2021.07.26-07.30公版灵修查经材料

2021.07.26-07.30公版灵修查经材料

本周代祷事项

1.求主赐下合一的灵在祂的教会中,除去一切破坏教会合一的心思意念!

2.求主预备ims祷告会的同工,供应祷告的人参与其中一起服事!

3.族群关怀:

为青少年/儿童,有健康、快乐、充实的暑期祷告

4.国度的关怀 (10/40視窗)

国家/地区:日本 (Japan)

首相:Yoshihide Suga

首都:东京 (Tokyo)

宗教:神道教(70%)、佛教(69%)

地理位置:东亚

日本由本州、北海道、四国、九州四大岛和三千多个小岛组成,面积狭小多山,列岛附近是四大板块的交界地,处在环太平洋造山带、火山带、地震带之上。

 

于1914至1918年参与了第一次世界大战, 1931至1945年间军国主义高涨,于第二次世界大战时入侵中国。

 

2011年发生日本有史以来最大的地震,强震引发了大海啸,导致核电厂爆炸,造成极大的灾难。

 

日本是世界第三大经济体,约有一亿二千五百万人口,其中98%是日本人,种族均一,首都东京与周边县市构成世界最大的首都圈,施行议会制君主立宪制,天皇为日本国家与国民的象徵。

 

16世纪中叶,欧洲文化曾给日本文化带来很大影响,却因禁止基督教以及其锁国政策而停滞,二战后制定的宪法保障了宗教自由,不立国教,福音开始传递,目前有一百多万个基督徒,占人口的1%左右。

 

多数日本人同时信仰神道教与佛教,信徒大量重叠,并且深入生活之中,新兴的宗教多与玄术有关。

 

近年因对西方文化的兴趣,为传福音打开了一扇门,青少年的基督徒比率增长很快,基督徒可以自由敬拜,然而放弃日本传统信仰而选择跟随基督的信徒,仍会面对来自家庭的压力及反对。

 

代祷事项:

请为宗教结构的重建与更新,日本得以经历在基督裡的真实与盼望祷告。

请为教会的心志与异象的领受祷告,愿年轻人敞开心灵听信福音,基督徒校园团契得著复兴。

 

本周灵修

2021-07-26(周一)

诗歌敬拜《勇敢》

灵修主题:回顾主日证道(正道视頻)

思考问题:就主日证道内容,请分享:

1.从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)

2.列举三处最触动你的地方?为什么触动你?证道信息对你日常的生活、工作、人际关系有什么启示和影响?

 

2021-07-27(周二)

诗歌敬拜《主领我何往必去》

灵修主题:圣徒的品行(一)

 

共享 :

这段经文开始提到「圣徒的品行」,我们从一个平衡的品行来看这段经文。 神常常告诉我们遵行祂的话语不可以偏左偏右,因此我们当靠着主作一个平衡的基督徒,这段经文让我们看见三方面的平衡:

 

一、真理与爱心的平衡:第 9 节提醒我们一方面要真心、热情地爱人;但一方面「恶要厌恶,善要亲近」。 真正的爱是「不喜欢不义、只喜欢真理」的;没有真理的爱是溺爱,我们应当作一个充满爱心,但也喜爱真理的人。

 

二、亲热与恭敬的平衡:第 10 节提醒我们一方面我们「爱弟兄,要彼此亲热」,我们不应当与人只有表面的关系。 真正弟兄姐妹的爱是可以彼此推心置腹的,是应当常常透过言语、肢体语言,为他服事、给他所需要的帮助,以及彼此谈心等「爱的语言」建立「亲热」的关系。 但一方面我们与弟兄姐妹彼此之间应当保持彼此的尊重,彼此给对方空间,而不是勉强对方接受你的爱,也当应保持适度的礼让,这样的爱才能持久。

 

三、火热与恒久的平衡:第 11-12 节提醒我们,一个成熟的基督徒必定一方面对神、对人是很火热的,服事总是殷勤的;而且另一方面他的火热是可以持久的,不会因为环境而失去喜乐、盼望与耐心。 我们看见许多的基督徒很火热、很积极,但常常禁不起环境的试炼,遇到难处就冷淡退后了,而也有些基督徒是很平稳,但却缺乏主动、积极地服事精神。 求主让我们作一个既能火热服事,又能在遇见难处时持守忍耐、喜乐与盼望,并且恒切祷告的基督徒。

 

响应 

主啊! 让我知道我是一个有爱心,又喜欢真理的人吗? 我是一个对人有许多爱的语言,又能尊重别人的人吗? 我是一个火热、积极但又能忍耐的人吗? 求主给力量,让我靠祢做到。

 

祷读 :罗十二 12

背经 :罗十二 12

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文 :罗马书 12:9-12

 

思考问题 通过今天的信息,请分享:

  1. 从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)
  2. 具体信息的思考:按照今天的经文和灵修文,请分享
  • 在日常的与人的相处中,我们难免会发现对方所行所思有不妥之处。当你遇到这种状况时,你是怎样做的?(请举实例) 今天的经文和灵修文给了你怎样的反思和启发?
  • 在参与教会、小组的活动或服事中,你的热诚是否有经历过由喜乐到兴奋,由兴奋到平淡的过程?是什么导致了这一变化? 今天的经文和灵修文给了你怎样的看见?

 

2021-07-28(周三)

诗歌敬拜《活出爱》

灵修主题:圣徒的品行(二)

共享 :

这段经文保罗继续提到基督徒当有的品行,而讨论的是有关「基督徒的爱心」问题。 「爱」应当是基督徒很重要的标记,这段经文给我们一些的提醒:

 

一、第 13 节让我们看见──基督徒的爱表现在「物质的帮补与款待上」:圣经经常提到我们当「切实」相爱,而其中最实际的就是「物质的帮补」。 我们的爱心不应当只在言语和舌头上乃应在行为上,也就是很实际地帮助别人的需要。

 

二、第 15 节让我们看见──基督徒的爱表现在「情感的扶持上」:与喜乐的人同乐、与哀哭的人同哭。 一个真心去爱别人的人,应当学习如何体会别人的感受。以同理心去聆听、去扶持别人。

 

三、第 16 节让我们看见──基督徒的爱表现在「顾虑别人上」:一个有爱心的人绝对不会是一个自我中心的人。 他总是留意周遭卑微的人,小心不去伤害到他们、不表现高人一等的样子;一个有爱心的人必定是一个谦卑的人。

 

四、第 14 节及 17-21 节让我们看见──基督徒的爱表现在「以善胜恶」上:耶稣曾说过如果我们也只爱那些我们喜欢的人、善待我们的人,我们与人没有什么不同。 因此基督徒的爱最重要的表现,即在于「不以恶报恶」、「不自己伸冤」、「不咒诅别人」。 他总是「尽力追求和睦」、「追求众人的利益」,并且「以善胜恶」、以「爱来溶化敌人」、以爱让敌人反而不自在、如同炭火堆在他头上一样! 这是基督徒品行的最高表现,因为基督就是如此对待仇敌的。 但愿我们都以基督为我们的榜样。

 

响应 

主啊! 让我常常用实际帮助别人物质的需要及情感的需要来表达我的爱。 主啊!让我常常顾虑别人、特别是卑微的人的感受吗。 主啊! 让我常常为恶所胜、以至以恶报恶,或是我常常以善胜恶。

 

祷读 :罗十二 17-18

背经 :罗十二 17-18

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文 :罗马书 12:13-21

 

思考问题 通过今天的信息,请分享:

  1. 从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)
  2. 具体信息的思考:我们总是声称要做好见证,让人认出我们是神的儿女。按今天的经文和灵修文,
  • 请结合马太福音第五章主耶稣的教导,列举基督徒应有哪些品格?
  • 请举实例分享,今天的信息对应你的哪些方面需要悔改,乃至于你的生命得以成为效法耶稣的见证?

 

2021-07-29(周四)

诗歌敬拜《争战胜败在乎主》

灵修主题:基督徒如何面对政府

 

共享 :

基督徒如何面对世上的政权,一直是历世历代的基督徒所关心及争论的主题,从这段经文我们看见几个重点;

 

一、保罗劝勉基督徒应当顺服在上掌权者,而不是去抗拒他们:第 5 节保罗特别强调,基督徒顺服在上掌权者的原因,不只是因为这样才不会被刑罚,更是为了良心对得起神的缘故,因为第 1 节强调,政府的权柄是从神而来的。 基督徒顺服权柄的原因,是为了顺服主的缘故,彼得也是要我们为了主的的缘故顺服人。因着这个原因,基督徒会成为一个「奉公守法」的人,如同保罗第 7 节所说的,基督徒会顺服地纳税、尊敬政府,因为我们知道这样做能讨神的喜悦,会对得起自己的良心,因此我们会很甘心乐意地做。 不仅如此,我们也相信这样做就是为了「作好的见证」给政府、也给世人看,能让人把荣耀归给神! 但愿我们都成为一群奉公守法、尊敬权柄,有好见证的基督徒。

 

二、基督徒顺服的政权是遵照神给他们的责任赏善罚恶的政权。 因此若一个政府不再是「赏善罚恶」,而是欺压善良、纵容恶人,且颠倒是非、逼迫真理、压制神的道,此时基督徒当遵行的是彼得在使徒行传五章 29 节所说的:「顺从神,不顺从人,是应当的。 」一个不顺服神、悖逆神的政权,不值得我们顺服。 此时我们当刚强为了真理、为了神的福音站住,甚至因此遭受政权的逼迫,也要抗拒到底!

 

响应 

主啊! 让我思想我敬重在上掌权者吗? 我敬重我的父母、上司、老师吗? 我常为他们祷告吗? 我敢为了持守真理而与在上者抗争吗? 我愿为了持守信仰而冒犯我的父母、上司吗? 让我成为合祢心意的人。

 

祷读 :罗十三 5-7

背经 :罗十三 5

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文 :罗马书 13:1-7

 

思考问题 通过今天的信息,请分享:

  1. 从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)
  2. 具体信息的思考:按照今天的经文和灵修文,请分享
  • 你如何看待顺服掌权者与顺服神真理间的关系?对掌权者当何时顺服、何时抗争呢?
  • 请反省在你日常的生活中,有敬重父母、上司、老师吗?有常为他们祷告吗? 你敢为了持守真理而与在上者抗辩吗? 你愿为了持守信仰而冒犯父母、上司吗?

 

2021-07-30(周五)

诗歌敬拜《活出爱》

灵修主题:爱的律法

 

共享 :

这段经文保罗谈到基督徒是如何在生活中活出律法的良善来。 有一个最重要的秘诀就是爱,爱就完全了律法了。 保罗说所有的律法都包括在一句话之内,就是爱人如己。 的确是如此,律法的基本精神就是「爱」。 当耶稣说祂来不是要废掉律法,而是要成全律法时,强调的也就是祂要把律法的基本精神表彰出来。 第六诫不可杀人的基本精神是什么呢? 那就是尊重人。 人是照神的形象造的,因此我们当尊重人。 所以一个尊重人的人,才是真正遵行第六诫的人,他不仅因尊重人、爱人而不去杀人,他也会因为尊重人、爱人,而不随便乱骂人、无故向人发怒,或是骂人是「废物」或「蠢蛋」,因为他尊重人。

 

第七诫”不可奸淫”的基本精神是什么呢? 就是尊重婚姻、尊重配偶。 所以一个尊重配偶、爱配偶的人才是真正遵行第七诫的人。 他不仅会因为尊重配偶而不犯「奸淫」,他也会因为尊重配偶、爱配偶,而不对配偶以外的人动淫念、不会要求离婚,而破坏与配偶的婚约,因为他尊重配偶、爱配偶。

 

第八诫”不可偷盗”的基本精神是什么呢? 就是尊重别人的所有物。 我们因为尊重别人、爱别人,以致我们尊重他所拥有的,所以真正尊重人、爱人的人才会去尊重别人所拥有的。 让我们愿意爱人如己,以致能完全律法。

 

而保罗在此也提醒我们很重要的一个爱的观念,就是常以为亏欠。 不管对神、对人我们的爱常是不够的,当我们有这样的心,我们就不会觉得自满、在爱中有埋怨,反而是甘心乐意地去给。

 

响应 

主啊! 让我明白我尊重神所造的人吗? 我尊重别人的财产权吗? 我尊重我的配偶吗? 我一切行为的动机是因为爱人如己吗? 我常常在爱中觉得亏欠吗? 求祢让我所行的皆蒙悦纳。

 

祷读 :罗十三 8

背经 :罗十三 8

 

(本灵修文转自「台北基督之家教会」,内容版权皆为「台北基督之家教会」所有。)

 

灵修经文 :罗马书 13:8-10

 

思考问题 通过今天的信息,请分享:

  1. 从神、人、我三方面分享心得。(神的属性/作为/旨意/应许/警告;人的属性/作为/榜样/教训;自己的内省/见证/成长目标等)
  2. 具体信息的思考:按今天的经文和灵修文,
  • 请用自己的语言解释为何神的诫命的根本是爱?
  • 在你的亲密关系中(原生家庭、配偶、情侣等)请反省是否给了对方足够的倾听、共理、共情、怜悯、关怀、陪伴呢?请举实例说明。

 

2021.07.26 – 07.30日 小组聚会材料

欢迎新朋友

破冰:寂寞时的援手

目的:放松心情,表达内心困难

时间:10-15分钟

材料:笔、纸

内容:

在纸上匿名写下近月来不愉快的事情,放心地写出来,这是对上帝的祷告。

组长收集纸条。

组员围圈,面向团友伸出手来成米字,彼此的手无需接触到对方。将眼合上,放松身体。

组长慢慢读出纸条内容:“父啊!帮助这位弟兄/姊妹,因为他/她……。”不要猜测是谁的问题。

读完后,将手伸回,形成一个圆圈,互相搭肩祷告。为大家的需要代祷。

 

敬拜

 

《争战胜败在乎主》

 

愿颂赞、荣耀、尊贵、权柄、能力归于神

颂赞、荣耀、尊贵、权柄、能力归于神

 

穿上救恩军装前进去争战,

争战的胜败在乎主,

仇敌虽来攻击却不能成就,

争战的胜败在乎主。

愿颂赞、荣耀、尊贵、权柄、能力归于神

颂赞、荣耀、尊贵、权柄、能力归于神

 

《勇敢》

 

主啊!帮助我勇敢

勇于承担自己的失败

勇于反省错误

勇于面对眼前的苦难

主啊!帮助我勇敢

 

主啊!帮助我勇敢

勇于承担自己的失败

勇于反省错误

勇于面对眼前的苦难

主啊!帮助我勇敢

面对邪恶能仗义直言

面对不平能据理力争

面对需要能挺身向前

面对试炼能靠祢得胜

主啊!帮助我勇敢

帮助我勇敢

在祢要我勇敢的地方

 

《活出爱》

 

有一份爱 从天而来 比山高 比海深

测不透 摸不着 却看得见

因为有你 因为有我 甘心给 用心爱

把心中 这一份爱 活出来

 

耶稣的爱激励我 敞开我的生命

让自己成为别人祝福

耶稣的爱点燃我 心中熊熊爱火

我们一起 向世界 活出爱

 

话语《罗马书查经手册》

第二十七课

经文:罗马书3:27-31

【这次的内容依然比较多,带领者可以选择其中比较会产生共鸣的问题来讨论。】

罗马书3:27,“既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。”

我们先看“既是这样,哪里能夸口呢?”在罗马书15:17-18,保罗又用了“夸口”一词,他说:“所以论到神的事,我在基督耶稣里有可夸的。除了基督藉我做的那些事,我什么都不敢提;只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。”因此,保罗强调的自己乃是管道,彰显的乃是主耶稣基督自己。而在这里所说的“夸口”,所标榜的乃是人,是靠行为追求他人的认可。因此,这样的生活方式乃依然是活在亚当所承受的咒诅之中——就是“你必终身劳苦”。这样的一个“夸口”,乃是没有安息的一种生活状态。

我们再看“没有可夸的了”。在原文当中是一个被动语态,ESV就翻译为“It is excluded”。因此,所暗指的主语乃是神。如果将这样的一个理解带入到经文当中,翻译成为就是“神除去了夸口的可能”。所以保罗在哥林多前书3:20-21也说:“‘主知道智慧人的意念是虚妄的。’所以无论谁,都不可拿人夸口……。”

我们最后看“用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法”。“立功之法”的直译就是“行为的律法”,而“信主之法”的直译是“信心的律法”,或者翻译成为“信心的法则”。在旧的约中遵行律法并非是错的,因为这是与神维持正确关系的途径。但是在新的约中,凭信心领受恩典、遵行律法,不是守约,而是爱的回应。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,“夸口”的本质是骄傲、是追求个人的尊荣。箴言书16:18,施约瑟浅文理译本翻译为“心骄必败,气傲必踬(zhì)。”有什么个人的经历来说明这一点吗?

第二,“立身行道,扬名于后世……”被认为是中国传统文化中的生命价值观。我们当如何避免这成为信主后的试探呢?

第三,“真信心”的表现在于以行为回应恩典。因此,生命改变的关键是感受恩典。有什么个人经历或经验帮助我们看见,将客观恩典化为主观的感受吗?

 

罗马书3:28,“所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”

我们先看“所以我们看定了”。有的古本是写的“因为”,有的古本是“所以”。外部的证据很难断定。因此,在英译本当中分成两个阵营:比如KJV、ASV、YLT都是“therefore”——“所以”;那个NIV、ESV和NET都是“for”——“因为”。但我们看动词“看定”,原文是logizomai。罗马书中出现过19次,11次是在第4章。所以,我们看到保罗是在第3章的结尾以这样一个动词准备开始在第4章的论述。

我们再来看“人称义是因着信”。这个是保罗所要论述的论点。在原文是一个不定式,意思就是“称人为义是因着信”。在天主教的思高译本是翻译成为“人的成义,是籍信德”。“信德”一词是思高译本在罗马书当中对于原文pistis这样一个词大部分时候的翻译,但是有6次译为了“信心”。比如我们所熟悉的罗马书14:23所说的,“……凡不出于信心的都是罪。”思高译本是“……凡不出于信心做的,就是罪。”因此,在这思高译本的译者的心中,“信德”与“信心”一定是有区别的。所以,究竟这“人称义是因着信”这一论点上,思高译本表现的并不是很清楚。

我们再看“不在乎遵行律法”。在原文是“在遵行律法以外”。回应的是罗马书3:21,“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,……。”保罗在加拉太书2:21也说到,“我不废掉神的恩,义若是籍着律法得的,基督就是徒然死了。”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,“看定”中文这个翻译非常好。如果说在救恩之中有神的主权,有人的责任。那么,我们在这里所看到的人的责任是什么?

第二,马丁路德翻译的德语圣经,在“因着信”前面加了“惟独”二字——强调“惟独信心”。而天主教思高译本翻译的“信德”,在华人文化的语境之下,可能会在信心之外增加什么呢?

第三,最大的两个诫命,主耶稣也说是“要尽心、尽性、尽意,爱主你的神”,第二就是“要爱人如己。”如果说是人不能靠行律法称义,则是人无法守住这两条诫命。我们都可以承认人守不住、或人做不到“尽心、尽性、尽意,爱主你的神”。但我们怎么理解人无法做到要“爱人如己呢”?

 

罗马书3:29-30,“难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。神既是一位,祂就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。”

我们先看29节,保罗在使徒行传17:26说,“祂从一本造出万族的人,住在全地上,……”神是犹太人的神,也是外邦人的神,但也就一定会给外邦人带来救恩吗?保罗在罗马书2:11解释说,“因为神不偏待人。”3:22也说,“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”这也与在旧约当中神给以色列的吩咐、使命有直接的关系。以赛亚书49:6说,“祢作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事;我还要使祢作外邦人的光,叫祢施行我的救恩,直到地极。”

我们再看30节“神既是一位”。犹太教的信仰从之前的多神崇拜的状态,到后来的单一主神崇拜,就是他们不否定其牠神的存在,但耶和华神是最大的;再到后来一神崇拜,就是不否定其牠神的存在,而只敬拜惟一的神;到保罗的那个时候就成为了一神教,就是相信神的惟一性。他在哥林多前书8:4-6说,“……,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂;……。”

我们最后看“祂就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义”。“因信”虽然在中文翻译是一样的,但在原文当中它有两个不同的介词,前一个是ek,表示“出于信”;后一个是dia,是“通过、借着信”。而在旧约当中,约书亚记的4章、5章新以色列民——他们也是在逾越节之后、过了约旦河、进入迦南地才受的割礼。

 

我们来一起思想三个问题:

第一,约拿书所表现出的是犹太教当中“神宠论”的思想,强调神对以色列民族的拣选和恩宠。而基督教也强调拣选,但与犹太教的本质不同在哪里呢?

第二,“一神论”相信的神是无所不能、无所不在、无所不知的,这给我们什么样的鼓励和盼望呢?

第三,加拉太书6:15,保罗说:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”请分享一个信主前后的改变。

 

罗马书3:31 这样,我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法。

我们先看“我们因信废了律法吗?”其中的“废了”是“使之无效”、“归于无用”的意思。保罗第一次使用这个词是在罗马书3:3,“难道他们的不信就废掉神的信吗?”那里说的是不会因为以行律法称义的犹太人的不信,让神的信实落空,正如他在加拉太书3:17说的,“神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。”也就是说,后来的律法不能废除在先的神的应许;同样的,保罗所说的“我们”出于信心对应许的回应,也不能废除在先的神的律法。

我们再看“更是坚固律法”。“坚固”这个词的本意是“使之站立”,比如英王钦定译本就把这个词翻译为“establish”。既然是“使之站立”,就说明律法若非因信就是一种坍塌的状态。从这个角度,我们怎么理解保罗说的“我们因信使律法站立”呢?

首先,靠行律法称义与神赐下律法的本意是背道而驰的。保罗在加拉太书3:24说,“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义”。保罗笔下的犹太人成为了主耶稣在马太福音15:14说的法利赛人——“瞎子领瞎子”,不仅仅没有把外邦人带到基督那里,更是让人陷入更顽梗的自我,和更隐蔽的骄傲。

其次,“我们因信”让律法回归本位。因为保罗笔下的犹太人误用了律法,他在罗马书3:20说,“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪”。靠行律法称义则是把律法当作成圣宝典,仍看不见人心的败坏无望。与之相反,真实的信心必是出于真实地认罪、悔改。

第三,“我们因信”成全了律法,因为保罗在罗马书8:4说,“使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”。这也印证了主耶稣在马太福音5:17说的,“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。”

 

我们来一起思想三个问题:

第一,保罗主张的后来的神的作为不能废掉前面的,乃是基于神不改变的秉性,正如雅各书1:17说的,“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”这个信念如何能鼓舞到你?

第二,请举一个个人的例子说明“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里”,即律法如何让人知罪而寻求救赎?

第三,加尔文在《基督教要义》中提到了律法的三种功用,第一个就是让人知罪,其次是维护人类社会秩序,最后是对信仰者之成圣生活的规范与引导作用。请着重分享一下你怎样理解第三个功用。

 

背诵经文:所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。(罗马书3:28)

324 views