不同的人提到这方面,包括武汉的教会,都有提过。但是,还是没有一个全国性一致认可的。所以有人就说:是否我们可以请我们的主席,来号召全中国的基督徒,一起来到主的面前,来敬虔的祷告,求神能够使这个瘟疫被止住。但是因为我刚刚就讲过,就是我们这个国家的特征,这就有点尴尬的。

这就是为什么,我说现在是在疫情当中的尴尬。一方面:我们相信这个超自然;作为基督徒,作为有信仰背景的,我们是相信有一个超自然的能力,能够帮助我们的国家,帮助我们的民族,并且使我们可以脱离这个瘟疫的影响;使我们整个的,完全得到医治;这地可以得到医治。

但同时,我们也不能否认一个现实,毕竟我们是一个无神论的一个环境,这样做的难度也是非常大。所以,现在也只有交给主,求主帮助我们。我们祷告,我们还是要祷告。但是,是否能够像圣经里面,我不知道。是否能够像圣经里面:摩西、亚伦、大卫带领整个民族,作为领袖,国家的领袖,带领整个民族,来祷告,我不知道。

未标题-1-06.png