圣经短片 | 受难与复活(一)

圣经短片 | 受难与复活(一)

受难与复活(一)受难周的第一天

讲员:李洁人 牧师

播放音频

第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:锡安的民(原文是女子)哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。(约翰福音12:12-15 )

前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙(“和散那”原有“求救”的意思,在此乃称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!(马太福音21:9)

约翰福音12章12-15节说:“第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:锡安的民(原文是女子)哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。(约翰福音12:12-15 和合本)”马太福音21章第9节又记载说:前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙(“和散那”原有“求救”的意思,在此乃称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”我想这两段圣经,我们都很熟,因为是记载的耶稣,即将上十字架前的最后一个礼拜天所发生的事情。

而这个日子,就在我们基督教的历史上,被称为叫:棕之主日。而在这个节日,我们就一同来庆贺–主耶稣。就如旧约先知,比如说:撒迦利亚,所预言的那样,以得胜君王的姿态,骑着驴进入圣城耶路撒冷,而且见到他的百姓,都欢呼愉悦的迎接他们的王到来。因为这位王,就是位得胜仇敌的–以色列的–君王。而这几段经文,所表达的就是:以色列人、犹太人,是如何欢迎这位救主来到,要拯救他们,从罗马的统治下面–得到解放。为什么叫–棕之主日?顾名思义,就是:那是举着棕榈树的枝子。但是这种枝子,你知道吗?可能有一种看法,认为是种错误的翻译。

因为,在中东地区的沙漠绿洲之中,有一种椰枣树的枝子,就是这个东西。而他们举的,可能就是椰枣树叶来欢迎耶稣。所以有的人就认为,那应该是椰枣主日,而不是棕之主日。但是另一种看法,就认为他们举的棕枝,就是椰枣枝。Anyway, 我们在这里不是想区分,到底哪一种枝子是真的。我想在今天,我们一同思考的一个很重要的主题,就是:为什么同样一批人,在礼拜天欢呼耶稣进入耶路撒冷;但五天之后,要钉死耶稣的,也是同样一批人?我不知道,你们有没有思想过?其实这个原因,并不难解释呀!就是当他们欢迎耶稣,进到耶路撒冷来的时候,他们是把耶稣作为,他们地上的–君王–救赎之主,他们能够得到帮助,能够脱离这个世上的苦难。

当这位耶稣来的时候,这位世界的弥赛亚来的时候,他们欢迎祂。但是,你不要忘记,这不是耶稣要来的计划,也不是天父的计划。耶稣要来的时候是:受苦、流血、牺牲、舍命,从死里而复活,带出灵性的拯救。但是这个期待,不是以色列人要的。所以他们要钉死祂。但祂–没有满足以色列人、犹太人的期望的时候,他们就决定要钉死祂。所以,今天我也要在这里问大家同样一个问题,就是:你为什么来跟随耶稣基督?你是否认为,耶稣满足了你的期待?如果有一天,耶稣祂并没有满足你肉身的期待的时候,你又会如何呢?你是否会像这些以色列人一样呢?

未标题-1-06.png