耶稣的领导力|第十三集 洞察的领袖

耶稣的领导力|第十三集 洞察的领袖

收听音频

耶稣的领导力(十三)洞察的领袖

耶稣在挑选门徒们时,有趣的是祂,没有选择在人看来有能力、有智慧的贤能者。而是从身份低微的开始,譬如从事捕鱼业的彼得兄弟和名声不佳的税务官员马太等。

建造团队你会怎样选择

耶稣看人不仅仅是人本身,更是他们内在的潜能和生命更新后的可能性。原先,性格轻浮、莽撞的彼得,后来成为了伟大的教会领袖。吝啬又卖国的马太,则连续15年在犹太人所在的犹大全地Judea传播福音,并在传道后期去异教国家,尼罗河上游、马其顿、波斯和帕提亚等地区等传教,最后为福音的缘故而殉道。

耶稣有着不同于常人的洞察力。祂的领导能力可以看到别人看不到的东西,观察到我们平时在interview访问中发现不到的细节。洞察力insight,中文比英文更有意思。洞察是对于山洞的观察,山洞除了洞口的地方可以被阳光照射外,其它地方越深入就越是黑暗,所以在这样的情况下都可以有观察能力了。所以洞察力是指深入人心、事物或问题的能力,是对一个人的认知、情感、行为的动机与相互关系的透彻分析。

你是否只看人外表呢

圣经说:耶和华看人不象人看人;人看外貌,耶和华看内心。(撒上17:6),摩西对神说:主啊,我素日不是能言的人。。。我本是拙口笨舌的。(出 4:10-13)但是,神还是拣选了他。大卫王,是弟兄中最小的一位兄弟又是牧羊童,谁会挑他作以色列人的君王?甚至,连耶稣基督的先锋官施洗约翰也是如此,你会认为一个在旷野过着原始生活的人,可以为主预备道路?

所以,耶稣的能力不是一般人所有的潜能。祂有着像天父一样的眼界来看人选任,和发展性的前端视野来建造团队。祂看到的是,人所看不到的一面,这也是为什么祂的使命可以成功的重要所在。未标题-1-06.png