圣地之旅(十九)主哭耶京堂

圣地之旅(十九)主哭耶京堂

收听音频

th (4).jpg

弟兄姐妹,我们现在站的还是橄榄山,但是刚刚我们已经听导游介绍过,这个地方叫主哭耶京堂,就是耶稣基督他进到耶路撒冷之前,祂经过橄榄山,在这里讲了一段话,祂为耶路撒冷祷告哭泣。这段经文在《马太福音》的第23章37节:耶稣说,耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的是应当称颂的。

sander-crombach-1166982-unsplash.jpg

刚刚进来的时候,导游介绍完之后问我,有没有感动要分享,我说没有,暂时没有。到里面我坐下来的时候,我先选了一个位置,是靠外面一点,我透过这个玻璃看到的就是这个金顶。我好不平衡,我内心很有感动,我觉得要讲一些东西,我就换了一个位置,在那个位置上看出去就没有看到这个金顶,所以我就有一段时间在思考,想到这段经文,当时耶稣来到这个地方的时候,祂已经预言,祂已经知道耶路撒冷要被毁掉,祂已经在预言他死后40年要发生的事情,罗马将军提多带领军队要打到耶路撒冷,把整个圣殿铲掉,据说在那段时间耶路撒冷死了10万人,整个圣殿,第二圣殿也就是在那个时代被毁掉,直到今天还没有被重建起来。

1054f432jw1f57aifcpzbj20i20d777v.jpg

而今天我们所站在这个地方,透过主哭耶京堂在遥望圣城的时候,你看到的是什么?是穆斯林的金顶,或者是说阿克萨清真寺跟Rock清真寺这两个,圣殿实际上的废墟是在底下。其实这里不就是圣经耶稣基督所预言的事情吗?其实在这里我们所看到的恰恰是耶稣在2000年前所预言的事情,直到今天还是在透过历史的现实在向我们印证耶稣祂的话语是正确的,对不对。而且祂说当圣殿被毁掉之后,没有一块石头在石头上面。你今天所看到的,所有的遗迹这里所看到的都不是耶稣时代的。是今天的,再往前就是什么?奥斯曼帝国的,再往前就是什么?拜占庭时代的。所以你就看到神的话语是多么的正确。

th (7).jpg

但我今天还想挑战我们的是什么?你要知道当时耶稣看待耶路撒冷,耶路撒冷好像是一个很伟大的地方。但是你不要忘记耶稣说什么?耶稣说,耶路撒冷是杀害先知的地方;耶路撒冷是什么?是钉死弥赛亚的地方;耶路撒冷是什么?是要被毁掉的地方。所以我们来到这里不是要来朝拜耶路撒冷,我已经讲过基督教跟其他信仰不一样,其他所有的宗教都是以地点为中心的;基督教不是,基督教是以耶稣基督为中心的。

未标题-1-06.png