2021.08.30-09.03 公版灵修查经材料

2021.08.30-09.03 公版灵修查经材料

本周代祷事项

 

1.求主赐下合一的灵在祂的教会中,除去一切破坏教会合一的心思意念!

2.求主预备ims祷告会的同工,供应祷告的人参与其中一起服事!

3.求主赐给每一个做父母的基督徒有智慧,教养自己的儿女从小认识并敬畏耶和华!

4.族群关怀:

为教育领域祷告,面对变化,有智慧有爱心,也有够用的资源。

5.国度的关怀 (10/40視窗)

 

国家/地区:贝南 (Benin)

总统:Patrice Talon

首都:新港 (Porto Novo)

宗教:非洲传统宗教(60%),基督教(20%)

地理位置:西非

贝南位于非洲西部,南濒几内亚湾,东邻奈及利亚,北边是尼日,西与布吉纳法以及多哥接壤,气候潮湿、炎热,是非洲最贫穷的国家之一,也是巫毒教的发源地,每年会在此举行国际巫毒节。

 

贝南发源于17世纪的达美王国(Dahomey) ,以暴力闻名,常以战俘和奴隶为祭物,曾建立了大西洋最大的奴隶交易站,巫毒教也因著奴隶的买卖散佈到海地及巴西,于1894年成为法国殖民地。

 

1960年宣告独立,之后的十馀年间先后发生六次军事政变, 1990年以民主政治取代了统治十年的马克斯主义。经济仍以农业为主,目前主要的出口作物为油棕榈和绵花,然粮食仍不能自给。

 

前一任总统为基督徒,积极鼓励基督教事工,减缓了国家的经济衰退,也致力调解週边国家的危机,新任总统于2016年开始为期5年的总统任期。

 

贝南以巫毒教为国教,基督教于90年代的成长有明显的突破,但仍是非洲的非回教国家当中基督徒比例最低的,全国有五十多种语言,非常需要圣经的翻译。

 

代祷事项:

  • 请为总统与执政者信靠神,支持福音宣教事工,多种语言的圣经翻译祷告。
  • 求主断开重轭,基督徒有神蹟随著所传的道,贝南的属灵空气翻转,人民接受救恩祷告。

 

本周灵修

2021-08-30(周一)

诗歌敬拜:《炼我愈精 – 荣耀荣耀哈利路亚(组曲)》

灵修主题:回顾主日证道(证道视頻)

思考问题:就主日证道内容,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.列举三处最触动你的地方?为什么触动你?证道信息对你日常的生活、工作、人际关系有什么启示和影响?

 

2021-08-31(周二)

诗歌敬拜《用我一生》

灵修主题 :存盼望与忍耐

分享:如何在受苦中,存着盼望的心,忍耐等候主呢?

雅各呼唤富足人前来聆听,要他们知道有灾祸将至,有审判临到,要赶快悔改转向神。富足本身不是罪,问题在于他们为富不仁。雅各指责他们的罪行有四方面:

 

1.当守财奴而没有留意别人的需要。

 

2.苛扣别人的工资,看钱财过于穷人的需要。

 

3.放荡宴乐,不知死将至

 

4.定罪和杀害义人。

 

接着讲话的对象,由富人转向受苦的弟兄们,在面对恶劣环境时,要忍耐。这里“忍耐”包括两方面:

 

1.对“人”保持有好的态度。

 

2.对“事”有忍受、容忍的胸襟。受苦的人不仅要有忍耐,并要心存盼望,因为主来的日子近了。就像农夫努力耕耘、撒种,做了该做的事,之后是需要忍耐、等候秋雨、春雨的来到,才能有好收成。照样,受苦弟兄也需要在恶劣的环境下忍耐、等候,这不是逃避,而是一种积极的态度,将痛苦、问题交托给神,求神赐下力量去面对、去坚持,并转换看问题的眼光,最后存着盼望的心“坚定”、“沉着”的等候主的作为。

 

接着雅各劝勉受苦的弟兄,不要去责怪、埋怨某人或某事,因为这人或这事造成我今天的痛苦,因为一切事情的真相神都知道。请思想一下:面对苦难时,我会责怪、埋怨因别人的错误,造成我受苦吗?或是埋怨上帝一直不愿意伸手改变环境来救我一把呢?如果我将ㄧ切的责任都归罪于别人或是神,而觉得自己都没有责任,我就白白的在苦难中受苦,而没有从苦难中学习功课了。其实,每个苦难都是神雕塑我的品格的一个好机会,经历熬练的人,生命被神更大的扩张,可以承受神更大的托付。其中忍耐、等候是每个在苦难中的人需要学习的功课,我是否有“坚忍的心志”,忍耐等候神到最后一刻,直到祂伸手翻转ㄧ切,其间我是将苦处、困难交托给祂,并带着一颗盼望的心,在神的怀中忍耐等候呢?

回应:『亲爱的天父,在苦境中,求祢帮助我学习将困难、问题交托给祢,求祢赐下盼望的心,忍耐等候祢的作为来到。感谢主,奉主的名求,阿们!』

祷读:雅5:8

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:雅5:1-12

 

思考问题 :通过今天的信息,请分享:

  1. 从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 你认为雅各劝勉我们面对苦难当有怎样的心态? 正确的心态对经历苦难有怎样积极的意义?
  2. 你有过怎样的苦难经历?今天的信息给了你怎样的看见?

 

2021-09-01(周三)

诗歌敬拜:《走出去》

灵修主题 :信心祷告的功效

分享:什么是信心的祷告的功效呢?

 

信心的祷告能使忍耐的心更有耐力,祷告的结果不一定能改变外在的环境,但能改变自己的内在心境。因此,受苦的人要用信心去祷告,用信心去求智慧,使他看见苦难的积极意义,并能在信心里有力量去面对痛苦。一般而言,“受苦”是由外来的困苦,需要靠自己的信心去面对、胜过,但是“病”是体内的痛苦,需要靠别人的信心来帮助医治。如果请教会的长老来,他要“奉主的名”去“抹油和祷告”;借由长老信心的祷告必治好那个病人;主必叫他起来。这里的“教会长老”不仅指长老,而是教会所授权的人,例如:长老、牧师、区牧、小组长都可以用信心为病人抹油祷告。这里“抹油”的作用是表示上帝的同在与医治的记号,当时在犹太人与古近东民族,习惯用油作为医治的媒体,所以不是每次为病人求医治的祷告都要抹油祷告。同时,长老为人抹油祷告,使病得医治一事,不是这位教会所授权的人有多大医治的能力,而是借着他的信心祷告,主答应他的祈求,并主亲自施行医治。至始至终,都是上帝的工作,不是人的能力。

接下来,神应许说:义人的祈祷所发的力量是大有功效的。这里“义人”是指一位信靠神的人,他所作的祷告是满有力量、大有功效,例如:

  1. 一个信靠神被教会授权的人用信心祷告,他祷告的果效在病人身上,就得医治。
  2. 一位信靠神的信徒在受苦中用信心去祷告,他祷告的果效就在:

a.能有智慧明白苦难试炼对他的好处与意义。

b.有能力面对他的苦难。

其祷告的果效,不一定使神在外界成就某事;也可以是祷告使神在人的生命和心灵动工,使它更成熟、更成长。

请思想一下:现阶段神摆在我身上的功课是什么,需要用信心的祷告来胜过呢?是病痛呢?是苦难呢?还是其他的功课呢?

回应:『亲爱的天父,求祢帮助我用信心去祷告,不管祷告的果效如何,我都相信这是祢给的最好结果。感谢主,奉主的名求,阿们!』

 

祷读:雅五16

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:雅5:13-20

 

思考问题 :通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 你看到出于信心的祷告在基督徒生命中有怎样的意义?
  2. 现阶段神摆在你身上的功课是什么,需要用信心的祷告来胜过呢?是病痛呢?是苦难呢?还是其他的功课呢?

 

2021-09-02(周四)

诗歌敬拜:《最大的诫命》

灵修主题 :一同得分

分享:

哥林多前书是保罗写给哥林多教会的一封书信,应该是保罗在以弗所传道三年的末期所写成的,当时约是主后55年的春天。由于革来氏的家人带来了教会纷争的消息,所以保罗写信纠正信徒分门结党与败坏的道德行为,同时答覆教会来信所提出来的问题。

这段开始的经文虽然是问安,但却对基督徒的身分与神的关系有极重要的陈述!当我们明白了自己的身分和神恩召我们的指望,必定会带出我们对神的委身与信靠!

首先我们关注到的是关于基督徒的位分:这封信是写给“在哥林多神的教会”,我们要明白,“教会”并不是一栋建筑物,它所指的是:“神所呼召出来的一群人”,并且这些被神所呼召出来的人,是在基督耶稣里成圣,“蒙召作圣徒”,这表示我们是被分别出来的,是与世界上其他的人有所分别的,是被神拣选、洁净的一群人!然而今天的教会却常常忽略这一点,反倒常常跟着世界的流行和趋势在走,不但失去了应有的影响力,连自己最基本的价值观都无法守住!实在是辜负了主的救恩!

使徒保罗的这封信不但是写给哥林多的教会,也包括了“在各处求告我主耶稣基督之名的人”,因此我们不能说这封信与我们无关,这正是写给我们这些越过时空“在各处求告我主耶稣基督之名的人”!请记得我们是被召的,一个被召的人是会求告主名的人,一个被召的人是要在神面前和世人面前作圣徒,是被分别出来的!

在本段经文的第九节说出了我们“蒙召”的目的,就是因着神是信实的神,祂要我们“与祂的儿子一同得分”,“一同得分”这个字的原来的意思是“团契、相交、互通有无”,是表示“我们的一切资源都应该是祂的,我们所有的一切都属于祂,正如祂所有的一切都属于我们。”亲爱的基督徒,你知道这是多么大的应许和福分吗?愿我们珍惜主的恩召和祂向着我们的指望,让我们的行事为人与所蒙的恩召相称。

默想:我是否知道自己是蒙召作圣徒的呢?我是否是一个“求告主名的人”呢?我是否享受在基督里“与祂团契”所得着一切的丰盛呢?

回应:亲爱的主,求你帮助我,让我靠着主的恩典,保持自己的洁净,也不断支取你的能力,能够满足你的心愿,与你的儿子耶稣基督一同得分!

背经:林前 1:9

祷读:林前 1:9

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多前书 1:1-9

 

思考问题 :通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 你如何理解什么是神的教会,蒙召的圣徒?
  2. 你认为自己是蒙召作圣徒,且“求告主名的人”吗? 与基督的相交带给了你怎样的恩惠?

 

2021-09-03(周五)

诗歌敬拜:《无价至宝》

灵修主题 :完全相合

分享:

在书信开始的问安之后,使徒保罗马上处理的是“分门结党”的问题,这表示“合一”是保罗最关注的问题,而这也正是今日的教会首先需要、也应该面对的问题。不论是在地方教会的内部或是与别的地方教会之间的关系,都需要面对这样的问题,我们都需要被提醒!

我们不要太在意自己是什么会,是哪个堂,是什么宗,是哪个家!在基督里我们是不分彼此的,更是不应该分彼此的!

我们更不可在教会中分门结党,好像:我是哪个小组,你是哪个团契,我的小组长、区牧是谁,你的辅导是谁!请记得,我们在基督里是一体的!

任何一个团体都有它的内聚力,我们也都会在其中学习彼此相爱,互相扶持,当然彼此的情感也一定会比其他的人更加亲密、热切,这是无可厚非的,但这并不是说我们就可以拥有强烈的排他性,不接纳任何人进入我们所熟悉的团体,我们反倒要努力使得每一位被主引导到我们当中的人都可以和我们自然的融为一体,或许我们不是刻意去拒绝别人,但要促成接纳一定要格外的留心!

我们可能和这世界上大部分的基督徒连见个面都很难,但若一旦让我们有机会见面或在一起,因着我们有同一位主,读同一本神的话,拥有同样的新生命,我们就可以“合一”,就好像消防栓与任何一条消防用的水管皮带都可以紧紧的契合一般!

基督是教会的元首,我们都是奉主耶稣基督的名受洗,归入一个身体的,这是圣灵在我们当中的工作。不论我们在哪里受洗,无论谁为我们施洗,我们都饮于一位圣灵,归于一个身体!因此谁为我施洗一点都不重要,重要的是我是奉主耶稣基督的名受洗,归入父、子、圣灵的名下,进入与三一神的团契中!这是我们合一的根基,也是我们合一的途径!

默想:我是否是一个容易与别人相合的人呢?还是我总是造成别人的困扰、纷争?我是否能够在主的话语中被更新改变,成为一个更容易与别人相合的人呢?

回应:亲爱的主,求你赐给我一颗容易和别人相合的心,拿掉我的骄傲和软弱!更帮助我常常在你的话语中被建造,以致于我能够更容易的和同为肢体的弟兄姐妹相合。

背经:林前 1:10

祷读:林前 1:10

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文:哥林多前書 1:10-17

 

思考问题 :通过今天的信息,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,请分享

  1. 你如何理解在基督里的合一?
  2. 你当初是否非常在意给你施洗的人是谁? 是否对不同教会或教派有抵触的情绪? 今天的信息给了你怎样的看见?

 

2021.08.30-09.03日 小组聚会材料

 

欢迎新朋友

破冰:接龙

目的:训练急才及记性

时间:

材料:

内容:

全组围圈坐,人数不限。

一人开始说一个词语,可用人名、地名、科目名等等,范围可以很广。下一位组员便以这词语最后的字为首,讲出一个新的词语(可用谐音)。例如:太平山、山山相连、莲蓉月饼……

接不上的为输。

 

敬拜

《无价至宝》

《炼我愈精 – 荣耀荣耀哈利路亚(组曲)》

《用我一生》

《无价至宝》 我的名字 刻划在你心中我的脸孔 深映在你眼中不是因为 我势力才能乃是因着 你奇妙宽容恩典 虽然有时 我会跌倒软弱你却一直 包容不放弃我用你慈爱 紧紧的拥抱我赞美你 宝贵奇妙大爱 唯有你配得 所有的赞美一切尊贵荣耀主 你的十架 是无价至宝你是我尊贵的主 耶稣 《炼我愈精 – 荣耀荣耀哈利路亚(组曲)》 祢若不压橄榄成渣,它就不能成油祢若不投葡萄入榨,它就不能变成酒祢若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳主我这人是否也要,受祢许可的创伤每次的打击,都是真利益因祢所收去的东西,祢以自己来代替 荣耀荣耀哈利路亚,荣耀荣耀哈利路亚荣耀荣耀哈利路亚,基督已经得胜基督已经得胜基督已经得胜,已经得胜 《用我一生》 用不住的赞美 用不住的感谢将尊贵颂赞都归给你 天父因你爱我无穷 因你爱我深广一生一世要在你宝座前 你救我脱离黑暗 进入奇妙光明使我生命重新有了真实意义你用大能的膀臂将我来扶持用测不透的爱永远爱我 我要一生跟随 我要一生献上服事你是我最大的福份求用我的全心 求用我的全人在地上荣耀你的圣名

 

话语《罗马书查经手册》

 

经文:使徒行传 4:1-37

第三十二课

经文:罗马书5:1-5

 

罗马书5:1-2,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

https://mp.weixin.qq.com/s/1TNJI9kF2HsYg6mzEH_Nog

 

我们先看5:1。“得与神相和”在原文就是“与神面对面,我们有平安”的意思,这里所针对的乃是创世纪3:10当中人面对神时候的恐惧,那里说“我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。”“藉着我们的主耶稣基督”,在原文它是提供的一个“途径”的概念,不是通过人的努力,也不是通过人的行为,而是歌罗西书1:20说的,“既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”

 

我们再看第2节A,“得进入”就是“有了途径”,现在所站的是现在完成时。“这恩典”指的是“一条通向永恒的道路”,就是在创世纪3:24神所封闭的那条道路。那里讲到“于是把他(就是亚当)赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”

 

我们最后看第2节B,“并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”可以直接翻译成为“因盼望神的荣耀而欢喜夸胜”。保罗在这里所描述的是这样的一个场景:就是人迎面走向清晨的日光,虽然身后依然有阴影,但心存盼望——如箴言书4:18说的,“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”就是当人完全进入到升起的日光中、进入到四面环绕的神的荣耀里,将不再有黑暗隐藏。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,约翰一书3:21说,“亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。”人常常都会经历心中的责备,信徒当如何借此引导非信徒通过耶稣基督与神相合呢?

 

第二,神在十字架上受苦,目的是要否定苦难,将人从苦难当中拯救出来,这是一种在爱中与人认同的救赎的行为。在你的信仰经历当中是如何在十字架上的苦难中寻得安慰的呢?

 

第三,Moltmann的盼望神学认为“创造性的爱最终是受苦的爱,因为仅仅通过受苦,它才能为它所爱的获得自由实施创造性的救赎行为。自由只有通过受苦之爱才可获得。”信徒通过受苦之爱进入到他者的生命里、参与到创造之中,由此得到的盼望中的喜乐是怎样不同于欲望被满足的快乐呢?

 

罗马书5:3-4,“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,”

https://mp.weixin.qq.com/s/jhgcxhPIN4zD-EdrLezefg

 

我们先看“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的”。既然说“不但如此”,保罗在这里所指的“欢欢喜喜”在第2节的时候指向的是“过去”,就是“进入现在所站的这恩典中”。在第3节的“欢欢喜喜”所指向的乃是“未来”。“患难”一词第一次出现在罗马书则是在2:9,那里说“将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人。”在那里,“患难”是作恶的惩罚;但在这里“患难”是盼望的起点。

 

我们再看“因为知道患难生忍耐”。“忍耐”一词第一次出现在罗马书是在2:7,那里说“凡恒心行善(那里的“恒心”就是这里的“忍耐”),寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”“忍耐”一词在原文是一个复合词,指的是“在重压之下的坚持”。

 

我们再看“忍耐生老练”。“老练”是经过考验后的一种特质。比如在彼得前书1:7说“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”

 

最后我们看“老练生盼望”。75岁的亚伯兰在创世纪15:5-6,那里“(神)领他走到外边,说:‘你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’ 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”那个时候亚伯兰的盼望依然是眼睛所见的盼望,但直到近百岁的他那时身体如同已死、生育已经断绝的时候,那个时候的盼望是眼所不见的盼望、是真正的盼望。如同罗马书8:25所说“但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,在“患难”中人容易纠缠于患难的原由,如何放下这苦苦的追问,像保罗这里所说的追求患难的结果呢?

 

第二,提摩太前书4:8说,“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”“操练身体”是有意识的行为,需要计划、坚持。如何在患难中有意识的“操练敬虔”呢?

 

第三,当“忍耐生老练,老练生盼望”之后,患难可能并没有结束,但那个时候的人对待患难会有什么不同的看见呢?

 

罗马书5:5,“盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

https://mp.weixin.qq.com/s/bMGVH6ffbvJAFA9lgGMBkg

 

我们先看“盼望不至于羞耻”。这里的“羞耻”是来自于“盼望”之后的“失望”。在罗马书9:33,保罗引用旧约说“‘我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石,信靠祂的人必不至于羞愧。’”10:11同样引用旧约说“经上说:‘凡信祂的人,必不至于羞愧。’”保罗在这里所说的“盼望不至于羞耻”,这样的一个原因是因为“神的爱”。

 

我们再看“所赐给我们的圣灵”,在原文直接翻译成为“藉着所赐给我们的圣灵”。比如吕振中译本所翻译的就是这样。而“赐给”是一个被动语态,在这里我们所看到的是在1054年东西教会的分裂,就是基于这样的一个“圣灵的所赐”——究竟是有没有“圣子”、或出自“圣子”。在尼西亚圣经当中的西方教会(就是罗马教会),他们是“圣灵从圣父、圣子出来”;而东正教则是“圣灵从父而发”,是没有“圣子”的。

 

我们最后看“将神的爱浇灌在我们心里”。“浇灌”一词也同样是被动语态,在新约的圣经当中就比如用在立约的血上,路加福音22:20说,“饭后也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”那里的“流出”就是这里的“浇灌”。同样还用在“圣灵”上,比如我们非常熟悉的使徒行传2:17引用约珥书说, “‘神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的……”;18节“在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,……。”保罗在这里是浇灌的“神的爱”,“圣灵”是途径、是管道。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,保罗从逼迫信徒到不以福音为耻,这外在的经历是大马士革,但他内在的感受是神的爱。你信主前后对爱的理解有什么变化吗?

 

第二,东西教会的分裂看似是教义之争,实为权力之争。当人在某个、或某些教义上执着、坚持时,首先要留心什么呢?

 

第三,“圣灵浇灌”的表现在这里是神的爱的充满。那么,“神的爱的充满”的表现又是什么呢?

 

背诵经文:

不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗马书5:3-5)

 

275 views