这就是牛津(十二)

这就是牛津(十二)

收听音频

这是牛津(12)牛津最古老的学院

牛津大学贝利奥尔学院(Balliol College,1263年)是牛津大学最著名、最古老的三所学院之一,以活跃的政治氛围著称,曾经培养出了多位英国首相和其他英国政界的重要人物。此外该学院也是招收最多外国学生的牛津学院。

学院的校友遍及世界各个领域,其中包括多位文学家、思想家、五位诺贝尔奖得主、政界要人(两位挪威国王、一位德国总统、三位英国首相)。多位世界级的思想家(经济学家亚当·斯密、历史学家汤因比、神学家兼数学家的怀海特),甚至是无神论名家道金斯。

当然,最著名圣经英文版的翻译者约翰·威克利夫(John Wycliffe)。他花了9年时间完成了博士学位,并成为英王室的私人神父。曾经大力抨击教宗的权力至上和天主教的腐败。他看圣经的权威高于教会和教宗的权柄。这就是圣经本身所教导的思想。保罗说:“圣经都是神所默示的,〔或作凡 神所默示的圣经〕于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。”(提后3:16)这位天主教时代的先知性人物,为什么会面对黑暗世代的愚昧统治而勇敢的发出先知的声音?就是因为他深知属灵的奥秘和上帝的带领。如何知道,就是通过认识圣经。他相信,圣经就是上帝的话语。上帝把他自己和一切有关生命和敬虔的真理启示在圣经中了。所以通过认识圣经就能够认识上帝,也能够辨别哪些来自神,哪些不是来自神的。

他的一系列主张(教会属于国家,圣经的权柄,信徒服从基督而非教宗等)都收到了当时教廷的反对和谴责,甚至被通缉。最后在英王的保护下,才得以全身而退。但是,他还是在死后不仅作品被毁,而且被判为是异端。不但被逐出教会,而且坟墓被掘,尸骨不存。但是,历史没有忘记他。600年后的今天,威克利夫在全世界范围内都被基督徒们所纪念!

| 提摩太后书 3:16 | 圣经都是神所默示的,〔或作凡神所默示的圣经〕于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。 未标题-1-06.png