成功的婚姻(十四)

成功的婚姻(十四)

收听音频

总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(马太福音26:41

所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。(雅各书5:16

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。(雅各书1:5

圣经三分钟,弟兄姐妹我们又见面了。我们还是要讲——如何建造成功的婚姻家庭,这次我们讲:一起祷告,这个主题。在我跟一些基督徒的夫妻交流中我发现,很多基督徒并没有祷告的生活,更缺乏夫妇在一起祷告的时间,那这就有点像什么?一家人很少在一起,更很少在一起吃饭,这就很不正常了,对不对?但是这种不正常,在我们的社会当中却变得很正常,为什么呢?因为我们的社会本身很不正常。

我还记得,我在留学的时候,曾经碰到一对夫妇,也就是我曾经在上几期节目中提到的,因为他们教育儿女的问题出现争论,但是因为他们信主的缘故,所以他们就为了儿女的缘故,常常一起祷告,不是,在分头祷告,就各自为孩子的问题而祷告。结果祷告之后你发现,家庭跟教育儿女的很多问题,就迎刃而解了。但是后来我发现,还有一种祷告,比他们分头祷告更有效,就是什么?他们在一起祷告,为什么这么说呢?因为圣经常常要我们在一起祷告的。圣经说:总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(马太福音26:41)这是耶稣基督叫他们门徒们,你们在一起祷告,客西马尼园祷告,对不对?然后在雅各书第5所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。(雅各书5:16

互相代求,在一起彼此代求。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。(雅各书1:5)所以亲爱的弟兄姐妹,在群体性一起祷告很重要。那也就是说:夫妇一起进入祷告的生活,一起祷告,也是非常重要。那我们自己夫妇有个体会了,那我们由于作息时间也不太一样,所以很少在一起安静祷告,因为我常常出去开会、出差、探访、聚会,星期天时间都跟我太太很错开,对不对?后来我慢慢发现,我们祷告在一起的时候并不多,因为两个人祷告的习惯也很不一样,因为她是定时定点每日三次,而且一定要在那个地方那个祷告凳,一定要跪在那里,一定要怎么样怎么样;那你知道我不太习惯这样,我不是定点,不定时,到处随时随地祷告;特别是你熟悉我的弟兄姐妹也知道,如果有人对我说:请你为我祷告的时候,我不会说:我为你祷告,而是说:我现在就为你祷告,我马上就为你祷告,对不对?所以对我来说,在马路上、在车上、在聚会结束、在聚会中、在家里面,随时可以祷告。

但是当我看到一篇文章说:你们要夫妇在一起祷告的时候,我自己决心要试一试。当我这次在度假的时候,在北欧的连续几周,跟我太太在一起的时候,一起祷告的时候,我发现很奇妙,因为当我们跪在一起祷告的时候,我发现我们的心意突然相通了;当我们在一起祷告的时候,我发现她的很多内心的需要,我在祷告的时候就知道了;当我们在一起祷告的时候,如何为她祷告,甚至如何为她的对象祷告我也知道了;而且十分十分奇妙的时候,当我们在一起祷告的时候,我们发现这种祷告所产生出来的力量、能力、智慧,是一个人祷告的时候所没有的。所以,一起祷告使我们的婚姻可以超出想象的成功;而且使我们的婚姻,可以在上帝面前一同得到一种跟神在一起的那种磨砺、历练的建造;而且祈求的时候,上帝真的也就听见了我们的祷告。所以亲爱的弟兄姐妹,夫妇们,你们是否愿意试一试不再分开祷告?有的时候,甚至每天,你们一起来祷告呢,愿不愿意试一试呢?

未标题-1-06.png