宗教改革之旅(三十三)

宗教改革之旅(三十三)

宗教改革之旅

如何在教堂中一眼识别新教教会和天主教教会?

播放音频

我们目前在加尔文曾经讲道的地方。整个新教的教会和天主教的很不一样,因为天主教会中间放的是祭坛,新教的教会中间放的是讲台。加尔文曾经在这里讲道,他把讲台放在中间因为他看圣经是最重要的。而天主教则会把祭坛放在最中间,他把圣餐,弥散的圣餐看作是最重要的。

 

这两种完全不同的观点,带出来的两种完全不同的神学。一种以圣餐为中心的Sacramental church, Sacramental本身有神秘的意思,他相信当你在领受饼和杯的时候,神和人之间有个很特别的渠道,有个管道打开,上帝的恩典和恩赐会进到我们里面。

 

但是同时,以圣经为中心的教会,最重要的工作就是围绕上帝的话语所展开,这是加尔文的神学很重要的一点,所以加尔文也被看成是圣灵的神学家。他非常注重圣餐,加尔文在每次主日礼拜之后都会派圣餐。今天很多改革宗教会已经看不到了,但是加尔文当时主持这个圣彼得教会的时候,讲完道就要领圣餐。因为在他看来神的话语,神的圣餐都是一样的重要。而且当我们领受圣经上帝的话语时,还要领受饼和杯,这个饼和杯就是代表基督的身体。

 

他的神学观和马丁路德有点不一样,他看的圣餐更注重的是一种参与,在领这个饼和杯的时候他不强调是否基督就在这个里面,或者基督不在这个里面。他更注重参与的是你经历基督,你经历基督的死,经历基督的牺牲,经历基督的流血。所以他的圣餐观更多的是参与。

 

也看到另外一个很特别的事情,这个教堂没有十字架。你在路德宗的教会看到高派的教会,耶稣被钉在十字架上就像天主教一样。另外一种低派教会,十字架是空的,上面只有一个十字架,这就是我们常常带的十字架。

 

但在加尔文的教堂里没有十字架,因为当时,罗马天主教拜偶像,很多的祭物,圣人的血,圣人的尸体,铁钉,铁链等都拜,所以这些东西就慢慢成为偶像,你不去拜神的时候,把这些东西当成偶像在拜了。

但是,加尔文在改革之后又走了另外一个极端,他甚至认为十字架你不小心都会成为你的偶像。因为当你面对这个十字架,把他看成上帝的话,你就使神和人之间有了第三者。所以他连这个十字架也从他的教会拿走。那么今天的改革宗教会不会是这样了,很多时候你会看到讲台上有一个十字架,但是来到500年前这里的加尔文讲道的地方,你的确发现这里没有十字架。

未标题-1-06.png